Выращивание базилика
Базилик — пряное растение, используемое в качестве приправы и природного лекарственного средства. Выращивают его во многих регионах земного шара – основным моментам культивирования базилика посвящена наша статья.
Выбор участка для выращивания базилика
Под посадку базилика отводят участки с богатой перегноем рыхлой почвой. Растение не приживается на тяжелом и кислом грунте, не переносит оно и длительного переувлажнения. Базилик любит тепло и солнце – посадки должны быть защищены от восточных и северных ветров.
Подготовительные работы
С осени землю перекапывают и обогащают торфяным компостом (на 1 кв.м. уходит 2-3 кг удобрения). Весной землю боронуют и удобряют минеральными удобрениями (50 г суперфосфата и по 20 г хлористого калия и аммиачной селитры на 1 кв.м.). После обогащения почвы ее неглубоко перекапывают и закладывают гряды.
Способы размножения базилика
Базилик выращивают путем посева семян или через рассаду. В редких случаях растение размножают черенками (веточки базилика ставят в воду для получения корней, а затем высаживают).
Выращивание базилика
Высевают семена в конце весны или в начале лета, после того, как установится стабильно теплая погода. Глубина погружения семян – 1 см. После посева осуществляют умеренный полив (оптимальная температура воды: 30°С). Грядки накрывают укрывным материалом: агроволокном или спанбондом. В теплую погоду всходы появляются через 7-10 дней.
Выращивание рассады практикуется в регионах с относительно прохладным климатом, где семена растения не успевают достичь стадии зрелости (благодаря рассаде удается получить посадочный материал). Кроме того этот способ позволяет продлить сезон сбора урожая и улучшить качество растений.
Для выращивания рассады подходит смесь из одной части перегноя и двух частей торфа. Семена высевают в ящики или стаканчики, погружая в землю на глубину 1 см (посев осуществляют в марте-апреле). После этого землю поливают теплой водой и прикрывают полиэтиленовой пленкой. Примерно через неделю появляются всходы.
При выращивании рассады почву поддерживают во влажном состоянии (подкормки не требуются, но при желании раз в неделю можно использовать комплексное удобрение — 2-3 г/1 л воды). Рассаду высаживают в открытый грунт примерно через 35-50 дней.
Оптимальная густота посадок — 8-10 растений на 1 кв.м. При появлении на растениях 6-8 листьев точку роста прищипывают (это позволяет сформировать кустик).
Уход за базиликом
Посадку базилика регулярно освобождают от сорняков, землю рыхлят, растения по мере необходимости поливают (лучше всего использовать капельный полив). Недостаток влаги приводит к ухудшению вкусовых качеств – листья приобретают выраженную горчинку.
Подкормку осуществляют до семи раз за сезон. Растения нуждаются в азоте. Для подкормки используют перебродивший коровий навоз (его сбраживают, смешав с водой в пропорции 1:10). Литра полученной жижи, разведенной в ведре воды, хватает на 1 кв.м.
Также обогатить почву можно раствором аммиачной селитры (на 10 л воды – 15-20 г удобрения). Урожай собирают на протяжении всего сезона – веточки длиной 10-12 см обрывают, оставляя пару листиков (в их пазухах появятся новые побеги).
Ароматное растение пользуется заслуженной популярностью – базилик заготавливают на зиму, но чаще все же употребляют в свежем виде. Выращиванием этой культуры заняться, безусловно, стоит – базилик не отличается повышенной требовательностью и обеспечивает стабильный прирост зелени.
© Mir-ovosey.ruПри копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Нажмите на кнопку вашей соц.сети!