Восковая тыква
Восковую дыню успешно выращивают в нашей стране, но все же она не относится к разряду общеизвестных культур. Сайт mir-ovosey.ru познакомит вас с этим интересным овощным растением.
Описание восковой тыквы
Восковая тыква – травянистое растение (лиана). Относится данный вид к роду Бенинказа и семейству Тыквенные. Эта овощная культура широко культивируется для получения съедобных плодов (средний их размер: 0.6-1 м).
Восковая тыква является однодомным, раздельнополым, лазающим или вьющимся растением. Длина побегов тыквы — 3-4 м.
Граненые стебли тыквы по толщине сравнимы с карандашом, а лопастные листья имеют сердцевидную форму. По размеру они несколько уступают листьям огородной тыквы.
Цветки восковой тыквы (мужские и женские) в диаметре достигают 8 см. Цветки очень красивы – они окрашены в оранжевый цвет и имеют пять лепестков. Благодаря своим внешним характеристикам восковая тыква может играть роль декоративного растения.
Плоды растения не сразу становятся восковыми – белый налет образуется по мере созревания. В свое время воск тыквы даже использовался для изготовления свечей.
Недозрелые плоды восковой тыквы имеют бархатистую поверхность. Образующийся по мере созревания налет становится все толще – он способствует длительному хранению плодов (неповрежденные плоды можно хранить 1-3 года).
Изначально этот вид тыквы выращивался в странах Юго-Восточной Азии. Со временем полезное овощное растение нашло широкое распространение в Европейском регионе.
Химический состав восковой тыквы
Восковая тыква имеет низкую калорийность – 100 г мякоти содержит всего 13 ккал. Растение богато витаминами (В1, В2, В3, В6, В9, С, РР) и минеральными веществами (можно выделить кальций, магний, калий, фосфор, железо, медь, цинк, марганец, селен). Вкусная мякоть обеспечивает нас белками, жирами, пищевыми волокнами.
Применение и способы заготовки
Съедобны не только плоды (тыквины), но также побеги, листья и усики (последние находят применение в качестве зелени).
Мякоть тыквин окрашена в белый цвет и имеет сладковатый вкус. Тыкву используют для приготовления первых и вторых блюд (мякоть тушат, отваривают, запекают, обжаривают с мясом). В китайской кухне блюда на основе тыквы иногда подаются в посуде, приготовленной из ее кожуры.
Из восковой тыквы готовят сладости, а также начинки для пирогов, булочек и пряников. Мякоть восковой тыквы является основой для холодных напитков и чаев (их подслащивают карамельным сахаром).
В пищу употребляют как недозрелые, так и полностью созревшие плоды. Восковую тыкву заготавливают впрок, засахаривая или консервируя кусочки мякоти.
Полезные свойства восковой тыквы
Восковая тыква обладает лекарственными свойствами. В аюрведе сладковатую мякоть применяют для усиления аппетита, сок же используют для лечения мочекаменной болезни.
Семена, приготовленные с добавлением молока, повышают количество сперматозоидов и улучшают их подвижность.
В китайской медицине препараты на основе тыквы рекомендуется применять в качестве мочегонного, болеутоляющего и жаропонижающего средства. Семена дают начало тонизирующим, омолаживающим и успокаивающим препаратам.
Противопоказания к употреблению восковой тыквы
Восковая тыква, как и любые другие овощи, может вызвать аллергию – ее нельзя употреблять в случае индивидуальной непереносимости. С осторожностью ее стоит вводить в рацион при наличии хронических заболеваний.
В нашем регионе восковую тыкву выращивают в качестве огородной культуры. Все секреты этого процесса вам раскроет сайт mir-ovosey.ru.
© Mir-ovosey.ruПри копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Нажмите на кнопку вашей соц.сети!