Главная » Польза овощей

Салат листовой

Салат листовой нашел признание в качестве ценной диетической и поливитаминной культуры. Его полезные свойства заслуживают отдельного разговора.

Салат листовой

Салат листовой

Описание салата листового

Салат – однолетнее растение, относящееся к семейству Астровые. С приходом солнечных дней оно образует розетку зелёных зубчатых листьев. В природных условиях произрастает несколько видов салата листового. Откуда произошло растение достоверно неизвестно, но еще в древние времена (предположительно за 4000 лет до н.э.) его начали активно культивировать (сегодня оно возделывается практически повсеместно). Эта культура отличается завидной неприхотливостью, поэтому легко приживается даже в холодных районах нашей страны (в России салат появился при Петре Первом).

Химический состав салата листового

В салате листовом найдено множество ценных элементов. В нем присутствуют витамины (А, В1, В2, С, К, Е, Р, РР), минералы (марганец, йод, калий, кальций, молибден, железо, медь, кобальт, бор), а также растворимые и нерастворимые пищевые волокна и алкалоид лактуцин (он придаёт листьям салата легкую горчинку).

Полезные свойства салата листового

В старину салат листовой считался лекарством, да и сегодня его полезные свойства продолжают успешно эксплуатироваться во многих странах мира. Салат листовой благотворно влияет на состав крови и на обмен веществ. Он может присутствовать в рационе тучных людей, поскольку способствует сжиганию лишней жировой ткани (сам же предоставляет организму минимум калорий: 25 ккал/100 г).

Употребление салата активизирует процессы пищеварения. Эта ценная овощная культура стимулирует рубцевание язв, успокаивающе воздействует на нервную систему, избавляет от бессонницы, помогает снизить кровяное давление, выводит из организма вредный холестерин, а также оказывает мягкое мочегонное и послабляющее действие.

При наружном применении листья салата помогают избавиться от головной боли. Салат листовой полезен ослабленным больным, а также беременным и кормящим женщинам. Врачи рекомендуют обогащать им рацион при весеннем гипо- и авитаминозе.

Народные целители предлагают использовать салат листовой при таких проблемах, как ломкость сосудов, заболевания щитовидной железы (тиреотоксикоз, тиреоидит), сахарный диабет, хронические гастриты с повышенной и пониженной секреторной функцией, а также атеросклероз и туберкулез.

Способы заготовки салата листового

Салат листовой заготавливают впрок, однако, способов не так уж много. Полезные листья замораживают (в виде пюре) и маринуют. В свежем виде их хранят в холодильнике на протяжении двух суток. Для лечебных нужд используют не только молодые листья, но и семена (срезанные соцветия увязывают в пучки, высушивают на чердаке или под навесом, и лишь затем извлекают семена).

Противопоказания к употреблению салата листового

Салат листовой противопоказан при подагре и почечнокаменной болезни. Его следует избегать при обострении хронических энтероколитов и колитов с выраженным нарушением пищеварения.

Салат листовой выращивают во многих странах мира – эта полезная культура пользуется широкой популярностью и в нашей стране.

© Mir-ovosey.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Вам понравилась статья об овощах? Вы можете поделиться заметкой с друзьями!
Нажмите на кнопку вашей соц.сети!

Читайте еще об овощах!

Фасоль
Эстрагон
Эндивий

А что вы думаете об овощах?