Главная » Польза овощей

Тмин обыкновенный

Тмин — одна из самых известных приправ, использовать которую люди начали с древних времен. Чем полезен тмин, какие болезни лечит, какие блюда им можно приправлять?

Описание тмина

tmin-obyknovennyj

Тмин обыкновенный – травянистое двухлетнее растение с голым стеблем, высота которого составляет 30-100 см. На первом году жизни растение образует розетку листьев, а на втором – ветвистый прямостоячий стебель. Листья у тмина трижды перистые, очередные – их размер уменьшается по мере приближения к верхушке. Располагаются листья на коротких черешках. Цветки у тмина мелкие, белого цвета, они собраны в соцветие. Сезон цветения наступает в июне-июле. Тмин считается хорошим медоносом. Плоды тмина имеют продолговатую форму. Состоят они из двух темно-бурых полуплодиков продолговатой, серповидно изогнутой формы.

Тмин можно встретить почти повсеместно – на лугах, в разреженных хвойных лесах (на полянах, опушках), в кустарниках. Тмин растет вблизи жилищ, возле канав, дорог и железнодорожных насыпей. Растение часто образует густые заросли. Тмин встречается в лесостепной и лесной зоне европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии, в Крыму.

Заготовка тмина

В медицине и кулинарии находят применение плоды тмина обыкновенного. Заготавливают сырье, срезая верхушки растений. Подходящим для сбора считается момент, когда хотя бы половина семян успевает высохнуть. После сбора сырье подсушивают, семена обмолачивают. Аромат у плодов тмина сильный, вкус пряный, жгучий, горьковатый.

Химический состав тмина

Семена тмина содержат эфирное и жирное масла, флавоноиды, кумарины, белковые соединения, дубильные и минеральные вещества. Эфирное масло тмина в свою очередь содержит карвон, лимонен, карвакрол (это вещество придает характерный аромат). В корнях тмина в большом количестве присутствует аскорбиновая кислота.

Применение тмина

Из плодов тмина получают эфирное масло. Листья, а также молодые побеги используют при приготовлении салатов, супов и паштетов. Плоды тмина – популярная пряность, применяемая для ароматизации выпечки, алкогольных и безалкогольных напитков, кондитерских изделий, маринадов, консервов, соусов, мясных и рыбных блюд. Эфирное масло применяют в косметологии и медицине.

Тмин используют в народном хозяйстве, подсевая к клеверу для получения корма для скота, но важно помнить, что семена растения являются ядом для птиц.

Полезные свойства тмина

Плоды растения применяют не только в народной, но и в официальной медицине. Тмин – хороший антисептик. Он обладает противоглистными свойствами. ЭМ тмина нормализует желчеотделение, улучшает пищеварение, подавляет процессы брожения и гниения, расслабляет гладкую мускулатуру, снимает спазмы. Тмин – мягкое слабительное средство. Семена полезно употреблять при атонии кишечника, метеоризме, запорах, патологиях мочевыводящих путей. Эфирное масло тмина – седативное средство. Его применяют при сердечнососудистых заболеваниях, гепатитах недостаточном образовании молока у кормящей мамы. Тмин можно использовать при лечении бронхита, воспаления легких, головных болей.

Противопоказания к применению тмина

Тмин не стоит использовать при повышенной кислотности желудочного сока и ишемии. При слабом сердце не следует злоупотреблять пряностью – в сочетании с мясом или рыбой она может спровоцировать сердечный приступ. Тмин не рекомендуется употреблять в пищу при тромбозе и тромбофлебите. Считается, что семена могут повысить уровень сахара в крови. Тмин противопоказан при наличии трансплантированных органов – семена усиливают иммунную систему, поэтому могут вызвать отторжение. Во время беременности тмин допустимо употреблять лишь в небольших дозах.

Тмин – полезное растение, обладающее массой полезных свойств. Семена можно использовать для ароматизации разных продуктов и блюд, а также для лечения целого ряда заболеваний.

© Mir-ovosey.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Вам понравилась статья об овощах? Вы можете поделиться заметкой с друзьями!
Нажмите на кнопку вашей соц.сети!

Читайте еще об овощах!

Помидор (томат)
Щавель
Одуванчик

А что вы думаете об овощах?