Главная » Польза овощей

Свекла

Помимо популярной в нашем регионе свеклы обыкновенной, существуют и другие виды этой овощной культуры. Практически все они обеспечивают нас съедобными корнеплодами и листьями. Об этом безмерно полезном овоще и пойдет речь в нашей статье.

Свекла (в латинском варианте – Beta) – это род однолетних, двухлетних и даже многолетних травянистых растений, относящихся к семейству Амарантовых. Наибольшей популярностью пользуются: свекла обыкновенная, свекла сахарная и свекла кормовая. Это растение сегодня встречается повсеместно, исключая лишь холодную Антарктиду. Все известные ныне виды этой овощной культуры ведут свой род от дикой свеклы, родиной которой считаются Индия и Дальний Восток. Свеклу издревле использовали в качестве пищи и лекарства. Самое интересное заключается в том, что изначально люди употребляли в пищу ботву, а вот корни ценили лишь в качестве лекарственного средства, спасающего от многих недугов. Первые корнеплодные формы были выведены ближе к IV веку до нашей эры. В Киевской Руси культурные формы свеклы стали известны в X-XI веках, а в Европу они переселились несколько позже – в XIII-XIV веках. Кормовые сорта появились на свет в Германии (в XVI веке). Данный вид практически не отличается по химическому составу от свеклы обыкновенной, но выделяется большим содержанием грубых пищевых волокон. Сахарная свекла тоже появилась благодаря усилиям селекционеров – содержание сахара в ней достигает 20 %.

Химический состав свеклы

В составе свеклы присутствуют полезные сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза), а также органические кислоты (лимонная, яблочная и пр.). В полезном овоще содержатся минеральные соли железа, калия, кальция, натрия, магния, фосфора, бора, йода, кобальта, фтора и пр. Радует свекла и наличием ценных для нашего организма витаминов (А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, РР). Калорийность овоща составляет 39.9 ккал в 100 г.

Польза свеклы

Бетаин, содержащийся в свекле, снижает концентрацию гомоцистеина – токсичной аминокислоты, провоцирующей заболевания сердечнососудистой системы. В древние времена свеклу использовали для лечения кожных болезней и инфекционных воспалительных процессов. Знаменитый Парацельс еще в XVI веке рекомендовал свеклу как эффективное средство лечения заболеваний крови (в том числе и анемии). Свекла обладает антиоксидантными свойствами. Этот овощ стимулирует половую и мышечную активность у представителей сильной половины человечества, а женщинам помогает привести в норму месячный цикл. Свекла содержит витамин U, благодаря чему полезна аллергикам, а также людям с проблемами пищеварительной системы. При регулярном употреблении она повышает эластичность сосудов и растворяет отложения кальция в них. Свекла выводит из организма соли тяжелых металлов и ослабляет негативное воздействие, оказанное радиоактивным облучением. Ее рекомендуют употреблять и при онкологии.

Отдельного разговора заслуживает свекольный сок. Его закапывают в нос при ЛОР заболеваниях и полощут горло при ангине. Кроме того он полезен:

— при заболеваниях щитовидной железы;

— при склонности к образованию тромбов;

— при ослабленном иммунитете;

— при нарушении микрофлоры кишечника;

— при гипертонии;

— при ожирении.

К сожалению, свекольный сок богат особыми летучими веществами, провоцирующими тошноту, поэтому чаще всего данный продукт пьют, комбинируя с другими соками (морковным, апельсиновым).

В отварном виде свекла полезна:

— при запорах и отеках;

— при нарушении пищеварения;

— при заболеваниях печени.

Способы заготовки свеклы

Свеклу хранят в свежем виде вплоть до следующего урожая (причем она нисколько не теряет своей пользы). На зиму хозяйки сушат, замораживают (в отварном виде), квасят, солят и маринуют эту овощную культуру, а также готовят с ее участием заправки для борща и делают вкусные салаты. Сладкий вкус свеклы позволяет использовать этот овощ для приготовления оригинального по вкусовой нотке варенья. Существуют также поклонники хмельного напитка, изготовленного из этой универсальной овощной культуры. Подробней о заготовке свеклы.

Противопоказания к употреблению свеклы

Свеклу в любом виде стоит с осторожностью употреблять:

— при остеопорозе;

— при гастрите;

— при сахарном диабете;

— при мочекаменной болезни;

— при серьезном расстройстве желудка;

— при гипотонии;

— при мочекаменной болезни.

Свекла – это признанный концентрат вкуса и пользы. Обогащая ею свой стол, вы тем самым заметно усилите здоровье, а заодно и получите истинное удовольствие от употребления полезных блюд.

© Mir-ovosey.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Вам понравилась статья об овощах? Вы можете поделиться заметкой с друзьями!
Нажмите на кнопку вашей соц.сети!

Читайте еще об овощах!

А что вы думаете об овощах?