Мелотрия шершавая
Семейство мелотрий насчитывает около восьмидесяти видов, но к условиям нашего региона более всего приспособлен лишь один из них. О полезных свойствах мелотрии шершавой вам расскажет сайт mir-ovosey.ru.
Описание мелотрии шершавой
В биологическом плане мелотрия – многолетнее травянистое растение (лиана), принадлежащее роду Мелотрия и семейству Тыквенные. Мягко-шершавые листья лианы имеют треугольно-остроконечную форму.
Раздельнополые воронковидные цветки растения окрашены в ярко-желтый цвет (мужские цветки образуют пазушные пучки, а женские – располагаются поодиночке). Период плодоношения начинается в июле, а завершается – осенью (в теплых регионах – в ноябре).
В нашей стране мелотрию выращивают только в однолетней культуре. Родиной растения считается экваториальная Африка, хотя существует мнение, что мелотрия распространилась по миру из южной части Северной Америки.
Чаще всего мелотрию выращивают для озеленения участка – лиана очень быстро разрастается и оплетает любые опоры: стены дома, заборы, натянутый шпагат.
Мелотрия вызывает интерес не только благодаря своим декоративным качествам – растение часто культивируют в целях получения небольших по размеру съедобных плодов. Помимо плодов, мелотрия образует и съедобные клубни, по форме и размеру напоминающие батат (средний вес одного клубня – 400 г). Каждая лиана дает до полутора килограммов клубней и около шести килограммов плодов.
Плоды по вкусу схожи с огурцом, но имеют легкий дынный привкус и небольшую кислинку (кислота свойственна плотной корочке). Клубни по вкусу – нечто среднее между огурцом и редисом.
Плоды употребляют в пищу недозрелыми – собирают их через день (мелотория быстро вызревает). Полностью созревшие плоды в длину достигают 3-4 см. По окраске они напоминают арбуз – зеленая поверхность покрыта полосками и пятнами.
Полезные свойства мелотрии
Мелотрия улучшает работу поджелудочной железы. Плоды имеют низкую калорийность (14-15 ккал/100 г) и очень легко усваиваются организмом. Их можно использовать в качестве диетического продукта, вводя в меню низкокалорийных диет.
Плоды выводят из организма лишнюю влагу, способствуют снижению артериального давления. Их полезно кушать при склонности к запорам, а также при аритмии и проблемах со щитовидной железой.
Химический состав мелотрии шершавой
Плоды и клубни мелотрии включают в свой состав некоторое количество белков, жиров и углеводов. В них присутствуют пектиновые вещества, витамины (А, группы В, С, РР) и минералы (кальций, калий, фосфор, фтор и пр.).
Способы использования мелотрии шершавой
Плоды мелотрии употребляют в свежем виде, коренья добавляют в салаты (они, в отличие от картофеля, долго не хранятся). Мелотрию заготавливают впрок: плоды солят и маринуют.
Противопоказания к употреблению мелотрии шершавой
Свежие плоды мелотрии не стоит употреблять при повышенной кислотности желудочного сока. Маринованные и соленые плоды противопоказаны при заболеваниях печени, почек, сердечнососудистой системы, ЖКТ.
Мелотрию выращивают в нашей стране лишь те, кто серьезно увлечен разведением экзотических растений. Это интересное растение не отличается высокой требовательностью к условиям произрастания, поэтому вы тоже можете обратить на него внимание.
© Mir-ovosey.ruПри копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Нажмите на кнопку вашей соц.сети!