Главная » Вкусно!, Выращивание овощей, Заготовка овощей на зиму, Польза овощей

Одуванчик

Одуванчик широко распространен в мире — существует около 1000 видов этого растения. О его полезных свойствах, вариантах использования и способах выращивания, расскажет наша статья.

Описание одуванчика

oduvanchikpolzaИз всего многообразия видов этого растения используется всего около семидесяти. Это растение является многолетником и относится к семейству Сложноцветные. Прикорневые листья одуванчика располагаются в виде розетки, цветы, появляющиеся в мае, окрашены в золотисто-желтый цвет. При созревании образуются семена-«парашюты», которые затем разносятся ветром.

Мясистый толстый корень одуванчика достигает 20-60 см в длину. Листья, стебли и корни растения содержат горький млечный сок белого цвета.

Существует целый ряд названий, присваиваемых этому растению: дойник, одуван, молочник, бабка, одуй илешь, зубной корень. Произрастает одуванчик на полях, в лесах, лугах, садах, вдоль дорог, около жилья, по железнодорожным насыпям.

Одуванчик растет во всех регионах земного шара, исключая лишь пустыни Средней Азии, а также Крайний Север.

Химический состав и польза одуванчика

Листья и корни растения содержат горькие гликозиды, каучук, смолистые вещества, холин, жирные масла, аспарагин, органические кислоты, красящие вещества, витамины. Листья включают в свой состав аскорбиновую кислоту, сапонины, фосфор, кальций, железо.

Одуванчик – признанный медонос, находит он применение и в качестве декоративного растения. В народной медицине используются корни, а также листья и сок. Одуванчик применяют при таких проблемах, как атеросклероз, заболевания суставов, печени и почек, отравления, интоксикации, холецистит, низкий уровень калия, отеки, плохой аппетит, гастрит с пониженной кислотностью.

Сок одуванчика – укрепляющее и тонизирующее средство. Его назначают при заболеваниях позвоночника и костей, а также при проблемах с зубами.

Настой корней одуванчика – потогонное, тонизирующее и кровоочистительное средство. Корни обладают послабляющими и сахароснижающими свойствами, также они входят в состав сборов для похудения. Порошок, приготовленный из корней, восстанавливает обмен веществ, залечивает ожоги, раны, язвы, пролежни.

Одуванчик – великолепное витаминное средство, употребляемое людьми в пищу. Зелень добавляют в салаты и первые блюда. Прекрасными вкусовыми качествами обладают маринованные цветочные почки. В Англии высокой популярностью пользуется одуванчиковое вино. Из цветочных корзинок варят варенье, а поджаренные корни могут заменить кофе.

Настой цветков одуванчика, а также кашица из листьев считаются прекрасными косметическими средствами, отбеливающими, питающими и увлажняющими кожу.

Сроки заготовки одуванчика

Молодые листья в пищевых целях можно собирать с весны и до глубокой осени (ценятся листья, сорванные до цветения – чтобы удалить горечь их вымачивают в подсоленной воде). Цветы заготавливают с мая по июнь. Корни извлекают из земли до начала вегетации (ранней весной) или в конце лета (как вариант – в начале осени).

Сырье, собранное в лекарственных целях, провяливают на воздухе, досушивают в хорошо проветриваемом помещении и хранят в герметичной таре.

Выращивание одуванчика

Одуванчик – морозостойкое и не требовательное к почвенным условиям растение. В культуре под его посадку отводят плодородные, легкие по составу почвы.

Выращивают растение путем посева семян в открытый грунт. Процесс осуществляют весной или осенью. Глубина заделки — 0,5-1,0 см, оптимальная ширина междурядий – 20-30 см.

Всходы, появляющиеся спустя 10-12 дней после посева, прореживают, оставляя между растениями 12-15 см. Уход за посадками заключается в поливах, рыхлении и прополке.

Противопоказания к применению одуванчика

Одуванчик не стоит употреблять в пищу и лечиться им при закупорке желчных путей, а также при индивидуальной непереносимости.

С осторожностью растение применяют при язвенной болезни и гастрите. Даже полностью здоровые люди должны соблюдать меру употребления: при передозировке могут развиться такие неприятные симптомы, как рвота и диарея.

Одуванчик так часто встречается в нашем регионе, что воспринимается как сорная трава. Узнав о полезных свойствах этого растения, вы обязательно измените свое к нему отношение.

© Mir-ovosey.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Вам понравилась статья об овощах? Вы можете поделиться заметкой с друзьями!
Нажмите на кнопку вашей соц.сети!

Читайте еще об овощах!

Заготовка сладкого перца
Фасоль
Топинамбур

А что вы думаете об овощах?