Главная » Польза овощей

Огурец

Всем знаком этот хрустящий, зеленый плод с нежным и весьма самобытным ароматом, однако мало кто знает, что с точки зрения ботаники огурец является не овощем, а ягодой. Несмотря на это мы упрямо причисляем его к овощным культурам и все те же ботаники скромно молчат, не пытаясь нас переубедить. Огурцы являются настоящим кладезем полезных элементов – они и лечат нас и насыщают всем необходимым. Давайте же познакомимся поближе с этим популярным в нашей стране гостем из Северо-Западной Индии.

Химический состав огурца

Огурцы на 96 % состоят из воды. Их калорийность едва «пересекает» отметку в 15 ккал  , что делает этот плод таким популярным среди худеющей «братии».

Огурцы содержат небольшое количество сахаров (до 2.5 %) и белков. Так же в их состав входят эфирные масла, клетчатка, минеральные вещества (кальций, калий, железо, фосфор, фтор и пр.) и витамины (группа В, а также А, С, Е, РР и Н).

Полезные качества огурца

Благодаря высокому содержанию воды огурцы обеспечивают мочегонный эффект, позволяя выводить из организма соли, шлаки и излишки воды (что крайне важно для людей, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями).

Огурцы в медицинских целях использовались еще во времена Гиппократа. Считается, что огуречный сок способен прекратить самый «запущенный» кашель (в прошлом его назначали даже при туберкулезе). Измельченные плоды и сок способны заменить собой любое слабительное средство. Благодаря мочегонному эффекту, одной из сфер применения огурцов является лечение водянки.

Зеленый плод оказывает благотворное влияние на ЖКТ и нервную систему. Кроме того он обладает противовоспалительным, жаропонижающим и обезболивающим действием.

В некоторых областях используют не только плоды, но и «плети», на которых они произрастают – эта комбинация позволяет лечить желтуху и болезни печени. Также нашли свое применение цветки и семена огурцов — они помогают справиться с малярией, почечными коликами, заболеваниями дыхательных органов и лихорадкой.

Широкое применение огурцы нашли в косметологии – их используют для приготовления противовоспалительных и отбеливающих лосьонов, масок и кремов.

Способы посадки, выращивания и уборки огурцов

Огурцы любят влагу и тепло – это стоит учитывать, выбирая место для посадки. Также необходимо правильно подобрать сорт (различают тепличные, грядочные и корнишонные огурцы). Выращивают огурцы безрассадным (в этом случае набухшие в воде семена высаживают в хорошо прогретый грунт) или рассадным методом (в лунки высаживают заранее выращенные ростки). Однако в любом случае на квадратный метр не должно приходиться более 7 растений.

Уход за огурцами сводится к подкормке, прополке, подвязке и поливу. Чтобы огурцы активно плодоносили, сбор плодов стоит проводить достаточно часто (в зависимости от сорта — раз в два или раз в четыре дня).

Способы заготовки огурцов

Чаще всего огурцы маринуют или солят. Существует масса рецептов, позволяющих комбинировать зеленые плоды с другими ароматными и вкусными растительными элементами, получая в результате оригинальные заготовки.

На помощь огурцам приходит зелень во всем ее многообразии, а также чеснок и зерна горчицы. К огурцам успешно добавляют овощи, ягоды и фрукты (помидоры, бруснику, яблоки и пр.). Оригинальный вкус приобретают огурцы, законсервированные в томатном соке или засоленные в большой тыкве.

Огромной популярностью в сезон пользуются малосольные огурчики – лучшей закуски просто не придумать. Очень часто огурцы заготавливают в виде салатов. Из них готовят и сок – своеобразный концентрат целебной силы этого плода. Гораздо реже используют «сладкий» метод приготовления – из зеленых водянистых плодов варят варенье и делают цукаты. Подробней о заготовке огурцов читайте здесь.

Противопоказания

Огурцы в свежем виде не рекомендуется употреблять при острых и хронических гастритах и энтероколитах, а также при обострении язвы и на начальной стадии кори.

Маринованные и соленые огурцы не стоит вводить в рацион при атеросклерозе, гипертонии и пороке сердца, а также при заболеваниях ЖКТ, поджелудочной железы, почек и печени. От них придется отказаться и во время беременности.

Огурец – весьма ценный продукт, входящий в рацион нашего питания и им ни в коем случае не стоит пренебрегать. Надеемся, что наша статья смогла вас в этом убедить.

© Mir-ovosey.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Вам понравилась статья об овощах? Вы можете поделиться заметкой с друзьями!
Нажмите на кнопку вашей соц.сети!

Читайте еще об овощах!

Баклажан
Чабер
Лук стареющий

А что вы думаете об овощах?