Сладкий перец
Сладкий перец придает пикантную нотку овощным блюдам, насыщает организм полезными элементами и даже вносит свой вклад в наше с вами здоровье. Сегодняшняя наша статья познакомит вас с этой ценной овощной культурой.
Сладкий перец
Сладкий (овощной, стручковый) перец знаком большинству из нас под обобщенным названием – паприка. Этот вид объединяет ряд однолетних и многолетних травянистых растений (полукустарников), относящихся к многочисленному семейству пасленовых. В тропических районах Америки и по сей день можно встретить дикие формы сладкого перца (именно оттуда он и начал свое победное шествие по земному шару).
Плоды сладкого перца – это не что иное, как пустотелые ложные ягоды желтого, зеленого, красного, оранжевого и коричневого цветов и различной формы (призмовидной, цилиндрической и конусовидной).
Вес плодов варьируется в широких пределах. Средним показателем считается 100-200 г, но некоторые сорта сладкого перца позволяют получать плоды, весом до 400 г.
Можно выделить четыре сорта перца — колумбийский, мексиканский, опушенный и перуанский. В результате селекции этих сортов получено более трехсот разновидностей сладкого перца. Наибольшего признания в мире заслужил так называемый болгарский перец с толстыми, крупными, четырехгранными и очень вкусными плодами.
Химический состав сладкого перца
Стоит заметить, что химический состав сладкого перца зависит не только от сортотипа, но и от степени зрелости плодов. Хотя в последнем случае отличия не так уж и существенны. Калорийность и содержание углеводов меняется всего на пару единиц (у зрелого перца этот показатель несколько выше). Практически все виды сладкого перца имеют в своем составе следующие витамины: А, В1, В2, В6, В9, С, Р, РР, Е. Плоды богаты минеральными солями железа, кальция, калия, натрия, магния, хлора, фосфора, йода, марганца, меди, кобальта, цинка, фтора и хрома. Сладкий перец содержит пищевые волокна, органические кислоты и эфирные масла, придающие пикантный и ни с чем не сравнимый «перечный» аромат.
Польза сладкого перца
Плоды сладкого перца полезны при бессоннице, слабой памяти и при упадке сил. Его рекомендуют включать в рацион людям, больным сахарным диабетом. Из-за большого содержания сразу двух важных для кровеносных сосудов витаминов — С и Р, врачи предписывают употреблять вкусные плоды при некоторых заболеваниях сердечнососудистой системы. Уникальное сочетание минералов и витаминов позволяет говорить о пользе перца при таких проблемах, как анемия, слабый иммунитет, остеопороз, плохое зрение и дерматит.
Особый алкалоид капсаицин, входящий в состав как сладкого, так и жгучего перца, стимулирует пищеварение, улучшает работу поджелудочной железы, а также разжижает кровь, снижает артериальное давление и препятствует появлению тромбов. Сладкий перец вносит свой вклад в красоту лица и тела – его сок стимулирует рост волос и ногтей, а маски и лосьоны с его участием увлажняют кожу и избавляют от пигментных пятен.
Способы заготовки сладкого перца
Способов заготовки сладкого перца достаточно много. Его солят, квасят, маринуют и консервируют, нафаршировав овощами или предварительно обжарив с добавлением чеснока или специй. Из него готовят различные сборные салаты, а также включают в состав других овощных заготовок (большой популярностью пользуются заправки для борща, а также икра, аджика, лечо, кетчуп, соус и пр.). Сладкий перец замораживают, сушат и даже делают из него конфитюр.
Противопоказания к употреблению сладкого перца
Несмотря на несомненную пользу, в больших количествах сладкий перец не стоит употреблять:
— при ишемической болезни сердца в тяжелой форме;
— при нарушении сердечного ритма;
— при колите;
— при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
— при обострении заболеваний почек и печени;
— при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока;
— при геморрое;
— при эпилепсии.
Стоит отметить, что сладкий перец склонен к накоплению пестицидов, поэтому большое значение имеет, где и в каких условиях он выращен. Загрязненный пестицидами продукт опасен даже при отменном здоровье.
Сладкий перец – по-настоящему вкусный и полезный продукт, однако и он не лишен недостатков. Тем не менее, этот овощ продолжает главенствовать на наших кухнях, и следующие наши статьи будут посвящены способам его заготовки и вопросам выращивания.
© Mir-ovosey.ruПри копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Нажмите на кнопку вашей соц.сети!