Главная » Выращивание овощей

Сорта редиса

Эта овощная культура одной из первых обогащает наш стол после скудного на витамины зимнего рациона. Сегодня выведено большое количество сортов редиса и каждый из них заслуживает внимания.

Сорта редиса по срокам созревания

Сорта редиса

Сорта редиса

Раннеспелый редис на созревание затрачивает более 16-18-ти дней (обычно это 25-30 дней). К категории среднеспелых относят редис, достигающий технической зрелости за 31-35 дней. Поздними считаются корнеплоды, созревающие за 36-45 дней.

Ранние сорта высевают весной – корнеплоды имеют нежный вкус, но хранятся хуже позднего редиса. К тому же они быстрее уходят в стрелку. Средние и поздние сорта редиса дают более высокий урожай.

Лучшие сорта редиса в категории раннеспелых — это Диего, Ранний красный, 18 дней, Французский завтрак, Жара, Славия.

Средние сроки созревания присущи сортам Дуро, Ребел, Дунганский, Илка, Осенний гигант, Сакса. Поздние сорта: Красный великан, Черриет F1, Злата, Ледяная сосулька, Пермьер, Вулкан. Оптимальные сорта для подзимнего посева: Заря, Жара, Стойкий.

Сорта редиса для открытого грунта

Редис, выращиваемый в открытом грунте, должен легко выдерживать превратности погоды – холод, засуху, ветер и пр. Лучшими в этой категории сортов считаются: Корунд, Дуро, Белые ночи, Чемпион, Престо, Белый клык, Покер F1, Первенец.

Сорт редиса 18 дней

Сорт редиса 18 дней

Сорт с «говорящим» названием Восемнадцать дней, имеет ранние сроки созревания — до момента технической зрелости проходит не более 18-20 дней. Мякоть имеет хорошие вкусовые показатели (без горечи). Кожица окрашена в насыщенно-розовый цвет. Корнеплодам присуща цилиндрическая форма.

Сорта редиса для теплиц

Сорта, выращиваемые в теплице, должны быть приспособлены к слабому освещению. Наибольшей популярностью пользуются: Премьер, Тепличный, Родос, Корунд, Сакса, Рубин.

Сорт редиса Тепличный

Сорт редиса Тепличный

Сорт Тепличный можно высевать и в открытый грунт, но чаще его выращивают в теплицах. Урожайность у него высокая. Вкус редиса приятный, без лишней горечи. Цвет – красный (в нижней части редис окрашен в белый цвет).

Лучшие сорта редиса

Лучшие сорта редиса подбираются с учетом личных требований. Имеют значение такие характеристики корнеплодов как:

• Форма (округлая, удлиненная, приплюснутая)
• Цвет (фиолетовый, розовый, белый, желтый, красный)
• Сроки созревания
• Размер
• Вкус (острый, сладковатый, с горчинкой)

Сорта редиса для Подмосковья

Сорта редиса для Подмосковья, а также для средней полосы России устойчивы к заболеваниям, не боятся снижения температуры и дефицита влаги. Наибольший интерес вызывают: Маяк, Тореро F1, Злата, Белые ночи, Розово-красный с белым кончиком, Ризенбутер.

Сорт редиса Французский завтрак

Сорт редиса Французский завтрак

Большой популярностью пользуется редис Французский завтрак. Сорт неприхотлив. Корнеплоды созревают за 21-23 дня, имеют приятный вкус. Цвет кожуры – красно-малиновый, форма — удлиненная.

Лучшие сорта редиса для Сибири

Все сорта для Сибири отличаются повышенной морозостойкостью. Чаще всего в данном регионе используют сорта Вариант, Вера МС, Виола, Гиочел, Дека, Дунганский, Илке, Злата.

Сорт редиса Заря

Сорт редиса Заря

Скороспелый сорт Заря дает большие урожаи. Кожица окрашена в насыщенный красный цвет. Форма корнеплода округлая. Мякоть — сочная, белая, вкусная.

Крупноплодные сорта редиса

Наиболее крупные корнеплоды дают сорта Красный великан, Дуро, Славия, Розово-красный с белым кончиком, а также гибриды Тореро F1, Покер F1.

Гибрид Покер F1

Гибрид Покер F1

Покер F1 – скороспелый гибрид, дающий богатые урожаи. В летний период семена можно высевать несколько раз. Крупные корнеплоды окрашены в ярко-красный цвет, имеют небольшую листовую розетку, радуют приятным вкусом.

Нестрелкующиеся сорта редиса

Существуют сорта редиса, которые не склонны к образованию стрелок. К данной категории относятся: 18 дней, Родос, Корсар, Софит, Французский завтрак, Моховский.

Сорт редиса Моховский

Сорт редиса Моховский

Сорт Моховский идеален для тех, кто любит не только корнеплоды, но и ботву. Сорт не склонен к стрелкованию. Корнеплоды окрашены в белый цвет. Мякоть редиса сочная, вкусная, неострая.

Белые сорта редиса

Белый редис, как показывает практика, лучше хранится и имеет приятный вкус. Хорошо себя зарекомендовали сорта: Белые ночи, Белый клык, Моховский, Ледяная сосулька.

Сорт редиса Ледяная сосулька

Сорт редиса Ледяная сосулька

Ледяная сосулька относится к категории позднеспелых сортов. Выращивать такой редис можно как в теплице, так и в открытом грунте. Удлиненные корнеплоды действительно напоминают сосульку. Сорт практически не подвержен стрелкованию. Не склонен он и к растрескиванию.

Сорта редиса разнообразны – каждый из них имеет свои плюсы и минусы. Очень сложно назвать идеальный сорт – своего фаворита можно выделить лишь опытным путем.

© Mir-ovosey.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Вам понравилась статья об овощах? Вы можете поделиться заметкой с друзьями!
Нажмите на кнопку вашей соц.сети!

Читайте еще об овощах!

Хранение овощей
Маниок
Сорта артишока

А что вы думаете об овощах?