Шнитт-лук
Появляющаяся ранней весной зелень шнитт-лука радует нежным и деликатным вкусом. О полезных свойствах этой луковой культуры расскажет наша статья.
Область распространения шнитт-лука
Шнитт-лук (лук-скорода, лук-сибулет, лук-резанец) в диком виде произрастает в горных районах Прибайкалья и Алтая, а также в некоторых районах Азии и Европы. Эту культуру можно встретить и в России — на побережье северных морей.
Родина этого растения достоверно неизвестна: считается, что шнитт-лук распространился по миру из Китая. Некоторые биологи утверждают, что этот вид лука пришел к нам из Италии. Еще одна, не менее популярная версия происхождения передает «родительские права» Сибири.
Описание шнитт-лука
Шнитт-лук — многолетнее травянистое растение, образующее яйцевидно-конические продолговатые луковицы. Толстый стебель растения и дудчатые полуцилиндрические листья используются в пищу. Шнитт – не только пищевое, но также декоративное и медоносное растение.
Шнитт-лук относится к семейству Луковые. В мае растение цветет, расцвечиваясь зонтиками бледно-розовых или розово-фиолетовых цветков (кстати сказать, они также съедобны).
В условиях дикой природы шнитт-лук растет на прогалинах, лугах, вырубках и опушках лесов. Неплохо приживается растение и на каменистых почвах.
Химический состав шнитт-лука
В составе шнитт-лука присутствуют белки, пищевые волокна, эфирные масла и углеводы. Это растение богато органическими кислотами и витаминами (А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е и К). Также в химическом составе растения выделены минералы, такие как кальций, калий, магний, фосфор, медь, железо, селен и цинк. Калорийность шнитт-лука невысока – всего 30 ккал/100 г.
Полезные свойства шнитт-лука
Известно, что шнитт-лук (при регулярном употреблении) способствует усилению иммунной системы. Полезная зелень тонизирует организм, улучшает работу органов пищеварения и повышает аппетит. Этот вид лука является мягким афродизиаком.
Шнитт-лук — противоцинготное и противоглистное средство. Его рекомендуют кушать при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря. Он полезен людям, склонным к сердечнососудистым заболеваниям (в частности, шнитт-лук стоит вводить в рацион после инфаркта миокарда).
Способы заготовки шнитт-лука
Ароматная зелень шнитт-лука используется для приготовления салатов супов, омлетов, мясных, рыбных и овощных блюд, а также всевозможных соусов и подливок.
Шнитт-лук заготавливают нечасто – его целесообразно кушать именно в свежем виде – этот вид лука можно выращивать даже на подоконниках, обеспечивая себя полезной зеленью на всю зиму.
На Кавказе шнитт-лук сплетают в косы, высушивают и используют в качестве пряной приправы. В Сибири шнитт-лук было принято засаливать в бочках.
Противопоказания к употреблению шнитт-лука
Зелень шнитт-лука не стоит употреблять:
— при высокой кислотности желудочного сока;
— при эрозивном гастрите и язвенной болезни;
— при холецистите и панкреатите в острой фазе.
Вкус и пользу этой культуры вы сможете по достоинству оценить, вырастив шнитт-лук на своем участке или на подоконнике. Секретам культивирования этого растения будет посвящена отдельная статья.
© Mir-ovosey.ruПри копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Нажмите на кнопку вашей соц.сети!