Главная » Польза овощей

Лопух

Лопух — достаточно распространенный овощ. Лечебные свойства этой культуры издавна пользуются высокой популярностью — о них и пойдет речь дальше.

Описание лопуха

lopuhpolzaРодиной лопуха считается Средиземноморье. Интересно, что в России данная культура прижилась гораздо раньше, чем в некоторых европейских странах. К примеру, во Францию лопух попал лишь в восемнадцатом веке, когда русская конница вступила в Париж. В нашей стране произрастает шесть видов этого растения.

В биологическом плане лопух относится к разряду двухлетних растений и принадлежит семейству Сложноцветные или Астровые. Растение вырастает до полутора метров в высоту, имеет мощный стержневой корень (вполне съедобный, кстати сказать).

Листья у лопуха довольно крупные. Они имеют сердцевидную форму. Соцветия лопуха щитковидные или метельчатые, цветки обоеполые. Плоды лопуха — сплюснутые с боков продолговатые семянки – корзинки с семенами цепляются к шерсти животных, благодаря чему успешно «осваивают» новые площади.

Лопухи предпочитают расти возле заборов, на окраинах дорог, на свалках, вокруг рек, а также в парках и лесах. Чаще всего растения «расселяются» поодиночке или небольшими группами, но иногда создают достаточно обширные заросли.

Химический состав лопуха

Семена лопуха содержат жирные масла. Корни растения включают в свой состав эфирные масла, инулин, дубильные вещества, протеин, ситостерин, стигмастерин, горечи, жирные кислоты (пальмитиновую, стеариновую). Листья богаты витаминами (в частности, аскорбиновой кислотой), минералами, пектиновыми веществами и прочими полезными элементами.

Полезные свойства лопуха

В народной медицине чаще всего используются корни лопуха, хотя листья и плоды тоже обладают выраженными целебными свойствами.

Корень лопуха можно использовать для лечения подагры и геморроя. Его применяют как мочегонное, потогонное и стимулирующее средство. Лопух нормализует обмен веществ, облегчает течение некоторых желудочных заболеваний (язвенной болезни, гастритов). Также корень обладает ранозаживляющими, свойствами.

Листья растения можно использовать для лечения гнойников, ран и фурункулов. Лекарственные средства на основе лопуха рекомендуется использовать при воспалительных процессах горла и слизистой оболочки рта.

Препараты на основе лопуха улучшают функцию поджелудочной железы, жёлчного пузыря, почек, печени. Они растворяют и выводят камни и соли, повышают диурез, способствуют очищению крови, оказывают антиканцерогенное воздействие.

Отвар лопуха используют для лечения рахита, а также для регуляции углеводного обмена и для улучшения состояния волос. Настой лопуха тормозит развитие опухолей. Его используют при болях в суставах, горячке и при сахарном диабете.

Способы заготовки лопуха

Молодые корни лопуха могут употребляться в пищу – для этого их отваривают, а затем слегка обжаривают. Впрочем, гораздо чаще растение используют в качестве лечебного средства. Корни и листья лопуха заготавливают впрок — их сушат, готовят целебное масло, делают настойки и водные настои.

Противопоказания к употреблению лопуха

Употребление корня лопуха оказывает влияние на отложение гликогена в печени. Не рекомендуется принимать лекарственные средства на основе этого растения при беременности и кормлении грудью. В ряде случаев наблюдается индивидуальная непереносимость.

Многие люди не знают, что лопух можно выращивать на приусадебных участках (о секретах этого процесса вы узнаете здесь). В сознании обывателей это растение стойко ассоциируется с «дикой» травой. Впрочем, это ничуть не умаляет полезных свойств лопуха.

© Mir-ovosey.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Вам понравилась статья об овощах? Вы можете поделиться заметкой с друзьями!
Нажмите на кнопку вашей соц.сети!

Читайте еще об овощах!

Брюква
Кольраби
Кислица клубненосная

А что вы думаете об овощах?