Главная » Польза овощей

Любисток

Любисток – в старые времена считалось, что корень этого растения обладает приворотной силой. Все секреты полезной культуры вам раскроет сайт mir-ovosey.ru.

Описание любистка

lyubistokpolzaЛюбисток относится к разряду многолетних травянистых растений и принадлежит семейству Зонтичные. Широко известен один вид растения – любисток лекарственный. Существует информация, что в мире встречается еще 2-3 вида (в Западной Азии и Европе).

Естественным ареалом обитания любистка является Афганистан и Иран. Сегодня растение можно встретить повсеместно, за исключением самых холодных регионов.

Прямостоячий стебель любистка может достигать в высоту двух метров. Листья растения имеют достаточно крупный размер. Они окрашены в темно-зеленый цвет. Цветки появляются летом, плоды созревают в начале осени (в сентябре).

Любисток культивируется как декоративное и лекарственное растение. Ему свойственен солоновато-горький вкус и специфический запах, немного схожий с запахом сельдерея.

Химический состав любистка

Все части растения содержат эфирное масло (0,1-2,7 %). Оно в свою очередь состоит из терпинеола, цинеола, бензойной, уксусной, изовалериановой кислоты.

В растении обнаружены органические кислоты (яблочная, ангеликовая), смолы, сахара, крахмал, карвакрол, сесквитерпены, бергаптен, витамины, минеральные и дубильные вещества. Считается, что до наступления фазы цветения корни ядовиты.

Полезные свойства любистка

Любисток обладает ветрогонными и диуретическими свойствами. Растение издавна используется в гомеопатической практике (оно находит применение в комбинированных растительных препаратах).

Любисток, наряду с базиликом и укропом, присутствует в диетическом питании. Корни вводят в рацион при заболеваниях желчного пузыря, печени, почек, а также при ревматизме, ожирении и метеоризме.

Для лечения используют настои и отвары корней. Такие препараты повышают аппетит и помогают снять кишечные колики. Народные целители выделяют отхаркивающие и антибактериальные свойства любистка. Они назначают препараты на его основе при пиелонефрите, склонности к отекам, болезнях дыхательных органов и сердца, а также при подагре, мигрени, альгоменорее, анемии.

Препараты на основе любистка можно применять при нервных расстройствах, длительно незаживающих ранах и при лечении глистных инвазий. В косметологии любисток используется для укрепления волос.

В официальной медицине России растение не применяется, а вот зарубежная медицина проявляет к нему активный интерес.

Способы заготовки любистка

Любисток используют в свежем и сушеном виде (в качестве приправы). Зелень добавляют в супы, салаты, мясные блюда, масляные и сырные смеси.

При консервировании овощей находят применение семена и зелень любистка (они придают овощам легкий грибной аромат).

Корневища любистка высушивают и перетирают в порошок. Из корней варят варенье, из мелко нарезанных стеблей готовят цукаты.

Вкус любистка вначале имеет сладковатые нотки, потом он становится острым, пряным и умеренно горьковатым.

Из любистка получают эфирное масло – оно находит применение в парфюмерии, народной медицине и кулинарии. Свежие листья, стебли и корни используют для отдушки напитков и кондитерских изделий. О способах заготовки любистка читайте здесь.

Противопоказания к употреблению любистка

Любисток способствует притоку крови к тазовым органам, а потому — противопоказан беременным женщинам. Растение и препараты на его основе не стоит использовать при воспалении паренхимы почек.

Чаще всего любисток выращивают на приусадебных участках в качестве декоративного растения. Узнав ассортимент полезных свойств любистка, вы обязательно расширите сферу его применения.

© Mir-ovosey.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Вам понравилась статья об овощах? Вы можете поделиться заметкой с друзьями!
Нажмите на кнопку вашей соц.сети!

Читайте еще об овощах!

Кабачок
Одуванчик
Спорыш

А что вы думаете об овощах?