Главная » Польза овощей

Овощи детям

В шестимесячном возрасте вашего малыша ожидает захватывающее знакомство со «взрослой» пищей. Поскольку дети, распробовав сладкие фрукты, очень неохотно едят овощи, начинать прикармливание рекомендуется именно с последних. Овощи содержат множество полезных, незаменимых для развивающегося организма веществ: клетчатку, необходимую для правильной работы кишечника; пектиновые вещества, обладающие адсорбирующими и обволакивающими свойствами; витамины и микроэлементы.

Чем полезны овощи?

КАРТОФЕЛЬ. Считается идеальным продуктом для введения прикорма: он очень хорошо усваивается, содержит большое количество калия и витамина С.

КАБАЧОК. Имеет очень низкую аллергенность, нежную структуру, достаточное количество минералов и клетчатки. Этот овощ богат калием, обеспечивающим нормальную работу сердца.

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА. Очень богата «противопростудным» витамином С, который помогает организму «сражаться»  с инфекциями. А ещё в этом овоще много пищевых волокон, способствующих нормальной работе кишечника.

БЕЛОКАЧАННАЯ КАПУСТА. Натуральный витаминно-минеральный комплекс для вашего малыша: фосфор, железо, калий + витамины С, РР и даже редкий, но такой нужный витамин U (его ещё называют «противоязвенным»).

МОРКОВЬ. С 8 месяцев в картофельное пюре можно добавлять натёртую морковь. Она содержит вещества, необходимые для глазной сетчатки, сердца и пищеварительного тракта малыша. Минусом является высокая аллергенность моркови, поэтому её следует вводить в рацион очень малыми дозами.

СВЁКЛА. Богата пищевыми волокнами, органическими кислотами, минеральными веществами и витаминами группы В (так, витамин В9 повышает гемоглобин, препятствуя развитию анемии). Также этот овощ полезен тем, что выводит токсины и отлично стимулирует мозговую деятельность. Свёклу можно вводить в виде пюре с 10 месяцев.

ОГУРЕЦ. Малышам после года можно делать пюре из свежих огурцов, которые отлично улучшают пищеварение и насыщают организм водой, но содержание минеральных веществ и витаминов в них минимальное.

ПОМИДОРЫ. Они содержат витамин С, железо, калий, фосфор, йод, но имеют высокую степень аллергенности и послабляющий эффект. Помидоры следует давать только без кожицы и не ранее полутора лет.

Первое знакомство с овощами

Введение овощного пюре стоит начинать с одного продукта, затем готовить смеси. Монокомпонентные блюда позволяют отследить аллергическую реакцию малыша на новый овощ. При этом важно учитывать влияние тех или иных продуктов на организм ребёнка. Так, кабачки и свёкла имеют слабительный эффект, картофель и морковь — закрепляющий, от лука, капусты и особенно бобовых проявляется метеоризм. Наименее аллергенным считается кабачок.

Первыми кушать крохе дают овощи, не содержащие грубой клетчатки: картофель, кабачок, цветную и белокочанную капусту. После того, как организм к ним привыкнет, можно вводить другие: морковь, шпинат, тыкву, пастернак, зелень. Свёклу рекомендуется использовать в питании малыша после года.

Готовим сами, или Никаких баночек!

Овощи детям

Овощи детям

Несмотря на обилие качественной продукции промышленного производства, еду для ребёнка лучше готовить самостоятельно. Это даст возможность каждый раз угостить чадо свежеприготовленным блюдом, максимально сохранить в еде витамины, а в родительском кошельке – деньги. И, конечно, следует помнить о том, что максимальной пользой для малыша будет обладать блюдо, приготовленное его мамой –  с  вниманием, заботой, любовью.

Базой для приготовления пюре берут 100г картофеля, отваренных в стакане воды. В первый день дают всего чайную ложечку самого овощного отвара, следующие два дня добавляют ещё по ложке. Затем постепенно вводят перетёртые через сито или в блендере овощи, увеличивая дневную норму на 10г. Таким образом, в течение трёх недель ребёнок должен привыкнуть к полноценному обеду, заменяющему одно кормление, состоящему из 160г овощного супа-пюре с 3г подсолнечного масла.

После года для обеспечения поступления в организм малыша необходимых витаминов и минералов в его меню следует включать всё разнообразие блюд из овощей: супы, борщи, многокомпонентные пюре, ленивые голубцы, тушёные овощи, запеканки…

Можно предложить ребёнку пососать кусочек капусты, морковки или огурца: так он и со вкусом познакомится, и почешет свои зубки. Овощи лучше всего нарезать продолговатыми брусочками – это безопаснее. Холодные овощные палочки хорошо успокаивают больные дёсна.

Советы родителям

Овощи для детей

Овощи для детей

Нелюбовь ребёнка к овощам – вот проблема, с которой сталкиваются многие родители. Как же привить своему чаду любовь к этим полезным дарам природы?

Личный пример. Как известно, дети стремятся копировать взрослых. Так что если вы сами не любите и не едите овощи, но при этом ежедневно рассказываете о пользе брокколи, кабачка или моркови, вы абсолютно не убедительны. «Делай, как я!» – вот призыв, которому внимают малыши.

Совместная деятельность. Привлекайте ребёнка к процессу выращивания и приготовления овощей. Он будет особенно ценить то, во что вложил свои силы. К тому же полученные знания и трудовые навыки очень пригодятся в дальнейшей, «взрослой», жизни.

Сервировка блюда. Попробуйте творчески подойти к оформлению блюд. Например, выложите на тарелке забавного овощного зайчика или ёжика – вряд ли это оставит равнодушным вашего малыша. Всё-таки выражение «глазами бы съел!» недаром появилось.

Если вы проявите терпение и здоровую настойчивость, постепенно у ребёнка сформируется полезная пищевая привычка, и он будет есть овощи с удовольствием.

Лилия Зданевич специально для сайта Мир овощей

© Mir-ovosey.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Вам понравилась статья об овощах? Вы можете поделиться заметкой с друзьями!
Нажмите на кнопку вашей соц.сети!

Читайте еще об овощах!

Сельдерей
Базилик
Якон

А что вы думаете об овощах?