Главная » Польза овощей

Лук-порей

Лук-порей известен с древних времен – римляне считали его пищей богачей. Сегодня он культивируется практически повсеместно – лидером по выращиванию этого овоща считается Западная Европа. Полезным свойствам лука-порея посвящается наша статья.

Описание лука-порея

Лук-порей (лук жемчужный) – это травянистое двухлетнее растение, относящееся роду Лук и семейству Луковые. По популярности этот вид уступает лишь репчатому луку и чесноку. В первый год жизни растение формирует мощную корневую систему, а также «веер» длинных плоских листьев. Белая ложная луковица в длину достигает 10-12 см, а средний диаметр составляет 2-8 см. На второй год образуется цветоносная стрелка.

В пищу употребляются «ножки» — утолщённые основания листьев, образующие ложный стебель, а также молодые листья (хотя зелень используют далеко не все). Стебли кушают в свежем виде или после тепловой обработки (их варят, тушат, добавляют в первые блюда). Вкус этого вида лука имеет слабо острую нотку, но не обладает истинной луковой горечью.

Родиной данной культуры является Передняя Азия. Оттуда лук-порей попал в Средиземноморский регион. Кстати сказать, именно там до сих пор произрастает дикорастущая форма порея – виноградный лук.

Сегодня выращиваются две формы растения: зимний лук-порей (растение имеет короткие толстые стебли), а также летний лук-порей (он тоньше, выше и сочнее). Зимний порей имеет более грубую структуру, поэтому его по большей части используют для приготовления горячих блюд. Летняя форма отличается нежным вкусом, поэтому стебли можно кушать в свежем виде.

Лук-порей относится к холодостойким культурам – при утеплении торфом и наличии снега растения могут даже перезимовать.

Химический состав лука-порея

Лук-порей содержит соли калия, железа, кальция, фосфора, магния и серы. В нем присутствуют эфирные масла, а также витамины (аскорбиновая кислота, биотин, пиридоксин, каротин, рибофлавин, тиамин). Интересно то, что при хранении лука-порея содержание в нем витамина С лишь увеличивается.

Полезные свойства лука-порея

Целительная сила лука-порея была известна еще нашим предкам. Порей приносит пользу при подагре, ревматизме, цинге, мочекаменной болезни и ожирении. Эту культуру стоит употреблять в пищу при умственном и физическом истощении. Лук-порей обеспечивает мочегонное действие. Он усиливает выработку пищеварительных ферментов, улучшает аппетит, нормализует деятельность печени и обладает антисклеротическими свойствами. В свое время этой культуре уделял внимание сам Нерон – он считал, что употребление порея благотворно сказывается на голосовых связках.

Способы заготовки лука-порея

Лук-порей заготавливают на зиму – его сушат, замораживают и маринуют. В свежем виде эта культура может использоваться при приготовлении холодных и горячих блюд.

Противопоказания к употреблению лука-порея

В сыром виде лук-порей противопоказан при любых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

В нашей стране лук-порей выращивается достаточно активно. Обо всех секретах этого процесса вы узнаете на наших страницах.

© Mir-ovosey.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Вам понравилась статья об овощах? Вы можете поделиться заметкой с друзьями!
Нажмите на кнопку вашей соц.сети!

Читайте еще об овощах!

Помидор (томат)
Овощной банан
Розмарин

А что вы думаете об овощах?