Главная » Заготовка овощей на зиму

Сушка овощей

Сушка овощей – один из древнейших способов заготовки. Он прост и доступен, но при этом позволяет сохранить практически полный набор полезных элементов. Как сушить овощи? Эту тему раскроет наша статья.

Наши соотечественники больше внимания уделяют сушке фруктов и ягод, между тем сушеные овощи не менее полезны – такой продукт идеально подходит для приготовления различных блюд, что особенно актуально в бедный на витамины осенне-зимний период.

Какие овощи можно сушить?

Не правда ли, мало кто из нас стремится засушить на зиму ломтики яркой моркови, свеклы и тыквы? Да и обзаводиться сухим луком и чесноком по мнению некоторых хозяек нецелесообразно. Однако, лишенная лишней влаги мякоть этих плодов приобретает пикантную нотку – добавляя их в приготовляемую пищу можно добиться поистине потрясающего вкуса. Несколько большей популярностью пользуется высушивание зелени, баклажанов, гороха, фасоли. В целом же сушке можно подвергать любые плоды, включая картофель, однако лучше отдавать предпочтение тем из них, которые не перенасыщены влагой – слишком уж мал выход конечного продукта. Стоит помнить, что сушке можно подвергать лишь абсолютно здоровые плоды без малейших признаков порчи.

Подготовительные работы

Перед сушкой овощи моют, удаляют плодоножки и просушивают на полотенце (лишней влаги быть не должно). После этого плоды нарезают на тонкие пластинки. Толщина ломтиков в среднем составляет 5 мм. Такие овощные культуры, как горох, кукуруза, бобы предварительно обрабатывают паром, что позволяет сохранить цвет продукта. Тыкву на несколько часов замачивают в сиропе, приготовленном с добавлением лимонного сока.

Способы сушки овощей

Сушка заключается в испарении влаги из мякоти плодов. Процесс может быть естественным (его осуществляют на солнце или в тени под навесами), а также принудительным (в этом случае овощи сушат в печи, в духовке, в сушилках). В любом из вариантов требуется хорошая вентиляция – это позволяет удалять насыщенный испаряющейся влагой воздух.

Естественная сушка овощей

Для сушки овощей на открытом воздухе подбирают открытую и хорошо прогреваемую солнцем площадку. Землю обычно посыпают гравием, что позволяет избежать оседания пыли на продукте. На площадке устанавливают навес, под который можно спрятать овощи во время дождя.

Сушат овощи на ситах, на подносах, состоящих из тонких планок или на фанерных листах, в которых для вентиляции просверлены отверстия. Их устанавливают на невысоком пьедестале, сооруженном из досок и реек (чтобы не ставить непосредственно на землю). В процессе сушки обязательно следят за состоянием продукта – овощи аккуратно перемешивают и удаляют подпорченные кусочки. Еще одним методом естественной сушки является вывешивание на веревках, натянутых на открытом солнечным лучам участке или под навесом.

Принудительная сушка овощей

Искусственную сушку осуществляют в духовых шкафах (электрических, газовых), в печах, а также в сушилках (самодельных или промышленных).

Самодельную сушилку делают из листов кровельного железа. Полочки для установки сит крепят к стенкам с помощью реек и шурупов. В днище и нижней части сушилки предусматривают ряд отверстий. Такую простейшую сушилку ставят на любую греющую поверхность.

Промышленные сушилки могут быть трех типов:

  • С электронагревателем
  • С инфракрасным нагревательным элементом
  • С плоским нагревательным элементом и с водостойкой поверхностью

Такие специализированные приборы позволяют в разы ускорить процесс и получить идеально высушенный продукт.

В духовых шкафах овощи сушат, обеспечив нагрев до нужной температуры (разные овощи требуют особого температурного режима). Сушку осуществляют лишь при открытой дверце.

В заранее протопленной и потушенной русской печи овощи сушат, очистив днище от углей и сажи и проверив температуру (если уложенный на дно лист бумаги не желтеет, то температура приемлема для сушки). Сита с овощами ставят на кирпичи, уложенные плашмя. Заслонку закрывают неплотно, чтобы воздух свободно циркулировал.

Как хранить сушеные овощи?

Сушеные овощи хранят в сухих, прохладных и хорошо вентилируемых помещениях. Их располагают отдельно от продуктов с сильным запахом. Упаковывают продукт в стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками, а также в плотные полотняные мешки, картонные и фанерные коробки. При этом низ, бока и верх закрывают вощеной или просто упаковочной бумагой. Если в процессе хранения появляются вредители, продукт прогревают на протяжении 30 минут в разогретой до 60º С духовке или промораживают при температуре -15º С.

Куда можно добавлять сушеные овощи?

Сушеные овощи (целые ломтики или порошок) добавляют в первые и во вторые блюда (в супы, борщи, рагу, плов и пр.), а также в соусы и подливы.

Сушеные овощи – неизменно популярный способ заготовки насыщенных пользой плодов. Не оставляйте его без внимания и вы.

© Mir-ovosey.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Вам понравилась статья об овощах? Вы можете поделиться заметкой с друзьями!
Нажмите на кнопку вашей соц.сети!

Читайте еще об овощах!

Заготовка душицы
Как закатывать банки для овощных заготовок?
Как стерилизовать банки для овощных заготовок?

А что вы думаете об овощах?