Главная » Польза овощей

Солодка

Это растение используется в рецептах как народной, так и официальной медицины. Что представляет собой солодка, какова сфера ее применения?

Описание солодки

solodka-polza

Солодка – полезное травянистое растение, относящееся к семейству бобовых. Его можно увидеть в субтропическом и умеренном поясе (в Евразии, Австралии, Америке). Трава имеет ползучий уплощенный корень. Он съедобен и к тому же обладает лечебными свойствами (вкус у корня солодки сладковато-горький). Клейкие непарноперистые листья окрашены в зеленый цвет. Цветки развиваются в пазушных кистях, они окрашены в лиловый цвет. Плод созревает ближе к осени – боб содержит от одного до восьми семян. В России встречается семь видов солодки – растение предпочитает пустынные, степные, полупустынные зоны. Чаще всего используется два вида солодки – солодка голая и солодка уральская.

Химический состав солодки

Химический состав солодки достаточно разнообразен. Он включает сапонины, минеральные вещества (калий, кальций), флавоноиды (27 наименований). Корень богат витамином С и витаминами группы В. Растение имеет в своем составе стероиды и аспарагин, эфирное масло и эстриол. Оно содержит углеводы, а также целый ряд органических кислот.

Лечебные свойства солодки

Корень считается наиболее ценной частью этого растения. Солодка – хороший спазмолитик. Она выводит токсины, нейтрализует воспалительные процессы, оказывает ранозаживляющее, смягчающее и отхаркивающее действие, нормализует обменные процессы.

Препараты растения положительно действуют на женскую гормональную систему (тормозят патологические изменения эндометрия). Их назначают при язвенной болезни. Солодку используют при сахарном диабете и ожирении.

Растение эффективно при отравлениях и различных инфекциях. Препараты назначают для нейтрализации действия химических веществ, а также для нормализации водно-солевого обмена. Они разжижают мокроту (используются для лечения легочных заболеваний), обладают противовирусным, мягким слабительным и мочегонным действием, помогают справиться с лихорадочными явлениями, приводят в норму выделение желчи.

Солодка укрепляет сосуды, помогает справиться с глистной инвазией, кожными заболеваниями, аллергией, красной волчанкой, патологиями почек и печени. Отвар обеспечивает положительные изменения при быстрой утомляемости, расстройстве нервной системы, нарушении сна. Корень можно жевать при заболеваниях полости рта.

Корень растения продлевает молодость, ускоряет выработку коллагена, снижает уровень холестерина, укрепляет иммунную систему, лечит герпес и чистит лимфу.

Противопоказания и особые указания

Препараты солодки несовместимы с лекарствами, понижающими давление, стимулирующими мочеотделение или спасающими от сердечной недостаточности. В результате такого взаимодействия может возникнуть ряд достаточно опасных состояний (в частности речь идет об атрофии мышц). Нельзя допускать передозировки.

Солодка противопоказана при повышенной активности надпочечников, высоком давлении, сердечной недостаточности. При длительном применении препаратов солодки может развиться отечность и раздражение слизистых.

Стоит учесть, что солодка выводит из организма калий. Не рекомендуется принимать препараты солодки при беременности и кормлении грудью, нарушении свертываемости крови (солодка может вызвать сильное маточное кровотечение из-за своих эстрогенных свойств). У некоторых людей солодка вызывает побочные эффекты, такие как тошнота, головокружение, суставные боли, нарушение работы печени.

Многие знают, что солодка – ценное лекарственное растение, но мало кому знакомы все полезные свойства этого растения. Солодку выращивают в культуре, что делает ее гораздо доступнее.

© Mir-ovosey.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Вам понравилась статья об овощах? Вы можете поделиться заметкой с друзьями!
Нажмите на кнопку вашей соц.сети!

Читайте еще об овощах!

Лук-слизун
Лопух
Чабер

А что вы думаете об овощах?