Главная » Польза овощей

Стрелолист

Стрелолист — важное пищевое растение, но его вкусовые характеристики сегодня мало кому знакомы. В чем польза данной культуры, какие особенности она имеет?

Описание стрелолиста

strelolist

Стрелолист – водное растение принадлежащее семейству Частуховые. По некоторым данным в мире насчитывается около 40 видов стрелолиста. Все они произрастают в тропических и умеренных регионах. В нашей стране преимущественно встречается стрелолист обыкновенный.

Стрелолисты – травянистые многолетние растения, погруженные в воду полностью или частично. Из толстого короткого корневища растет трехгранный стебель. В длину он достигает 20-110 см. Стебель наполнен аэренхимой — воздухоносной тканью. Достаточно часто стрелолист образует подземные клубни.

Листья стрелолистов имеют разную форму – те, что спрятаны под водой, похожи на тонкие нити (средняя длина — 1,2 м). Плавающие листья имеют эллиптическую форму и напоминают стрелу (откуда и берет начало название растения). Длина плавающих листьев – 25-30 см. Интересно, что растения, полностью погруженные в воду, имеют только узкие листья, а растущие возле берега – только стреловидные.

Раздельнополые цветки стрелолиста собраны в кисти по 3 штуки (диаметр цветков — 1,2 см…5 см). Они имеют трехчленную зеленую чашечку и три лепестка. Большая часть лепестка окрашена в белый цвет, а основание – в розовый. Растение образует пестичные и тычиночные цветки. Сезон цветения наступает в середине июня и продолжается до конца августа. Опыление происходит с помощью насекомых.

Плод стрелолиста — плавающая на поверхности воды семянка. Распространяются семена преимущественно с водными течениями. Стрелолисты можно увидеть по берегам водоемов и на болотах. Растение предпочитает свежие торфяники и глеевые почвы.

Химический состав и применение стрелолиста

Съедобной частью стрелолиста являются клубни. Их собирают на протяжении всего сезона вегетации. Перед приготовлением клубни освобождают от верхних частей, очищают от земли, моют в холодной воде. Для длительного хранения их разрезают на тонкие кружочки и высушивают под навесом. В пищу употребляют вареные и печеные клубни (по вкусу они напоминают каштан).

По химическому составу клубни почти аналогичны картофелю, но содержат в 5 раз больше белка и в 2 раза больше крахмала. Ко всему прочему, клубни у стрелолиста менее водянистые. Отрицательной характеристикой является горькое послевкусие (оно устраняется тепловой обработкой). Другими компонентами клубней являются органические кислоты, моно- и дисахариды, витамины (А, С, группы В, Е), минералы (калий, натрий, кальций и пр.), флавоноиды, стероиды, дубильные вещества.

В Китае и Японии выращивают культурные формы стрелолиста – каждое растение дает 10-15 клубней. Во Франции из клубней готовят изысканные блюда. В Сибири и Калмыкии клубни было принято употреблять в печеном виде. Из высушенных и размолотых в муку клубней пекут хлеб. Клубни используют в качестве корма для животных (ондатр, кроликов и пр.). Стрелолисты выращивают в качестве аквариумного растения (при недостатке питания растения сохраняют небольшой размер).

Полезные свойства стрелолиста

Листья стрелолиста находят применение в народной медицине – наружно их используют при рожистом воспалении, а также как ранозаживляющее и вяжущее средство. Известно также, что стрелолист обладает противоопухолевыми и противогрибковыми свойствами (используется экстракт растения).

Противопоказания к использованию стрелолиста

Клубни стрелолиста богаты крахмалом, поэтому их с осторожностью следует употреблять при ожирении и сахарном диабете. Строгим противопоказанием является индивидуальная непереносимость.

Стрелолист – растение невзыскательное, но при этом достаточно полезное. К сожалению, в нашей стране оно используется редко.

© Mir-ovosey.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Вам понравилась статья об овощах? Вы можете поделиться заметкой с друзьями!
Нажмите на кнопку вашей соц.сети!

Читайте еще об овощах!

Чайот
Китайская горькая тыква
Тладианта сомнительная

А что вы думаете об овощах?