Маниок
Маниок – экзотическое для нашего региона растение. Об особенностях этой интересной овощной культуры вам расскажет сайт mir-ovosey.ru.
Описание маниока
Маниок (маниот, кассава, юкка) – род многолетних кустовых растений семейства Молочайные. Эта культура имеет высокую пищевую ценность и широко распространена в Африке и тропической Америке (в пищу идет корень маниока).
Растение в высоту достигает 2.5-3 м, средний диаметр корня – 8 см, в длину он может достигать метра, масса корня составляет 3-10 кг. Листья у растения очередные.
Маниок — однодомное растение с раздельнополыми цветками (цветки мелкие — они собраны в длинные метельчатые соцветия). Известно более 160-ти его видов. Самое широкое распространение получил маниок съедобный. Любой из видов маниока содержит млечный сок (некоторые даже причисляются к каучуконосам).
При соблюдении всех условий выращивания данная культура весьма урожайна: можно собрать до 600 центнеров корня маниока с гектара. В среднем же урожайность составляет 50- 200 центнеров с каждого гектара площади.
Сфера применения маниока
В сыром виде корни маниока ядовиты, зато после тепловой обработки становятся вполне съедобными и полезными (корнеплоды пекут или отваривают). Из сырого корня изготавливают тапиоку — крупу, используемую для приготовления питательной каши. Сушеный корень перетирают в муку – из нее пекут лепешки. Маниок служит сырьем для получения крахмала, глюкозы, спирта и ацетона.
Химический состав маниока
В сыром виде корни маниока содержат линамарин (гликозид синильной кислоты). В зависимости от концентрации данного вещества меняется вкус корнеплодов: существуют как горькие, так и сладкие сорта. Летальной считается доза линамарина, содержащаяся в 400 г сырого маниока.
Также маниок включает в свой состав белки, жиры, углеводы, минералы (калий, магний, кальций, железо, селен, цинк). Овощ богат витаминами. В нем присутствуют каратиноиды, витамины С, Е, D, К, группы В.
Полезные свойства маниока
Семена маниока используются в качестве рвотного и слабительного средства. Корни (после тепловой обработки) рекомендуется употреблять для увеличения энергетического потенциала организма, а также в качестве противовоспалительного средства.
Маниок используют для лечения таких заболеваний, как артрит, бурсит и подагра. Овощ очищает организм от свободных радикалов, поскольку содержит в своем составе вещества-антиоксиданты. Растение способствует выведению излишков холестерина, а также помогает нормализовать уровень глюкозы в крови.
Противопоказания к употреблению маниока
Маниок – овощ, при употреблении которого стоит соблюдать умеренность. Чрезмерное увлечение им приводит к появлению таких симптомов, как тошнота, диарея, рвота. Корень может вызвать раздражение слизистой оболочки ротовой полости. Иногда отмечается появление горечи во рту. Попадание сока растения на открытые раны приводит к развитию воспаления. Данный продукт категорически противопоказан в случае индивидуальной непереносимости.
Маниок – овощ, имеющий высокую ценность в тропических регионах, но не нашедший распространения у нас. Эта культура одновременно и полезна, и опасна – без соблюдения правил приготовления, корень маниока может привести к отравлению организма.
© Mir-ovosey.ruПри копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Нажмите на кнопку вашей соц.сети!