Главная » Польза овощей

Лук шалот

Шалот сочнее и ароматнее обычного лука, а его вкус не так резок как у других представителей «лукового семейства». С древних времен эта культура пользуется большой популярностью – об ее полезных свойствах мы и предлагаем вам узнать.

Описание лука шалота

Лук шалот – это многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству Луковые. В пищу идут как молодые листья, так и маленькие луковички. В старину шалот называли аристократическим луком, да и по сей день эта культура пользуется заслуженной популярностью у кулинаров всего мира (особенно ее любят французы). Удивляться не приходится — данный вид лука не «подавляет» другие продукты, но при этом создает особую гамму вкуса и аромата.

Существует несколько разновидностей лука шалота: датский, русский (джерсейский) и картофельный. Родиной этой культуры считается Малая Азия (по некоторым данным растение впервые стало культивироваться в районе древнего палестинского города Аскалона). В настоящее время лук шалот активно выращивается во многих странах мира (особенно он популярен в Западной Европе).

До сих пор идут споры о том, можно ли считать лук шалот самостоятельной культурой или же он является разновидностью лука репчатого. Растение отличается от своего «родича» не только более мягким вкусом и способом размножения, но и внешним видом луковиц – в одном «гнезде» оно формирует до двадцати луковичек весом от десяти до пятидесяти грамм. Луковички могут быть белыми, светло-желтыми и даже фиолетовыми. Листья (перья) лука шалота вырастают до 40—45 см. Шалот стрелкуется достаточно слабо. Его соцветия содержат от ста до трехсот цветков.

Химический состав лука шалота

Лук шалот содержит больше белков и сахаров, чем лук репчатый. В его состав также входят фитонциды, витамины (А, В1, В2, В3, В6, В9, С) и минералы (кальций, калий, магний, фосфор, железо, марганец).

Полезные свойства лука шалота

Лук шалот издавна используется для лечения желудочных и глазных заболеваний. Эта культура славится высокой антиоксидантной активностью и связанными с этим активными противоопухолевыми свойствами. Считается, что лук шалот подавляет рост раковых клеток (особенно, если они локализуются в области толстой кишки и печени).

Этот вид лука нашел признание и в косметологии. Приготовленный из него настой предотвращает выпадение волос и стимулирует их рост. С помощью препаратов, приготовленных на основе лука шалота, быстро регенерируются поврежденные участки кожи (ссадины, солнечные ожоги, раны, порезы). В народной медицине лук шалот используется в качестве противовоспалительного средства.

Способы заготовки лука шалота

Листья и луковицы шалота едят в свежем виде и используют при приготовлении целого ряда блюд. Лук шалот заготавливают впрок – его хранят в свежем виде, солят и маринуют, а также добавляют в некоторые зимние салаты и используют для ароматизации маринадов.

Противопоказания к употреблению лука шалота

Употребление лука шалота в больших количествах противопоказано при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Чрезмерное увлечение им может привести к проблемам с мочеиспусканием, а также спровоцировать повышение кислотности желудочного сока и раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта. В умеренных количествах лук шалот приносит лишь пользу (в случае отсутствия индивидуальной чувствительности к этому продукту).

Лук шалот выращивают и за рубежом и в нашей стране – этот представитель семейства луковых пользуется заслуженной популярностью.

© Mir-ovosey.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Вам понравилась статья об овощах? Вы можете поделиться заметкой с друзьями!
Нажмите на кнопку вашей соц.сети!

Читайте еще об овощах!

А что вы думаете об овощах?