Главная » Выращивание овощей, Польза овощей

Таро

Таро – овощная культура, широко распространенная во влажных тропиках, но у нас практически неизвестная. Интересные особенности крахмалоносного растения вам раскроет сайт mir-ovosey.ru.

Описание таро

taro

Таро (колоказия древняя, колоказия съедобная, дашин) – многолетняя овощная культура, относящаяся к роду Колоказия, семейству Ароидные. Она пользуется высокой популярностью в Юго-Восточной Азии, а также в Африке и в других тропических регионах.

Мочковатая корневая система таро образует крупные клубни (средний их диаметр – 6-8 см, а вес – около 4-х кг). На клубнях имеются почки – некоторые из них трогаются в рост и образуют вторичные клубни (они мельче основных). Крупные листья таро имеют сердцевидную или стреловидную форму, в длину они могут достигать одного метра, а в ширину – 50 см.

Цветоносы образуются из верхушечных почек клубня. Соцветие представляет собой початок, прикрытый желтовато-зелёным «покрывалом». В нижней части располагаются женские цветки, в верхней — мужские, посередине – стерильные. Плоды таро имеют небольшой размер. Они окрашены в красный цвет.

Сегодня выведено множество сортов таро – они отличаются строением соцветий, формой, окраской, размером листьев, а также формой, размером, количеством и вкусовыми характеристиками клубней. Мякоть клубней имеет разную окраску (желтоватую, оранжевую, розовую, кремовую, красную).

Родиной растения считается Южная Азия. В Китае данное растение начали культивировать в первом веке нашей эры, чуть позже оно распространилось дальше и приобрело популярность на островах Тихого океана. В промышленных масштабах растение культивируют на Гавайях и Таити. В диком виде таро не встречается.

Химический состав таро

Съедобные клубни содержат сахара, мелкозернистый крахмал, белок, рафиды щавелевокислого кальция (это вещество вызывают жжение во рту, но при тепловой обработке распадается, поэтому не портит вкуса клубней).

Таро содержит богатую гамму витаминов (А, группы В, С, D, К). Присутствуют в составе клубней микро- и макроэлементы (кальций, калий, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, цинк, селен).

Выращивание таро

Таро размножают вторичными клубнями. Данное растение относится к влаголюбивым культурам и может выдержать длительное затопление. Период вегетации в среднем составляет 8 месяцев (данный показатель зависит от сорта).

О созревании клубней свидетельствует пожелтение и отмирание листьев. Без специальных условий, просто под навесами, клубни хранятся около полутора месяцев (в сухую погоду). Для длительного хранения урожай помещают в специальные хранилища.

Для выращивания таро подходит кислотная влажная почва, богатая органическими веществами. Таро хорошо растет в полутени – на солнечных участках культура будет развиваться лишь при хорошей увлажнённости почвы.

Использование таро

Таро широко используется в киприотской кухне – листья, отбеленные побеги и корнеплоды подвергают кулинарной обработке. Их варят, готовят на пару, запекают. Блюда из таро часто дополняют кокосовым молоком и тушеным луком. Клубни используют для производства крахмала, муки, спирта, а также в качестве корма для скота.

Полезные свойства таро

Данная культура содержит мелкозернистый крахмал, что позволяет использовать ее в качестве диетического продукта. Блюда из таро рекомендуется кушать в период интенсивного физического или умственного напряжения.

Противопоказания к употреблению таро

Таро противопоказано употреблять в случае индивидуальной непереносимости.

Таро – древняя культура, почитаемая еще древними египтянами. К сожалению, жителям нашего региона она практически неизвестна.

© Mir-ovosey.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Вам понравилась статья об овощах? Вы можете поделиться заметкой с друзьями!
Нажмите на кнопку вашей соц.сети!

Читайте еще об овощах!

Выращивание лопуха
Выращивание мелиссы
Выращивание овощей на балконе и подоконнике

А что вы думаете об овощах?