Главная » Польза овощей

Редька

Согласно утверждению историков, редьку на территорию России завезли древние кочевники, причем произошло это задолго до новой эры. Сегодня вы познакомитесь с полезными свойствами этой овощной культуры.

Редька относится к семейству Капустные. Это растение может быть как однолетним, так и многолетним. В диком виде редька встречается в умеренном поясе Азии (в Китае, Японии и Корее), а также в Европе. Исторической родиной растения считается Средиземноморье. У культурных, а также у некоторых дикорастущих видов редьки в первый год жизни образуются съедобные утолщённые корнеплоды. По цвету кожуры редька может быть черной, белой, зеленой, желтой, а по форме корнеплодов – округлой и веретенообразной. Вес корнеплодов редьки варьируется в широких пределах – у одних видов он едва достигает 200 г, а у других может составлять 4-5 кг. Корнеплоды собирают в разные сроки: летние сорта употребляют в июне, а зимние выкапывают ближе к сентябрю-октябрю.

Химический состав редьки

Корнеплоды содержат ферменты, органические кислоты, эфирные масла, аминокислоты, витамины (А, В1, В2, В6, В9, С, РР), углеводы и липиды. Редька богата серосодержащими веществами – они обладают фитонцидными свойствами. Ученые выделили в составе редьки глюкозид, а также соли железа, кальция, магния и калия. Калорийность этой овощной культуры невелика (34 ккал на 100 г продукта).

Полезные свойства редьки

Редька стимулирует работу пищеварительного тракта, а также обладает желчегонными и мочегонными свойствами. Этот корнеплод рекомендуют употреблять при желчнокаменной и почечнокаменной болезни, а также при атеросклерозе и водянке (редька эффективно избавляет от отеков). Редьку употребляют и при параличе языка – продукт малыми порциями старательно разжевывают, а кашицу задерживают во рту. Редька нашла применение и в косметологии – ее включают в состав масок для увядающей кожи лица. Сок редьки применяют для массажа кожи головы – это предотвращает выпадение волос и стимулирует их рост. В старину соком редьки выводили пигментные пятна и веснушки.

Способы заготовки редьки

Полезный корнеплод хранят в свежем виде. Редьку заготавливают в виде салатов. Ее квасят, маринуют и сушат. Как это ни странно, но из острых корнеплодов даже готовят полезное варенье.

Противопоказания к употреблению редьки

Противопоказаний к употреблению редьки совсем немного и это:

- воспаление тонкого и толстого кишечника;

- язва желудка и двенадцатиперстной кишки, а также повышенная кислотность желудочного сока;

- болезни почек и печени, не связанные с отложением камней.

Полезные свойства этих корнеплодов и по сей день активно эксплуатируются. О том, как вырастить редьку, расскажет одна из наших будущих статей.

© Mir-ovosey.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Вам понравилась статья об овощах? Вы можете поделиться заметкой с друзьями!
Нажмите на кнопку вашей соц.сети!

Читайте еще об овощах!

Лук шалот
Лук многоярусный
Турнепс

А что вы думаете об овощах?