Виды и сорта горчицы
Обобщенное название «горчица» носит несколько видов растений. У них много общего, но имеются и определенные различия. Сорта горчицы разнообразны — селекционеры внесли свои коррективы в природные характеристики.
Горчица белая: сорта
Стебель и листья белой горчицы имеют жесткое опушение, а стручки содержат шаровидные соломенно-желтые семена. Родиной этого вида горчицы является Средиземноморье. В России растение стало известно три века назад. Сегодня белую горчицу чаще всего выращивают в качестве сидерата — природного удобрения для почвы. Этот вид является отличным медоносом, за что высоко ценится пасечниками. Семена используются для получения полезного масла.
Наибольшую популярность имеют следующие сорта белой горчицы:
• Талисман
• Эталон
• Зиленда
• Каролина
Описание сорта белой горчицы Каролина
Этот сорт подходит для выращивания в степи и лесостепи. Растение отличается высокой продуктивностью, причем дело касается как зеленой массы, так и семян. Сорт может похвастать высокой устойчивостью к засухам. Зелень готова к использованию спустя 40-45 дней, семена же можно собирать через 3 месяца после появления всходов.
Сорта сарептской горчицы
Сарептская (сизая или русская) горчица относится к роду Капустные. Родиной растения считается Восточный Китай. В России этот вид горчицы стали выращивать в целях получения масла — завод был построен в городе Сарепта, откуда и пошло «фирменное» название. Поскольку горчица выращивалась по особой технологии и имела высокое качество, вскоре она прославилась на всю Европу (там горчицу назвали русской). Сегодня в России сарептская горчица продолжает выращиваться для получения пищевого и эфирного масла, горчичного порошка, корма для животных, дешевого топлива. В отличие от белой горчицы, стебель растения не имеет опушения — его заменяет восковой налет. Цвет семян варьируется от светлых до темных оттенков желтого цвета.
Самые популярные сорта русской горчицы:
• Юбилейная
• Арегато
• Славянка
• Веснушка
• Садко
• Донская 5
• Заря
• Ядреная
• Зеленолистная
• Прелестная
• Мустанг
Описание сорта сарептской горчицы Славянка
Период вегетации составляет 75-96 дней. Полусомкнутый куст имеет среднюю высоту. Цветы собраны в кистевидные соцветия. Стручок не имеет опушения. Внутри располагаются округлые желтые семена. Урожайность сорта стандартная.
Сорта черной горчицы
Черная горчица имеет несколько меньшую урожайность в сравнении с предыдущими видами. Стебли растения имеют опушение, но не по всему стеблю — только снизу. Выращивают этот вид горчицы преимущественно для получения масла и порошка (семена перемалывают с оболочкой). Только для приготовления дижонской горчицы семена очищают, что делает их более светлыми.
Описание сорта черной горчицы София
Сорт горчицы София достаточно популярен. Растения имеют среднюю высоту (до 140 см). Листики окрашены в светло-зеленый цвет. Стручки имеют среднюю длину и ширину. Семена окрашены в коричневый цвет, на полное их созревание уходит порядка 100 дней. Урожайность — средняя для данной разновидности.
Салатные сорта горчицы
Селекционеры вывели салатные сорта горчицы — они имеют более нежные по текстуре и вкусу листья. Темпы формирования зелени очень быстрые. Ее используют при приготовлении гарниров и салатов. В пищу идут только молодые листики (иногда — молодые побеги). Зелень едят не только в свежем виде — ее тушат, сушат, варят, засаливают, обжаривают. Некоторые сорта имеют утолщенный корень, который также пригоден в пищу (его маринуют или добавляют в блюда). Высота растений не превышает 30-60 см. Самые популярные сорта:
• Волнушка
• Муравушка
• Краснолистная
Описание сорта листовой горчицы Волнушка
Скорость созревания зелени не превышает месяца (25-27 дней). Листики имеют нежный вкус. Окрашены они в зеленый цвет. Урожайность у сорта высокая (с 1 кв. м можно собрать до 3 кг зелени). Аромат у листиков приятный.
Горчица: виды и сорта для разных климатических зон
Наибольшее распространение в России получили две разновидности горчицы: сизая и белая (первая в значительной мере преобладает). Сизую горчицу выращивают в Западной Сибири, Поволжье и на Северном Кавказе. Белую горчицу высевают в Нечерноземной зоне — растения используются в качестве корма для скота. Горчица в Сибири выращивается и на садовых участках — все сорта подходят в качестве сидерата (обычно почву восстанавливают после картофеля).
Практически все сорта горчицы, выращиваемые в России, имеют высокую устойчивость к неблагоприятным условиям и к заболеваниям. Они отличаются хорошей урожайностью. Во многих случаях растения используются в качестве биоудобрения.
© Mir-ovosey.ruПри копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Нажмите на кнопку вашей соц.сети!