Главная » Польза овощей

Соя

Сегодня сою преподносят как одну из самых полезных овощных культур, однако существуют и определенные «подводные камни» о которых обязательно стоит знать. Наша статья раскроет вам все тайны сои.

Описание сои

Соя щетинистая или культурная – это однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству бобовых. Внешне соя очень напоминает фасоль, а по древности рода, скорее всего, превосходит ее – ученые считают сою одной из старейших съедобных культур. Родиной сои является Юго-восточная Азия. Сегодня данная культура широко распространена в Индонезии, Китае, США, Японии, Корее и Австралии. Соя выращивается и на Дальнем Востоке России. Высота растений колеблется в пределах 20 см-2 м, стебли могут быть как прямостоячими, так и полегающими или вьющимися. Плоды сои – бобы (прямые или серповидные, плоские или выпуклые, светлые, коричневые или бурые). Семена сои могут быть округлыми, овальными или овально-продолговатыми, по размеру – большими, средними или маленькими, а по цвету – зелеными, желтыми, черными и коричневыми. Существует несколько видов сои – ученые выделяют полукультурную, индийскую, китайскую, корейскую, маньчжурскую и славянскую сою (в нашем регионе широкое распространение нашли два последних вида).

Химический состав сои

Калорийность сои достаточно высока и составляет 394.7 ккал в 100 г продукта. В ее состав входят белки, жирные кислоты, углеводы, пищевые волокна, витамины (А, В1, В2, В3, В6, В9, Е, Н, РР) и минералы (калий, кальций, железо, йод, фтор и пр.).

Полезные свойства сои

Соя способствует снижению уровня вредного холестерина, тем самым избавляя от проблем с сосудами. Она является действенной профилактикой сердечнососудистых заболеваний и онкологии. Соя и продукты на ее основе полезны людям, страдающим непереносимостью животного белка. Ее рекомендуют употреблять при сахарном диабете, ожирении, гипертонии, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, хроническом холецистите и артрите. Соевый лецитин благотворно влияет на нервную систему и способствует восстановлению клеток мозга. Ко всему прочему сою считают продуктом, способствующим сохранению молодости и красоты.

Соевое молоко имеет собственную сферу применения. Его стоит употреблять:

- при гиперсекреции желудка;

- при мочекислом диастазе;

- при заболеваниях почек и при отеках;

- при базедовой болезни;

- при циррозе печени.

Способы заготовки сои

Из семян сои делают муку, крупу, масло, соевое молоко и суррогат кофе. Зеленые бобы сои заготавливают в виде консервов. На зиму закрывают и безмерно полезные ростки сои. Бобы идут на корм домашней скотине, а жом пригоден для создания биотоплива.

Противопоказания к употреблению сои

Соя и соевые продукты противопоказаны детям, поскольку могут вызвать аллергию, а кроме того, они негативно воздействуют на гормональную сферу растущего организма. Эту культуру не стоит вводить в рацион людей, страдающих эндокринными заболеваниями и мочекаменной болезнью. Соевые блюда не рекомендованы во время беременности. Современные исследования позволили установить, что регулярное употребление этого продукта может привести к уменьшению объема головного мозга, нарушению кровообращения в нем и к развитию болезни Альцгеймера.

Эту культуру либо превозносят до небес, либо свергают с пьедестала. Между тем, при разумном употреблении соевых ростков и бобов, можно не бояться «побочных эффектов». О том, как вырастить сою, мы расскажем вам в отдельной статье.

© Mir-ovosey.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Вам понравилась статья об овощах? Вы можете поделиться заметкой с друзьями!
Нажмите на кнопку вашей соц.сети!

Читайте еще об овощах!

Дайкон
Нут
Арахис

А что вы думаете об овощах?