Главная » Польза овощей

Скорцонера

В своё время в России скорцонеру выращивали в качестве кормовой и лекарственной культуры, игнорируя пищевые свойства корня. О пользе растения вам расскажет сайт mir-ovosey.ru.

Описание скорцонеры

skorconera

Скорцонера — это овощное и лекарственное растение. Известно около 170-ти его видов (наибольший интерес вызывает скорцонера испанская). Родина данной культуры — побережье Средиземного моря. В Центральной Европе скорцонера появилась ещё в средние века.

Сегодня растение пользуется высокой популярностью в США и Западной Европе. Возделывают его в однолетней и двухлетней культуре. Скорцонера относится к семейству Астроцветные. Растение не боится холодов, но не переносит затенения и плохо растет при отсутствии влаги. Период вегетации в среднем составляет 120-140 дней.

На первом году жизни растение образует мощную розетку листьев. Листья скорцонеры со слегка волнистыми краями имеют ланцетовидную, продолговатую, заостренную форму. Окрашены они в светло-зеленый цвет. В конце сезона вегетации растение формирует цилиндрический, стержневой, мясистый корень. Он покрыт твёрдой тёмно-коричневой или чёрной кожурой (это дало начало одному из названий культуры – чёрный корень). В благоприятных условиях длина корня может превышать 35 см, толщина его составляет 3-4 см. Плотная мякоть окрашена в белый цвет – на срезе обильно выступает млечный сок.

На втором году жизни растение образует прикорневые листья и ветвистый облиственный цветоносный стебель, средняя длина которого составляет 1 м. В ряде случаев растения могут дать цветочную стрелку на первом году жизни, но цветоносы в этом случае удаляют, поскольку корнеплоды становятся грубыми и горькими на вкус. Цветки скорцонеры окрашены в жёлтый цвет, обладают приятным ароматом. Они собраны в соцветия. Цветки открыты до полудня, после чего закрываются.

Желтовато-белые семена скорцонеры сохраняют всхожесть на протяжении двух лет. Относительно высокий процент прорастания наблюдается только в первый год хранения посадочного материала, затем всхожесть заметно снижается.

Варианты использования и способы заготовки скорцонеры

В пищу употребляют легкоусвояемый корнеплод скорцонеры. Благодаря млечному соку он имеет нежный и приятный вкус. Корень тушат в масле, отваривают в соленой воде, поджаривают на сливочном масле. Его сушат и используют в качестве приправы. Молодые отбеленные листья идут на приготовление вкусных салатов. Как правило, при приготовлении скорцонеры дополнительно используют лимонный сок или же цитрусовую цедру – это придает блюдам пикантную вкусовую нотку. Культура используется и в качестве корма для скота.

Химический состав скорцонеры

Корни скорцонеры имеют в своём составе белки, жиры, сахара, а также соли железа, калия и магния. Они богаты витаминами A и группы В. Своей целительной силой растение обязано наличию аспарагина и инулина.

Полезные свойства скорцонеры

В народной медицине растение используют при нарушении обмена веществ, а также при желудочно-кишечных заболеваниях и сахарном диабете. Корень растения применяется как успокаивающее, болеутоляющее, противосудорожное средство.

Противопоказания к употреблению скорцонеры

Скорцонера практически не имеет противопоказаний к употреблению – корень и отбеленные листья нельзя вводить в рацион лишь в случае индивидуальной непереносимости.

Скорцонера выращивается в нашей стране достаточно редко, но это не значит, что растение не заслуживает внимания. Поселив данную культуру на своём участке, вы убедитесь в правильности своего решения.

© Mir-ovosey.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Вам понравилась статья об овощах? Вы можете поделиться заметкой с друзьями!
Нажмите на кнопку вашей соц.сети!

Читайте еще об овощах!

Батат
Лук шалот
Тладианта сомнительная

А что вы думаете об овощах?