Главная » Заготовка овощей на зиму

Сушилка для овощей

Сушилка для овощей поддерживает оптимальный температурный режим, она легка в эксплуатации и существенно облегчает процесс заготовки. Высушенные с ее помощью кусочки овощей почти в полной мере сохраняют пользу исходного продукта. Как выбрать сушилку, с какими овощами позволяет работать этот прибор?

Количество лотков и материал изготовления

sushilka-dlja-ovoschhey

В зависимости от того какой объем продуктов вы собираетесь перерабатывать, выбирайте количество лотков (предусматривается 3-8 шт.). Обратите внимание на полезный объем, правда этот параметр указывается не всегда (в среднем бытовые сушилки имеют объем 10-20 л). Чем больше данный показатель, тем с большим количеством овощей справится сушилка.

Имеет значение высота контейнеров – чем больше просвет между лотками, тем лучше просушиваются кусочки. Съемные секции позволят вам изменять их число в зависимости от количества сырья.

Материалом изготовления сушилок являются пластик и металл. Пластик позволяет сэкономить на стоимости прибора, но крайне важно убедиться в хорошем его качестве (дешевый пластик может давать посторонний запах). Металл также не лишен недостатков – он утяжеляет прибор, нагревается, не дает возможности следить за процессом сушки, увеличивает цену прибора. Какой вариант предпочтительнее? Наибольшим спросом пользуются сушилки из пластика (они обеспечивают хорошее качество сушки, имеют вполне приемлемую стоимость). Важный совет: если вы имеете в хозяйстве посудомоечную машину, убедитесь, что лотки разрешается мыть в ней (это облегчит вам уход за прибором).

Мощность и температурные режимы

Бытовые сушилки могут иметь разную мощность (200 Вт…1 кВт). Наиболее востребованными являются средние показатели – 350…600 Вт. Чем мощнее прибор, тем больше возможностей он предоставляет (мощные модели позволяют подвяливать мясо). Если вы планируете ограничиться лишь овощами, то переплачивать за мощность явно не стоит. Что касается температуры, то и здесь при сушке овощей впадать в крайности не стоит – среднее значение составляет 50 градусов Цельсия (температура может регулироваться в пределах 30-70 градусов).

Тип нагревателя и вариант его расположения

Сушка овощей может осуществляться с помощью инфракрасного излучения или ТЭНа (в последнем случае имеет место движение теплого воздуха). Первый вариант предпочтительнее, поскольку позволяет сохранить больше полезных элементов, а овощи после сушки имеют естественный цвет. ТЭН имеет свои преимущества и недостатки. Сушилка, оснащенная нагревательным элементом, тратит больше электроэнергии, но зато позволяет высушить достаточно крупные кусочки овощей (инфракрасное излучение с такой работой не справляется). Если вы решите купить сушилку с ТЭНом, выберите ту модель, у которой нагревательный элемент располагается сверху (влага не будет попадать на ТЭН, прибор прослужит дольше).

Тип управления сушилкой

Сушилки для овощей могут иметь как механическое, так и электронное управление. Электронное управление позволяет точно устанавливать температуру. Механическое реле надежно в эксплуатации, но уступает в точности электронике. Приобретая прибор, убедитесь, что он имеет таймер и автоотключение (последний режим активизируется при перегреве).

Подготовка овощей к сушке

Чтобы сушка овощей прошла успешно, необходимо соблюдать определенные правила. Свеклу вам придется сварить, охладить и разрезать. Оптимальная толщина кусочков – 5 мм, время сушки — 8-10 часов.

Цветную капусту разберите на соцветия, разрежьте их, погрузите в кипящую воду на 3 минуты, откиньте на дуршлаг и дайте обсохнуть от лишней влаги. На сушку в электросушилке уйдет 6-8 часов.

Морковь порежьте кружочками (толщина – около 5 мм), бланшируйте в кипятке 5 минут, обсушите и загрузите в сушилку на 10 часов.

Кукурузу (зерна) и молодой горошек бланшируйте в кипятке 3 минуты. На сушку кукурузы уйдет 6-10 часов, а на сушку горошка – 5-8 часов.

Чтобы высушить тонкие дольки огурца потребуется 6-8 часов. Картофель предварительно почистьте и порежьте кружками толщиной 5 мм. Погрузите их в кипяток на 5 минут, промойте холодной водой, обсушите полотенцем. Сушите в сушилке 8-10 часов.

Помидорные дольки освободите от семян. Сушите помидоры 10-12 часов. Кабачки, в отличие от огурцов, придется бланшировать в кипятке 1-2 минуты (время сушки – 7-9 часов). Дольки чеснока разрежьте пополам, загрузите в лоток срезом вверх и сушите около 6-ти часов.

Сушилка для овощей – отличное подспорье на кухне. Самостоятельно высушенные овощи идеально впишутся в ваш рацион, позволят приготовить вкусные блюда.

© Mir-ovosey.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Вам понравилась статья об овощах? Вы можете поделиться заметкой с друзьями!
Нажмите на кнопку вашей соц.сети!

Читайте еще об овощах!

Заготовка любистка
Заготовка антильского огурца
Как выбрать замороженные овощи?

А что вы думаете об овощах?