Главная » Польза овощей

Морковь

Люди выращивают ее уже более 3000 лет. Это одна из самых популярных овощных культур, которая присутствует на нашем столе круглый год. Она не только радует глаз своим ярким цветом, но и приносит организму человека огромную пользу. Морковь – секрет красоты и долголетия – вот чему посвящена эта статья.

Морковь — это травянистая двулетняя овощная культура, родом она из Средиземноморья, а в Россию была завезена в 16 веке. В первый год жизни растения образуется корнеплод конической формы оранжевого цвета и розетка из листьев. А на следующий год – цветочный стебель с семенами. Высевают морковь обычно в мае, а убирают корнеплоды в августе-сентябре, в зависимости от сорта моркови.

Состав моркови

Всем известно, что морковь богата каротином. Это вещество, которое превращается в клетках печени в витамин А. Помимо него, в состав моркови входят витамины группы В, С, D, Е, РР, К и фолиевая кислота. В корнеплодах содержатся также белки, клетчатка, до 15% сахаров (в основном глюкоза), пектин, органические кислоты, жирные и эфирные масла, которые придают моркови ее специфический запах. Богата морковь и минеральными веществами: она содержит довольно большое количество калия, а также кальций, железо, магний, медь, фосфор, йод, хром и многие другие элементы таблицы Менделеева. В состав моркови входят и физиологически активные вещества: ферменты (каталаза, амилаза и др.), кумарины, флавоноиды, антиоксиданты. Количество антиоксидантов возрастает на 35% при варке.

Полезные свойства моркови

Морковь играет большую роль в питании беременных женщин и детей, так как для нормального роста и развития ребенка очень важен витамин А, он также способствует укреплению иммунитета.

Благодаря своему богатейшему составу, морковь используется при лечении различных заболеваний. В лечебных целях, чаще всего, ее используют в натуральном виде или в виде сока.

  • морковь очень полезна при малокровии и авитаминозе, она способствует нормализации обмена веществ, очищению крови и выведению токсинов из организма;
  • в моркови высоко содержание солей калия, которые обладают сосудорасширяющим действием, поэтому она полезна при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе;
  • постоянное употребление моркови, благодаря наличию в ней антиоксидантов, снижает риск заболевания раком;
  • морковный сок помогает выведению песка и мелких камней из почек;
  • тертую морковь используют при ожогах, порезах и обморожениях, ее накладывают на пораженные участки кожи;
  • морковный сок используют при глазных заболеваниях, стоматите, воспалениях ротовой полости. При ангине для полоскания горла применяют смесь сока с медом.
  • полезно употреблять морковь для улучшения работы пищеварительного тракта, устранения запоров, в качестве мочегонного средства. Используют ее также при лечении геморроя;
  • клизмы с соком моркови помогают в выведении мелких глистов – остриц;
  • тертую морковь употребляют натощак при бронхиальной астме, туберкулезе, хроническом бронхите;
  • морковный сок или его смеси с другими соками улучшают цвет лица, укрепляют ногти и волосы, повышают аппетит, снимают утомление.

Это далеко не весь список целебных свойств этой полезнейшей овощной культуры.

Способы заготовки моркови

Обычно морковь хранят в свежем виде в прохладном помещении. Также она входит в состав многих домашних заготовок: лечо, салаты, заправки для супов. Некоторые хозяйки морковь маринуют, солят и даже делают из нее варенье. Еще морковь сушат, а затем  используют вместо свежей в приготовлении различных блюд. Читайте подробней о заготовке моркови.

Морковь: противопоказания

Несмотря на огромное количество полезных свойств моркови, к ее употреблению все же существуют некоторые противопоказания. От моркови в свежем виде и ее сока придется отказаться при тяжелых формах сахарного диабета, гастритах с повышенной кислотностью, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, поносах, колитах, а также при наличии крупных камней в почках. При болезнях печени и гипотиреозе (пониженной функции щитовидной железы) морковь тоже противопоказана, так как каротин при этих заболеваниях не усваивается. Не следует слишком увлекаться морковью и маленьким детям, в большом количестве она может вызвать у них повышение температуры, рвоту, сыпь или пожелтение кожи.

О том как вырастить морковь читайте в следующей статье.

© Mir-ovosey.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Вам понравилась статья об овощах? Вы можете поделиться заметкой с друзьями!
Нажмите на кнопку вашей соц.сети!

Читайте еще об овощах!

Шнитт-лук
Окра
Женьшень

А что вы думаете об овощах?