Главная » Лечение овощами

Масло одуванчика

Яркий весенний цветок используется для приготовления витаминных салатов, целебных чаев, ароматного варенья. Не обделено вниманием и масло одуванчика — этот продукт обладает многими целебными свойствами.

Масло одуванчика: состав и свойства

Масло одуванчика

Масло, приготовленное из свежих цветков одуванчика, содержит:

  • органические кислоты, растворяющие отмершие частички кожи и нормализующие обменные процессы;
  • витамины (в частности — С, А, группы В), активизирующие питание тканей;
  • дубильные вещества, стягивающие поры кожи, улучшающие свертываемость крови;
  • фитонциды, оказывающие обеззараживающее действие;
  • жирные кислоты, смягчающие и питающие кожу, способствующие увлажнению и сохранению влаги.

Приготовление масла одуванчика

В домашних условиях приготовить масло из цветков одуванчика можно двумя способами. В качестве сырья используются собранные вдали от дороги, полностью распустившиеся, неповрежденные соцветия. Выложите их на чистую ткань и оставьте в тени при свободном поступлении воздуха ровно на сутки. Это необходимо для того, чтобы ушла лишняя влага.

  1. Положите цветки в чистую сухую банку, заполняя ее на две трети. Чуть подогрейте базовое масло (рафинированное растительное, оливковое, виноградных косточек, миндальное — на выбор). Залейте сырье маслом (500 мл). Оставьте на пару недель (цветки должны потемнеть). Настаивайте при комнатной температуре, ежедневно взбалтывая. Затем слейте масло через марлю и отожмите сырье. Храните в прохладном темном месте не дольше года.
  2. В той же пропорции залейте подготовленное сырье маслом, поставьте на водяную баню, прогревайте около часа, не допуская кипения. Затем оставьте настаиваться на сутки в солнечном месте. Процедите.

Применение масла одуванчика

Этот продукт находит широкое применение. Его используют:

  • при суставных болях — втирайте масло в проблемную зону дважды в день;
  • в программе ухода за кожей лица и волосами — добавляйте масло в маски в пропорции 1 ч.л./1 ст.л. основы;
  • для смягчения огрубевшей кожи на локтях и пятках — прикладывайте компресс из теплого масла, укутывая сверху пищевой пленкой (время воздействия — около часа);
  • добавляйте по 1 ч.л. в пищу трижды в день для решения такой деликатной проблемы, как запор;
  • втирайте в пораженную кожу при ожогах, укусах насекомых, экземах, герпесе.

Противопоказания

При наружном применении противопоказанием к использованию масла одуванчика является лишь индивидуальная непереносимость. Для того чтобы убедиться в ее отсутствии, смажьте кожу на сгибе руки каплей масла и проследите реакцию на протяжении суток. Не должно быть высыпаний, зуда, покраснения, жжения.

Внутренне употребление противопоказано при желчнокаменной болезни, закупорке желчных протоков, колитах, гастритах, индивидуальной непереносимости.

Масло одуванчика — полезный натуральный продукт, который можно приготовить самостоятельно. Он станет настоящим домашним целителем, не уступая в пользе маслам имбиря, базилика, укропа.

© Mir-ovosey.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Вам понравилась статья об овощах? Вы можете поделиться заметкой с друзьями!
Нажмите на кнопку вашей соц.сети!

Читайте еще об овощах!

А что вы думаете об овощах?