Масло одуванчика
Яркий весенний цветок используется для приготовления витаминных салатов, целебных чаев, ароматного варенья. Не обделено вниманием и масло одуванчика — этот продукт обладает многими целебными свойствами.
Масло одуванчика: состав и свойства

Масло одуванчика
Масло, приготовленное из свежих цветков одуванчика, содержит:
- органические кислоты, растворяющие отмершие частички кожи и нормализующие обменные процессы;
- витамины (в частности — С, А, группы В), активизирующие питание тканей;
- дубильные вещества, стягивающие поры кожи, улучшающие свертываемость крови;
- фитонциды, оказывающие обеззараживающее действие;
- жирные кислоты, смягчающие и питающие кожу, способствующие увлажнению и сохранению влаги.
Приготовление масла одуванчика
В домашних условиях приготовить масло из цветков одуванчика можно двумя способами. В качестве сырья используются собранные вдали от дороги, полностью распустившиеся, неповрежденные соцветия. Выложите их на чистую ткань и оставьте в тени при свободном поступлении воздуха ровно на сутки. Это необходимо для того, чтобы ушла лишняя влага.
- Положите цветки в чистую сухую банку, заполняя ее на две трети. Чуть подогрейте базовое масло (рафинированное растительное, оливковое, виноградных косточек, миндальное — на выбор). Залейте сырье маслом (500 мл). Оставьте на пару недель (цветки должны потемнеть). Настаивайте при комнатной температуре, ежедневно взбалтывая. Затем слейте масло через марлю и отожмите сырье. Храните в прохладном темном месте не дольше года.
- В той же пропорции залейте подготовленное сырье маслом, поставьте на водяную баню, прогревайте около часа, не допуская кипения. Затем оставьте настаиваться на сутки в солнечном месте. Процедите.
Применение масла одуванчика
Этот продукт находит широкое применение. Его используют:
- при суставных болях — втирайте масло в проблемную зону дважды в день;
- в программе ухода за кожей лица и волосами — добавляйте масло в маски в пропорции 1 ч.л./1 ст.л. основы;
- для смягчения огрубевшей кожи на локтях и пятках — прикладывайте компресс из теплого масла, укутывая сверху пищевой пленкой (время воздействия — около часа);
- добавляйте по 1 ч.л. в пищу трижды в день для решения такой деликатной проблемы, как запор;
- втирайте в пораженную кожу при ожогах, укусах насекомых, экземах, герпесе.
Противопоказания
При наружном применении противопоказанием к использованию масла одуванчика является лишь индивидуальная непереносимость. Для того чтобы убедиться в ее отсутствии, смажьте кожу на сгибе руки каплей масла и проследите реакцию на протяжении суток. Не должно быть высыпаний, зуда, покраснения, жжения.
Внутренне употребление противопоказано при желчнокаменной болезни, закупорке желчных протоков, колитах, гастритах, индивидуальной непереносимости.
Масло одуванчика — полезный натуральный продукт, который можно приготовить самостоятельно. Он станет настоящим домашним целителем, не уступая в пользе маслам имбиря, базилика, укропа.
© Mir-ovosey.ruПри копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Нажмите на кнопку вашей соц.сети!