Главная » Выращивание овощей

Выращивание амаранта

Амарант издавна культивируется людьми. Это растение успешно совмещает свойства овощной, зерновой и декоративной культуры. Как выращивать амарант? «Мир овощей» расскажет вам об этом.

Описание амаранта

amarantvyrashhivanieАмарант принадлежит семейству Амарантовые (Amaranthaceae), порядок Гвоздичноцветные. Всего насчитывается около шестидесяти видов этого растения и лишь некоторые из них выращивается в культуре (остальные причисляются людьми к разряду сорняков).

Оптимальный температурный режим для роста и развития щирицы (амаранта): 26…28°С. При 7°C развитие приостанавливается. Вегетационный период занимает 90-130 дней, но в некоторых случаях он продлевается до 160 дней. Цветущий амарант очень красив – его часто выращивают не в пищевых, а в декоративных целях.

Выбор участка для выращивания амаранта

Растение не предъявляет высоких требований к составу грунта — оно легко приживается на глинистых и песчаных почвах с уровнем кислотности выше 8,5 (допустима также слегка кислая почва — рН 6,0).

Эта культура хорошо переносит высокое содержание металлов в почве и дефицит влаги, а вот длительное переувлажнение ему может навредить.

Амарант любит солнце — в жаркую погоду растение быстро прибавляет в росте, отращивает новые побеги. Понижение температуры до 0°С растение выдерживает, но свое развитие прекращает.

Подготовительные работы

Чтобы подготовить место для посадки амаранта землю с осени неглубоко перекапывают и подкармливают, внося (из расчета на каждый квадратный метр) ведро перепревшего навоза или компоста (при дефиците минеральных веществ дополнительно вносят золу).

Если подготовка участка осуществляется весной, азотное удобрение не используют – амарант накапливает это вещество в своих листьях.

Посадка амаранта

Амарант выращивают семенным способом или через рассаду. Семена начинают прорастать при 1…4 °С. Их высевают в открытый грунт с апреля до конца июня. При посеве используют балласт — крупный речной песок (оптимальная пропорция- 1:4).

Между рядками оставляют 70 см, глубина заделки семян: 1-1,5 см. Всходы, как правило, появляются уже через 8-10 дней. После этого посадку прореживают, оставляя между растениями:

- при выращивании на зелень: 15-20 см;
- при выращивании на зерно: 50-60 см.

После посева семян почву прикатывают. Второй посев осуществляют не раньше, чем через 15 дней.

При выращивании через рассаду семена амаранта высевают в ящики с питательным грунтом, присыпают тонким слоем земли и накрывают целлофаном. Ящик ставят в светлое и теплое место.

После появления сеянцев (примерно через 12-14 дней) их прореживают. При появлении настоящего листа всходы пикируют. Рассаду высаживают в открытый грунт в начале июня. Между рядами оставляют 10-15 см, а между растениями — 30 см.

Уход за амарантом

После посадки амаранта обязательно следят за чистотой грядок – сорные травы заметно ухудшают рост растений.

Спустя неделю после посадки осуществляют рыхление междурядий. На протяжении сезона вегетации амарант по мере необходимости поливают, избегая застоя влаги.

Зелень собирают примерно через 70 дней после посадки. Чтобы получить урожай семян приходится подождать 140 суток.

Заготовка амаранта – относительная диковинка для наших мест. Долгое время это растение считалось злостным сорняком. Впрочем, ситуация постепенно меняется, возможно эта культура все же заслужит признание наших соотечественников.

© Mir-ovosey.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Вам понравилась статья об овощах? Вы можете поделиться заметкой с друзьями!
Нажмите на кнопку вашей соц.сети!

Читайте еще об овощах!

Выращивание капусты брюссельской
Выращивание шпината
Выращивание душистого лука

А что вы думаете об овощах?