Главная » Польза овощей

Розмарин

В переводе с латинского языка «розмарин» означает «морская роса». Это средиземноморское растение предпочитает морские побережья. Свою популярность оно заслужило благодаря яркому специфическому аромату и разнообразным лечебным свойствам.

Ботаническое описание розмарина

Розмарин

Розмарин

Розмарин — вечнозеленое растение (полукустарник, кустарник выстой 50-200 см) с мелкими серо-зелеными ланцетными листиками (они напоминают хвою и в длину достигают около 3 см). При растирании листьев ощущается сильный аромат. Голубоватые или бледно-лиловые небольшие цветки собраны в кистевидные соцветия (раскрываются они ранней весной). Плод созревает в сентябре.

Розмарин — представитель семейства Яснотковые. В условиях природы растение можно увидеть на Кипре, в Турции, в Северной Африке, в южной части Европы. Розмарин с 18 века выращивается в Крыму и в средней полосе России (в последнем случае — в виде кадочного растения, которое на зиму заносится в помещение).

Розмарин: химический состав растения

Листья растения содержат розмарицин (алкалоид), органические кислоты (урсоловую, розмариновую), дубильные вещества. Наибольшую ценность они приобретают на третьем году жизни. Надземная часть растения богата эфирным маслом. Максимальная его концентрация наблюдается в период цветения и осыпания плодов.

Сфера применения

ЭМ находит применение в парфюмерии и косметологии. Траву (верхние части побегов, листья, цветы) используют в хлебопекарной и ликероводочной промышленности. Благодаря сладковатому, камфарному, хвойному аромату и пряному острому вкусу траву используют в кулинарии. Свежим и сушенным сырьем ароматизируют рыбу, мясо, овощные блюда, салаты, супы, грибы, маринады, сыры.

Важное замечание: розмарин совершенно не сочетается с лавровым листом, да и сам в больших количествах может сильно испортить вкус блюда.

Розмарин — не только ароматное, но и очень декоративное растение. Его можно выращивать в качестве бонсай.

Лечебные свойства розмарина

Лечебные свойства присущи надземной части растения. В народной медицине чаще всего используют листья. Розмарин помогает:

• при нефрите, паротите, тромбофлебите, ревматизме;
• при проблемах с пищеварением;
• при стрессе и нервном напряжении;
• при головных болях;
• при нарушении месячного цикла.

Народные целители рекомендуют использовать розмарин в качестве тонизирующего, желчегонного, улучшающего память средства. Растение стимулирует мозговое кровообращение, помогает нормализовать зрение, облегчает протекание климакса, помогает справиться с болезненными ощущениями, ненадолго поднимает давление при гипотонии.

ЭМ розмарина обладает противомикробными, антибактериальными, противогрибковыми свойствами.

Способы заготовки розмарина

В лекарственных целях розмарин заготавливают во время цветения. Траву перебирают и сушат в хорошо проветриваемом помещении или под навесом. Чем быстрее сырье высохнет, тем больше полезных веществ в нем сохранится.

Противопоказания к употреблению розмарина

Розмарин имеет небольшое количество противопоказаний. Его не рекомендуется использовать при высоком давлении и во время беременности. Противопоказано растение и в случае индивидуальной непереносимости. При попадании ЭМ в желудок или на слизистые может развиться воспаление — масло используют только наружно.

Розмарин — популярное пряно-ароматическое растение, которое вы можете вырастить, посадив в кадку. Оно не только украсит дом, но и поможет очистить воздух от вредных бактерий и микробов.

© Mir-ovosey.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Вам понравилась статья об овощах? Вы можете поделиться заметкой с друзьями!
Нажмите на кнопку вашей соц.сети!

Читайте еще об овощах!

Соя
Тмин обыкновенный
Нут

А что вы думаете об овощах?