Роль овощей в диетическом питании при сахарном диабете
Сахарный диабет – заболевание, основным симптомом которого является стойкое повышение уровня сахара в крови. Овощи помогут поддержать сахар крови в норме. О том какую роль играют овощи в диете при сахарном диабете читайте на сайте mir-ovosey.ru
Особенности сахарного диабета
Сахарный диабет – заболевание, при котором необходимо полностью изменить свой способ жизни. Ни один препарат не обеспечит хорошего самочувствия, если постоянно не придерживаться диеты и не следить за своей физической активностью.
Диета при сахарном диабете
При сахарном диабете существует множество ограничений. Нельзя есть конфеты, сахар, сдобу, варенье, сладкие ягоды. Жареное, соленое, копченое, перченое, алкоголь тоже нельзя употреблять.
Приходится постоянно пересчитывать любой продукт на хлебные единицы, чтобы предсказать дальнейшие преобразования его в организме, знать, как быстро поступят имеющиеся в блюде сахара в кровь.
Овощи при сахарном диабете
Овощи – те продукты, которые можно и нужно есть при сахарном диабете.
Диабетикам рекомендуют употреблять лук, капусту, баклажаны.
- Репчатый лук можно есть практически без ограничений и в свежем, и в печеном виде.
- Баклажаны – овощи, богатые железом, медью, цинком. Баклажаны можно употреблять несколько раз в день, рекомендованная доза на один прием – 100 г.
- Белокочанная капуста разрешена и в сыром, и в тушеном виде. Чтобы снизить уровень сахара, необходимо употреблять трижды в день по полстакана капустного рассола.
Картофель, морковь и свекла – овощи, которыми не стоит злоупотреблять. Углеводы, содержащиеся в них, сразу же поступают в кровь. Не стоит употреблять более 200 г этих овощей в день.
Полностью исключить из рациона эти овощи нельзя, ведь в них содержаться вещества, незаменимые при сахарном диабете.
Морковь богата витамином А (каротином), без которого развивается «куриная» слепота. Морковь вместе со стручковой фасолью помогает нормализовать уровень сахара в крови.
- 300 г свежей стручковой фасоли необходимо вымыть вместе со стручками, просушить и отжать из нее через соковыжималку сок. Полученное количество сока нужно смешать с морковным соком, чтобы получился литр морковно-фасолевого сока. Ежедневно необходимо пить по четверти стакана этого сока трижды в день. Курс лечения – 10 дней.
Свекла содержит вещества, защищающие сосуды. При сахарном диабете сосуды – один из органов-мишеней. При поражении сосудов возникают проблемы с сердцем, глазами, почками, ногами.
- Ежедневно необходимо употреблять по четверти стакана свежего свекольного сока. Курс лечения 10 – 12 дней.
Каждый из соков нужно применять по отдельности. Если одновременно пить несколько овощных соков в соответствующих дозах, можно вместо понижения уровня сахара, спровоцировать его повышение.
Петрушка и сельдерей – не только ароматные травы, они хорошо помогают при сахарном диабете.
- 20 г свежей травы сельдерея необходимо залить 1 стаканом кипятка, в течение четверти часа кипятить и остудить. Полученный отвар употребляют до еды трижды в день по 3 столовых ложки.
- Систематическое добавление зелени петрушки в разные блюда помогает снизить уровень сахара в крови.
При сахарном диабете необходимо постоянно контролировать свое состояние и уровень сахара в крови. Если вы почувствуете недомогание, либо уровень сахара будет высоким (или наоборот низким), необходимо срочно обратиться к врачу.
Анна Зайкина, врач
© Mir-ovosey.ruПри копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Нажмите на кнопку вашей соц.сети!