Главная » Выращивание овощей

Выращивание дайкона

Дайкон – «ближайший родственник» редиса и редьки, но при этом он является совершенно самостоятельной культурой. Предлагаем вам узнать правила выращивания этого полезного растения.

Дайкон является представителем семейства Капустные и известен лишь в качестве культурного растения – в естественных природных условиях данная культура не встречается.

Известный русский путешественник и ученый академик Вавилов стал первым из наших соотечественников, кто стал популяризировать дайкон. Ученый столкнулся с этой культурой, посетив Японию (остров Кюсю) – там он увидел, и смог по достоинству оценить знаменитый сорт Саху-радзима, дающий корнеплоды, весом около 40 кг. Вавилов назвал дайкон настоящим шедевром селекции растений. К сожалению, в наших краях на подобный «шедевр» рассчитывать не приходится (средний вес отечественных корнеплодов составляет 2-3 кг).

Выбор участка для выращивания дайкона

Дайкон крайне неприхотлив – богатый урожай корнеплодов можно собрать как на тяжелых глинистых почвах, так и на черноземе. Главное различие заключается в том, что на легких почвах (торфяно-дерновых, торфяно-перегнойных) корнеплоды имеют гладкую и ровную поверхность. В целях улучшения вкусовых качеств, а также ради увеличения урожайности под посадку дайкона обычно выделяют участки, заправленные органическими удобрениями. Единственным строгим ограничением является уровень кислотности – дайкон не растет на кислых почвах (их необходимо известковать).

Выбор сорта дайкона

При раннем посеве дайкон практически не завязывает корнеплодов и сразу переходит к цветению (этому благоприятствует продолжительный световой день), поэтому данную культуру высевают 15-20 июля. Однако сегодня существуют сорта, которые могут формировать корнеплоды не только летом, но и весной. К этой группе относятся сорта Топинаси и Саша, а также гибрид  F1 Тцукуши.

С середины июля и до начала августа в нашем регионе высевают следующие сорта: Дракон, Дубинушка, Миясиге, Миновасе, Шошоин. Всего же в мире выведено более четырехсот сортов, причем многие из них дают отнюдь не белые корнеплоды (они могут иметь голубую, красную, розовую и фиолетовую окраску). Форма корнеплодов может быть либо удлиненной, либо округлой.

Подготовительные работы

Осенью или ранней весной отведенный под посадку дайкона участок обогащают перегноем или компостом из расчета 1 кг на 1 м². Также под перекопку вносят минеральные удобрения: сернокислый калий и суперфосфат (20 и 40 г на 1 м² соответственно).

Посадка дайкона

Как уже говорилось, дайкон высаживают в открытый грунт во второй половине июля (за исключением некоторых сортов). Семена в два ряда высевают на грядки, ширина которых составляет 140 см (схема посева: 50х25 см или 60 х40 см). Расстояние напрямую зависит от выбранного сорта (они отличаются размером корнеплодов). На грядках делают бороздки, укладывают туда семена дайкона и на 1.5-2 см засыпают их рыхлой почвой.

Уход за дайконом

Всходы дайкона обычно проклевываются уже через трое суток. Их поливают, а после появления пары настоящих листьев – прореживают (дайкон округлой формы пересаживают). Дальнейший уход за растениями заключается в своевременном поливе, а также в рыхлении почвы и в удалении сорняков. На плодородных почвах дайкон на протяжении сезона больше не подкармливают.

В нашей стране выращивание этой культуры пока еще не достигло больших масштабов, поэтому заготавливать дайкон умеют далеко не все хозяйки. На наших страницах вы сможете найти самые интересные рецепты.

© Mir-ovosey.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Вам понравилась статья об овощах? Вы можете поделиться заметкой с друзьями!
Нажмите на кнопку вашей соц.сети!

Читайте еще об овощах!

А что вы думаете об овощах?