Главная » Лечение овощами

Лечение отеков овощами

Отеки – частый симптом заболеваний сердечно-сосудистой системы и почек. Многие овощи обладают мягким мочегонным эффектом, помогают избавиться от отеков.

Отеки образуются за счет накопления в организме избыточной жидкости.

Виды отеков

Отеки бывают сердечного и почечного происхождения.

Отеки сердечного происхождения появляются за счет того, что сердце не в состоянии перекачать тот объем крови, который циркулирует в организме. На фоне этого под вечер появляются отеки на ногах. Как правило, после сна они проходят.

Отеки почечного происхождения развиваются вследствие того, что почки не справляются со своей функцией.

Почечные отеки появляются на лице (характерные «мешки» под глазами, одутловатость лица). Возникают они чаще под утро, а днем проходят.

Лечение отеков народными средствами

Отеки лечат мочегонными средствами: они способствуют выделению лишней жидкости из организма. Многие овощи обладают мягким мочегонным эффектом, при этом не имеют побочных эффектов и противопоказаний.

Огурцы и помидоры

  • В качестве мочегонного средства можно употреблять свежеприготовленный томатный сок: по 1 стакану за четверть часа до еды 2-3 раза в день.

Отеки, особенно сердечного происхождения, проходят при употреблении в пищу свежих огурцов. Также при отеках хорошо помогает отвар из огурцов.

  • 100 г свежих огурцов необходимо мелко нарезать, залить 200 мл кипятка, в течение 5-7 минут варить на слабом огне, 10 минут настаивать и процедить. Готовый отвар принимают за 30 минут до еды 3-4 раза в день по половине стакана.

Тыква

Тыквенный сок – еще одно средство, которое принимают при отеках. Необходимо в день выпивать до полулитра свежеприготовленного сока тыквы в несколько приемов.

В качестве мочегонного средства можно пить отвар из плодоножки тыквы.

  • 15-20 г тыквенной плодоножки необходимо тщательно измельчить, залить 2 стаканами кипятка и четверть часа кипятить на медленном огне. Готовый отвар нужно выпить в течение дня.
  • Вместо отвара из тыквенной плодоножки можно принимать высушенный порошок из плодоножки. С лечебной целью принимают его перед едой 3-5 раз в день по 1 чайной ложке.

Баклажаны, свекла и петрушка

Систематическое употребление в пищу вареных и пареных баклажанов способствует избавлению от лишней жидкости в организме.

  • Баклажаны необходимо начинать есть с 30-40 г 1 раз в день, постепенно увеличивая количество принимаемых баклажанов до 100 г 1-2 раза в день. Баклажаны нужно употреблять за полчаса до основного приема пищи. Необходимо избегать употребления в пищу перезревших, затвердевших или жареных баклажанов. Они не обладают целебными свойствами и плохо перевариваются.

В качестве мочегонного средства можно принимать отвар из петрушки.

  • 1 стакан измельченных листьев и корней петрушки необходимо залить 400 мл кипятка и настаивать в течение 8 часов. После этого настой нужно процедить и смешать с соком 1 лимона. Готовое средство принимают по 1 столовой ложке 5 раз в день. Употребляют по такой схеме: 2 дня пьют, 2-3 дня делают перерыв.

Вареная свекла и свекольный сок также обладают мочегонным эффектом.

Необходимо помнить, что мочегонные средства выводят из организма важный микроэлемент К. Поэтому не стоит злоупотреблять мочегонными средствами, принимать их систематически. Нужно периодически делать перерывы между курсами мочегонных препаратов или народных средств.

Зайкина Анна, врач

 

© Mir-ovosey.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Вам понравилась статья об овощах? Вы можете поделиться заметкой с друзьями!
Нажмите на кнопку вашей соц.сети!

Читайте еще об овощах!

Роль овощей в диетическом питании при сахарном диабете
Лечение ангины с помощью овощей
Самые полезные овощные соки

А что вы думаете об овощах?