Главная » Польза овощей

Лук стареющий

Стареющий лук – еще один представитель полезного и весьма обширного лукового семейства. Чем полезна эта культура, можно ли выращивать ее на огородах? Об этом вам расскажет сайт mir-ovosey.ru.

Описание стареющего лука

luk-stareyushhij

Лук стареющий (пучху, мангыр, мангир, дикий лук) — дикорастущее растение, которое можно встретить в Монголии, Корее и в Сибири, а также на Кавказе, на Дальнем Востоке и на Севере Китая. Пучху предпочитает сухие каменистые и песчаные участки. Стареющий лук растет на щебнистых склонах и в горах. Его можно увидеть в степях, речных долинах, на лугах. В Корее его выращивают в культуре. Характерной особенностью культурных разновидностей являются узкие листья (они используются при приготовлении кимчи). В пищу идут луковицы и молодые листья – их едят весной, поскольку в летний период листья грубеют, а луковицы приобретают излишнюю горечь.

Луковицы дикого лука по 1-3 штуки прикреплены к корневищу. Они имеют коническую форму и защищены цельной пленчатой оболочкой. Высота стебля стареющего лука – 30-60 см. Плоские, линейные, сизые листья шириной 3-10 мм могут быть как короче стебля, так и немного длиннее его. Среднее их количество – 5-8 шт.

Цветонос венчает плотное шаровидное соцветие с многочисленными (до 260 шт.) цветками розового или фиолетового цвета (средний диаметр соцветия — 3,5-5,2 см). Цветение данной разновидности лука наступает в мае-июне и продолжается около 25-ти дней (в этот период лук очень красив). Дикий лук дает жизнестойкий обильный самосев. При выращивании в культуре отцветшие головки удаляют вручную, чтобы предотвратить загущение посадки.

Известно 4 вида стареющего лука:

• Европейский вид – он образует длинные, узкие, прямые листья
• Алтайско-саянский вид – ему характерны короткие прямые листья
• Забайкальский вид – он образует мощный куст, состоящий из широких, серповидно-отогнутых коротких листьев
• Дальневосточный вид – характерная его особенность — длинные, свернутые в пологую спираль листочки

Химический состав стареющего лука

В химическом составе стареющего лука присутствуют мальтоза, фруктоза, сахароза, инулин, белок (он содержит незаменимые аминокислоты: метионин, лейцин, треонин, лизин, триптофан), эфирное масло, аскорбиновая кислота, провитамин А, витамины группы В.

Полезные свойства стареющего лука

Луковицы и листья стареющего лука обладают фитонцидной активностью. Данная разновидность лука повышает секрецию и тонус желудочно-кишечного тракта, обеспечивает мочегонное, антисклеротическое и противоцинготное действие. Спиртовая настойка лука стимулирует сердечную деятельность.

Использование стареющего лука

Стареющий лук используют в свежем и сушеном виде. Зеленые листья длиной около 7 см добавляют в салаты. Молодые луковицы могут заменить репчатый лук – они имеют умеренно острый и достаточно нежный вкус. Луковицы обжаривают на жиру или на гриле. Их солят и квасят.

Противопоказания к употреблению стареющего лука

Стареющий лук нельзя употреблять при острых заболеваниях ЖКТ, почек, печени.

Стареющий лук несколько отличается от привычного репчатого «собрата». По сути, его можно кушать лишь в весенний период, поскольку листья быстро грубеют, а луковицы становятся слишком горькими. Тем не менее, данный вид заслуживает внимания.

© Mir-ovosey.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Вам понравилась статья об овощах? Вы можете поделиться заметкой с друзьями!
Нажмите на кнопку вашей соц.сети!

Читайте еще об овощах!

Крылатые бобы
Лебеда
Горчица

А что вы думаете об овощах?