Главная » Польза овощей

Спаржа

Спаржа пользовалась признанием еще у древних цивилизаций – ее культивировали греки и римляне. В Англию данная культура попала ближе к шестнадцатому веку, а сегодня она завоевала едва ли не весь мир. О полезных свойствах спаржи мы и предлагаем вам узнать.

Описание спаржи

Спаржа (аspаragus) – данный род растений относится к семейству Спаржевые и включает около ста видов, распространенных по всем регионам с сухим климатом. Белые виды спаржи популярны во Франции и в Бельгии, а зеленые нашли признание в Англии. Чаще всего встречается спаржа обыкновенная, хорошо известная и в нашей стране. В европейской части России спаржу можно увидеть и в природных условиях (в песчаных местах и на заливных лугах) – в нашем регионе произрастает 8 видов.

Спаржа — двудомное растение. Период цветения наступает в мае — июле. Некоторые виды спаржи относятся к травянистым растениям, а некоторые – к полукустарникам. На развитие растения уходит около трех лет – после этого спаржу можно использовать в пищу. В кулинарии используются лишь верхние части ростков (длиной около 20 см и диаметром 1-2 см).

Химический состав спаржи

Прежде всего, стоит отметить, что спаржа не содержит холестерина и натрия – это является ее весомым плюсом. Она богата антиоксидантами и биологически активными веществами – ученые выделили в ее составе аспарагин, кумарин, следы эфирного масла, стероидные сапонины, аминокислоты, углеводы, каротиноиды, витамины (А, В1, В2), а также хелидоновую и серосодержащую кислоту. Зрелые плоды богаты жирными маслами и сахарами (в них также обнаружены следы алкалоидов).

Полезные свойства спаржи

В лечебных целях используются молодые побеги, корневища с корнями и плоды. Употребление спаржи снижает риск развития онкологии и заболеваний сердечнососудистой системы (гипертонии, коронарной недостаточности). Препараты спаржи усиливают диурез. В народной медицине отвар травы, корневищ и корней применяется при отеках, болезнях сердца, почек и мочевого пузыря, а также при ревматизме, подагре и эпилепсии. Отвар пригоден также для лечения гнойничковых заболеваний кожи (в виде примочек). Настой из плодов спаржи позволяет решить проблему импотенции. Препараты из надземной части спаржи понижают возбудимость ЦНС (центральной нервной системы) и оказывают сосудорасширяющее действие.

Способы заготовки спаржи

Спаржу заготавливают разными способами: ее замораживают, сушат, консервируют, солят и маринуют.

Противопоказания к употреблению спаржи

Серьезным противопоказанием к употреблению спаржи является индивидуальная непереносимость (некоторые люди страдают от аллергических проявлений даже при прикосновении к растению). При обострении желудочно-кишечных заболеваний спаржу стоит употреблять с большой осторожностью. Считается также, что чрезмерно частое введение спаржи в рацион может привести к развитию сахарного диабета.

Вырастить спаржу в нашем регионе вполне возможно. О том, как это сделать, расскажет наша следующая статья.

© Mir-ovosey.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Вам понравилась статья об овощах? Вы можете поделиться заметкой с друзьями!
Нажмите на кнопку вашей соц.сети!

Читайте еще об овощах!

Баклажан
Люцерна
Розмарин

А что вы думаете об овощах?