Главная » Польза овощей

Валериана клубненосная

Это растение занесено в Красные книги ряда субъектов Российской Федерации. Какую пользу приносит валериана клубненосная, какие характерные особенности присущи данному растению?

Описание валерианы клубненосной

Валериана клубненосная

Валериана клубненосная

Валериана клубненосная относится к роду Валериана и подсемейству Валериановые. Ареал обитания весьма широк — нельзя встретить данное растение лишь на Крайнем севере и в пустынях. Как и все представители вида (а их около двух сотен) валериана клубненосная обладает специфическим стойким ароматом. Данное растение имеет целительную силу – в переводе с латинского языка его название звучит как «быть здоровым».

В биологическом плане валериана является многолетним растением. Она имеет клубневидные корни. Форма клубней яйцевидная. Кончик сужается в шейку (ее длина – около 5 см). Имеются ветвящиеся нитевидные корешки. Средняя высота стебля растения – 20-30 см, но встречаются и более высокие экземпляры. Как правило, стебель одиночный.

Растения могут быть полигамными или двудомными. Светло-розовые цветки имеют воронковидную форму. Сезон цветения наступает в апреле-мае. Продолговато-яйцевидные плоды с обеих сторон опушены. Семена созревают в конце весны или начале лета. Валериана клубненосная произрастает в степях, на лугах, в овражных лесах, по склонам, на солончаках.

Химический состав валерианы клубненосной

В клубнях растения содержатся эфирное масло, масляная, муравьиная и уксусная кислоты, алкалоиды, дубильные вещества и крахмал. Имеются в составе валерианы минеральные вещества, такие как кальций и магний, цинк и сера, железо и калий.

Применение валерианы клубненосной

В Америке растение используют в пищевой промышленности (готовят эссенции, настойки, ликеры). Валериана – один из ароматизаторов, используемых в табачной промышленности (аромат можно почувствовать в турецком табаке). В европейских странах валериану используют в качестве пряности. Свежие листики растения можно добавлять в салаты (именно так и поступают в Англии). Валериана находит применение в дизайне сада.

Лечебные свойства валерианы клубненосной

В медицине используются сходные по своему составу и свойствами разновидности валерианы, в том числе и валериана клубненосная. Применяемые части: корень, а также листья и соцветия. Лечебными свойствами обладает эфирное масло.

Чаще всего растение используют в качестве успокоительного средства (эфирное масло понижает степень возбудимости центральной нервной системы). Валериана благотворно действует на сердечнососудистую систему. Препараты растения помогают снизить артериальное давление. Еще одно важное свойство валерианы – способность усиливать секрецию желудочного сока и желчи.

Аромат валерианы волшебным образом действует на кошачье семейство, вызывая особую поведенческую реакцию и нейтрализуя агрессию.

Противопоказания и особые указания

Валериана, как и любое растение, может вызвать аллергическую реакцию. Негативная реакция может развиться в случае длительного и бесконтрольного употребления.

Побочными эффектами являются апатия, спазмы желудка, депрессия, заторможенность. У некоторых людей препараты валерианы вызывают головокружение, рвоту, тошноту, кожные высыпания.

При передозировке наблюдается прямо противоположное лечебному эффекту действие – вместо чувства успокоения появляется повышенная тревожность, нарушается сон.

Нежелательно использовать валериану для лечения детей в возрасте до трех лет. Главные противопоказания – болезни печени, серьезные проблемы с артериальным давлением, энтероколит. С осторожностью валериана применяется во время вынашивания и вскармливания ребенка – курс не должен быть длительным.

Валериана клубненосная – одна из представительниц достаточно обширного «валерианового» рода. Это растение представляет большую ценность.

© Mir-ovosey.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Вам понравилась статья об овощах? Вы можете поделиться заметкой с друзьями!
Нажмите на кнопку вашей соц.сети!

Читайте еще об овощах!

Ревень
Хикама
Горчица

А что вы думаете об овощах?