Главная » Выращивание овощей

Выращивание циклантеры

Циклантера – растение, пришедшее к нам из Южной и Центральной Америки. О способах выращивания этой тыквенной культуры расскажет вам сайт mir-ovosey.ru.

Описание циклантеры

ciklanteravyrashhivanie

Циклантера – вьющееся травянистое растение, принадлежащее семейству Тыквенные. Данная культура плохо переносит тень, но может расти в легкой полутени под деревьями (если растения располагаются по периметру кроны). Оптимальной для выращивания циклантеры температурой считается 25–30°С.

Растения не переносят холода, особенно это касается первой половины вегетации. Если наблюдаются заморозки ниже 0°С, саженцы погибают, но кратковременное похолодание они все же выдерживают. На втором этапе развития циклантера становится более выносливой и может плодоносить вплоть до самых заморозков.

Выбор участка для выращивания циклантеры

Циклантера предпочитает легкие суглинистые и супесчаные плодородные почвы с глубоким пахотным слоем. Необходим хороший дренаж. Также для выращивания этой культуры подходят средние суглинки или окультуренные торфяники. На тяжелых глинистых почвах циклантера расти не может.

Данная культура нуждается в органических и минеральных удобрениях. Под посадку отводят открытые солнцу и защищенные от холодного ветра участки.

Выращивают эту представительницу тыквенного семейства в однолетней культуре. Рассаду высаживают в остекленных теплицах, расположенных на солнечном месте (также можно выращивать растения в больших цветочных кадках, располагая их на верандах с южной стороны).

В открытый грунт циклантеру чаще всего высаживают возле веранд или беседок в качестве красивой декоративной культуры.

Подготовительные работы

Участок начинают готовить с осени. Его тщательно перекапывают на глубину 25–30 см. Под перекопку вносят удобрения (из расчета на каждый квадратный метр: ведро перепревшего навоза, 2 ст.л. суперфосфата, 1 ст.л. сульфата калия, стакан древесной золы).

Если на участке тяжелая почва, дополнительно вносят по ведру речного крупнозернистого песка и низинного торфа.

Посадка циклантеры

Для получения раннего урожая используют рассадный способ – саженцы выращивают в теплом парнике на протяжении 45–60 дней. Семена высевают в горшочки (оптимальный диаметр: 12–15 см). Всходы появляются через 10-12 дней. Температуру поддерживают на уровне 25–30°С.

Сразу после появления всходов температурный режим снижают до тех пор, пока не развернутся семядольные листья. В начале июня рассаду высаживают на постоянное место под временное пленочное укрытие или в теплицу.

В подготовленной почве копают посадочные ямы 40х40х40 см, выкладывают в каждую по 1/2 ведра перегноя и 2 ст. древесной золы (удобрения перемешивают с верхним слоем земли).

Растения высаживают на расстоянии 110–120 см друг от друга, располагая их вдоль шпалеры. Саженцы поливают теплой водой.

Спустя 2-3 недели растения трогаются в рост, поднимаются по шпалере. Стебли подвязывают свободной петлей (шпагат должен проходить через каждое междоузлие).

Уход за циклантерой

Циклантера особенно сильно нуждается во влаге во время цветения. Если ее не поливать, то завязи могут опасть. Полив осуществляют теплой водой.

Во второй половине вегетации требования к влажности почвы уменьшаются (корни уходят вглубь почвы). Полив осуществляют с интервалом в 3 дня (на каждое растение уходит по 7–8 л воды). Почву после этого обязательно мульчируют. При необходимости форточки в теплице открывают (чтобы не было повышенной влажности).

На этапе цветения и плодоношения растения подкармливают полным минеральным удобрением или раствором коровяка. На каждое из них расходуется по 2 л питательного раствора. Подкормку осуществляют с интервалом в 3 недели.

Чтобы ускорить плодоношение боковые побеги снизу укорачивают на 2 листа. В средней части удаляют отрезки побегов с тремя-четырьмя листьями. Это дает растению возможность образовать боковые побеги (они дают основной урожай).

На протяжении сезона делают 3–4 прополки, совмещая процедуру с неглубоким рыхлением почвы. В середине июля растения окучивают плодородной почвой. Неплодоносящие побеги удаляют каждые 12–15 дней.

Циклантера – красивая декоративная культура, дающая к тому же вкусные и питательные плоды. Несмотря на капризный характер растения, вырастить его в нашем регионе вполне возможно.

© Mir-ovosey.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Вам понравилась статья об овощах? Вы можете поделиться заметкой с друзьями!
Нажмите на кнопку вашей соц.сети!

Читайте еще об овощах!

А что вы думаете об овощах?