Овощи для хорошего зрения
Острота зрения ухудшается из-за недостаточного поступления с пищей важных витаминов и минеральных веществ. Уменьшить частоту заболеваний глаз практически на 20% можно, обогатив рацион овощами.
Овощи для зрения — восполняем дефицит витамина А
Этот витамин играет важную роль в обеспечении остроты зрения при плохой освещенности — он входит в состав родопсина (зрительного пигмента сетчатки). Кроме того витамин А препятствует развитию ксерофтальмии, глаукомы и конъюнктивита. Овощи не содержат витамин А в чистом виде — присутствующие в их составе каротиноиды и каротин превращаются в него в процессе усвоения. Отдельного внимания заслуживает каротиноид лютеин — это вещество накапливается в сетчатке, создавая защитный светофильтр.
Каротин и каротиноиды присутствуют в овощах красной, желтой, оранжевой расцветки. Богата ими и зелень. Морковь и прочие яркие плоды будут полезны для зрения, если употреблять их совместно с жирами. Чем мельче овощ будет измельчен, тем больше усвоится витамина. Желательно избегать тепловой обработки и готовить блюда непосредственно перед употреблением — в противном случае часть полезного состава попросту улетучится.
Витамин С для улучшения зрения
Аскорбиновая кислота укрепляет капилляры глаза и предупреждает развитие катаракты. Этот витамин является антиоксидантом. Он препятствует повреждению свободными радикалами тканей глаза. Какие овощи улучшают зрение? Аскорбиновая кислота присутствует:
- во всех разновидностях зелени;
- в разных видах свежей капусты;
- в щавеле;
- в квашеной белокочанной капусте (ее желательно не промывать перед употреблением);
- в болгарском перце;
- в черемше;
- в шпинате;
- в свекле;
- в луке;
- в картофеле;
- в спарже;
- в томатах.
Чтобы при варке по максимуму сохранить витамин С в овощах, при приготовлении их стоит класть в кипящую подкисленную и подсоленную воду или готовить на пару.
Витамин D для зрения
Дефицит этого витамина вызывает нарушения в сокращении мышц и приводит к близорукости. Кальциферол присутствует в:
• разных видах капусты;
• кукурузе и кукурузном масле;
• зелени (укропе, петрушке, люцерне, одуванчике, хвоще, крапиве).
Витамин Е для глаз
Овощи, содержащие витамин Е, способствуют улучшению зрения. Являясь антиоксидантом, токоферол защищает орган зрения от опасного действия свободных радикалов. Также это вещество стабилизирует мембраны клеток. Оно присутствует:
- в растительных нерафинированных маслах (тыквенном, кукурузном, соевом и пр.);
- сырых семенах тыквы;
- листовом салате;
- спарже;
- фасоли;
- зеленом луке;
- брокколи;
- зеленом горошке.
Витамины группы В для остроты зрения
Витамины этой группы участвуют в передаче нервных импульсов в глазных нервах. Достаточная концентрация витаминов группы В позволяет поддерживать в норме внутриглазное давление. Кроме того они защищают глаза от пагубного действия ультрафиолета, предупреждают развитие глаукомы. Витамины группы В относятся к категории водорастворимых. Они содержатся:
- в горохе, фасоли и прочих бобовых культурах;
- в укропе;
- в цветной капусте;
- в зеленом луке;
- в шпинате, мангольде и других листовых овощах.
Овощи содержат селен, цинк, медь и прочие минеральные вещества — они необходимы для правильной работы органа зрения человека. Желая улучшить зрение, готовьте зеленые овощные коктейли и смузи — отсутствие тепловой обработки позволяет сохранить высокую концентрацию полезных элементов.
© Mir-ovosey.ruПри копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Нажмите на кнопку вашей соц.сети!