Сорта кольраби
Это травянистое растение относится к семейству капустных. И хотя кольраби пока уступает в популярности белокочанной капусте, в последнее время интерес к этой культуре заметно повысился. Лучшие сорта кольраби появились и в нашей стране.
Ранние сорта капусты кольраби
В пищу используется стеблеплод, формирующийся на первом году жизни растения. Он окрашен в зеленый или фиолетовый цвет, имеет реповидную или шаровидную форму. На созревание ранних стеблеплодов уходит около 65 дней. Вызывают интерес:
• Деликатесная красная
• Атена
• Соната F1
• Венская белая 1350 и фиолетовая
• Пикант
Описание сорта Атена
Это сорт чешской селекции. Стеблеплоды окрашены в светло-зеленый цвет (мякоть белая). Они имеют массу 180-220 г. Форма может быть как округлой, так и округло-плоской. Сорт урожайный, вкусовые характеристики отличные.
Среднеспелые и поздние сорта кольраби
Средний срок созревания присущ сорту Каратаго F1. Поздние и среднепоздние растения:
• Виолетта
• Наталка
• Гигант
• Снежана
• Глобус
• Коссак F1
Гигант: описание сорта
Гигант – поздний продуктивный сорт. Кожура плодов окрашена в зеленый цвет. Средний диаметр овоща составляет 18-20 см. Мякоть стеблеплодов сочная, вкусная. Урожай хорошо хранится.
Кольраби: сорта для Подмосковья и средней полосы
Сорта капусты кольраби для средней полосы и Подмосковья достаточно разнообразны:
• Ранняя
• Венская белая и синяя
• Атена
• Пурпурная
• Синяя
• Деликатесная белая и голубая
• Оптимус синий
Описание сорта Венская белая 1350
Это растение имеет ранние сроки созревания. Кожура округло-плоского стеблеплода окрашена в зеленоватый цвет. Мякоть белая, сочная, с нежной консистенцией. Диаметр плода в среднем составляет 7-9 см. В пищу обычно употребляют молодые овощи (от 200 г). Растение устойчиво к засухе. Хранению урожай не подлежит.
Сорта кольраби для Урала и Сибири
В регионах с неблагоприятным климатом кольраби выращивают через рассаду (предпочтение за скороспелыми сортами). Семена высевают в апреле. Лучшие сорта кольраби для Сибири и Урала:
• Габи
• Венская голубая и белая
• Деликатесная красная
• Пикант
• Неженка
• Повариха
Описание сорта Пикант
Этот сорт образует округлый бело-зеленый стеблеплод. Средняя его масса – 500-900 г. Мякоть плотная, сочная, вкусная.
Сорта фиолетовой кольраби
Стеблеплоды фиолетового цвета содержат вещества-антоцианы, обладающие антиоксидантным действием. Такие сорта кольраби считаются самыми полезными. Наилучших рекомендаций заслуживают:
• Деликатесная голубая
• Оптимус синий
• Смак
• Фиолетовая
• Виолетта
• Венская голубая
Описание сорта Виолетта
Кожица округло-плоского стеблеплода окрашена в темно-фиолетовый цвет, а мякоть – в белый. Вкусовые характеристики отличные, лежкость хорошая. Сорт устойчив к засухе и к понижению температуры. Сроки созревания поздние.
Отличными характеристиками обладают многие сорта кольраби. Из мякоти стеблеплодов можно приготовить большое количество полезных блюд.
© Mir-ovosey.ruПри копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Нажмите на кнопку вашей соц.сети!