Главная » Выращивание овощей

Выращивание батата

В настоящее время лидером по разведению батата по праву считается Китай. И хотя в России эта овощная культура пока не нашла широкого признания, она постепенно начинает «заселять» и наш регион. Вопросам выращивания батата и посвящена наша сегодняшняя статья.

Родиной батата считают Южную Америку (Перу). В тропиках эта травянистая лиана с ползучими стеблями растет и развивается на протяжении нескольких лет. При выращивании в умеренных зонах батат «живет» всего один теплый сезон и считается однолетней овощной культурой. Существуют разные сорта батата – сладкий картофель может быть кормовым, десертным и овощным. Десертные сорта пользуются наибольшей популярностью – розовые или красноватые клубни по вкусу напоминают бананы, каштаны или дыни. Овощные сорта тоже весьма полезны и вкусны – чаще всего они имеют желтоватую мякоть.

Выбор участка для выращивания батата

При выборе участка отдают предпочтение открытым солнцу местам с плодородной и хорошо дренированной супесчаной или суглинистой почвой с высоким или средним содержанием азота. Уровень кислотности должен находиться в пределах 5,5 — 6,5. Стоит заметить, что батат может успешно расти и на тяжелых почвах, но урожай будет низким, да и собирать клубни на таких участках крайне непросто.

Предварительная подготовка участка

С осени почву перекапывают на глубину в 15-20 см – более глубокая обработка может привести к развитию тонких корешков, урожай на которых заметно ниже. Под перекопку на каждый квадратный метр вносят 2-3 кг перепревшего навоза или 5-6 кг компоста.

Подготовка посадочного материала

Батат размножают:

- клубнями или их частями;

- рассадой;

- ростками, отделенными от клубней;

- черенками побегов, которые еще зимой выращены в теплицах;

- семенами.

Семена батата сеют в горшочки, диаметром около 25 см. Когда сеянцы вырастают до 15 см, их высаживают в открытый грунт.

Рассаду выращивают двумя способами. Самый простой из них заключается в следующем: клубни раскладывают в ящике, оставляя между ними расстояние. Ящик ставят в темное и теплое место и ждут, пока ростки вытянутся в высоту на 20-30 см. Затем их закаляют при температуре +20°С и высаживают.

Второй способ более трудоемок. Клубни выкладывают на поддон, и та треть присыпают прокаленным влажным песком. От появившихся ростков, выросших на 10-15 см, срезают верхушки и укореняют их в пропаренной песчанно-перегнойной смеси. Благодаря такому способу с одного клубня получают около пятидесяти ростков.

Посадка батата в открытый грунт

Интенсивно расти батат начинает при прогревании почвы до 12-15° С (при температуре воздуха выше 20° С и влажности — 60-70 %). Посадку осуществляют по схеме 70х70 см. Глубина ямок — 10–15 см. У черенков срезают все листья, кроме верхнего. Молодые саженцы заглубляют в увлажненную землю, слегка утрамбовывают ее вокруг стебля, затем растения поливают и накрывают обрезанными пластиковыми бутылками (в дальнейшем полив осуществляют по мере необходимости). Примерно через 3 дня черенки укореняются. Бутылки снимают уже после отрастания листьев, обязательно — в теплую погоду.

Правила ухода за бататом

Для полноценного развития батату нужны следующие условия:

- наличие влаги;

- благоприятная теплая погода;

- рыхлая, хорошо аэрированная почва.

Рыхление почвы осуществляют до смыкания междурядий (первый раз процедуру осуществляют через 2-4 недели после высадки растения в грунт, а затем повторяют еще пару раз). Хотя батат устойчив к засухам, ради получения хорошего урожая его регулярно поливают (за 15 дней до сбора урожая поливы прекращают). Сорняки удаляют только на первом этапе развития растения, в дальнейшем оно само подавляет их.

Хотя батат – экзотический гость в наших краях, судя по все возрастающему интересу, вскоре сладкий картофель все же займет достойное место в ряду других овощных культур.

© Mir-ovosey.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Вам понравилась статья об овощах? Вы можете поделиться заметкой с друзьями!
Нажмите на кнопку вашей соц.сети!

Читайте еще об овощах!

Выращивание фенхеля
Сорта кольраби
Сорта цветной капусты

А что вы думаете об овощах?