Главная » Косметика из овощей

Подорожник для волос

Эта скромная придорожная трава заслуживает нашего внимания — подорожник обладает лечебными свойствами, а также успешно используется в косметологии.

Полезные свойства подорожника

Подорожник для волос

Подорожник для волос

Подорожник с давних времен применяется для заживления ранок, но этим не ограничивается его действие. Трава способствует регенерации не только кожи, но и волосяного стержня. В ее состав входят фитонциды — они имеют противовоспалительные и противомикробные свойства, нормализуют микрофлору. Минеральные вещества, витамины С и К, каротиноиды, ферменты, полисахариды, дубильные вещества, органические кислоты — все эти компоненты положительно влияют на состояние волос. Ополаскивание подорожником волос, а также маски на основе этого растения:

• приводят в норму выработку кожного сала;
• ускоряют рост благодаря улучшению питания волосяных луковиц;
• служат профилактикой появления перхоти, помогают бороться с уже существующей проблемой:
• дарят естественный блеск.

Не стоит применять средства на основе подорожника в случае индивидуальной непереносимости. Выявить ее позволит простой тест — нанесите сок растения на кожу за ухом, через 20 минут сотрите смоченным ватным диском. Если отсутствует покраснение, не возникло зуда или жжения, то средство вам подходит.

Отвар подорожника для волос

3-4 ст.л. сухих листьев травы заварите полулитром кипятка, поставьте на паровую баню и кипятите 10 минут. Остывший отвар процедите, добавьте 500 мл воды. Промывайте волосы после мытья.

Масло подорожника для волос

Смешайте по 50 мл льняного и репейного масла, подогрейте. В банку положите 2 ст.л. сухой или 100 г свежей измельченной травы, залейте смесью масел, взболтайте, поставьте в прохладное место. На протяжении десяти дней ежедневно взбалтывайте смесь, потом процедите. Втирайте в корни один раз в 5-7 дней, держите 1-2 часа (в зависимости от состояния локонов) и промывайте шампунем. Курс занимает 3-4 месяца.

Сок травы подорожника для волос

Сок можно приготовить самостоятельно, отжав через марлю из измельченной травы, но проще приобрести его в аптеке. Для ухода за волосами разбавляйте его водой 1:1. Втирайте средство в корни. Для проникновения активных веществ в кожу рекомендуется создать эффект сауны (наденьте целлофановую шапочку, сверху утеплите подогретым полотенцем). Процедуры выполняйте дважды в месяц.

Маски с подорожником

1. Чтобы нормализовать выделение кожного сала смешайте по 1 ст.л. настоек элеутерококка, аралии, валерианы, сока алое и подорожника. Втирайте в корни.

2. Для активного увлажнения волос смешайте в чаше блендера листья салата (1 шт.,), шпината (3 шт.), подорожника (3 шт.). Переработайте до состояния кашицы, добавьте 1 ст.л. репейного масла и такое же количество сметаны. Для усиления эффекта обогатите смесь ЭМ апельсина и кедра (по 3 капли).

3. Переработайте блендером 5 листиков подорожника и 3 стебля крапивы. Отожмите через марлю сок. Подогрейте 1 ст.л. касторового масла, добавьте 5 капель ЭМ чайного дерева или розмарина. Соедините обе массы. Маска помогает бороться с перхотью.

4.Переработайте блендером пучок петрушки и 5 листиков подорожника, отожмите сок. Соедините его со смесью из желтков и сока лимона (2 шт./1 ч.л.).

5. Переработайте блендером огурец, 6 листиков подорожника, 3 веточки петрушки и 2 листа капусты, отцедите через марлю сок. Соедините в равных частях с кефиром, добавьте желток, растертый с 1 ст.л. репейного масла. Маска оказывает общее укрепляющее действие.

Маски делайте 1-2 раза в неделю. Продолжительность каждой из них — 40-60 минут.

Подорожник успешно используется для ухода за волосами. Чередуйте процедуры на его основе с масками, приготовленными из чеснока, хрена, картофеля, горчицы, перца, лука, укропа, крапивы и других овощей.

© Mir-ovosey.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Вам понравилась статья об овощах? Вы можете поделиться заметкой с друзьями!
Нажмите на кнопку вашей соц.сети!

Читайте еще об овощах!

Маски для волос из овощей
Укроп для волос
Мелисса для волос

А что вы думаете об овощах?