Главная » Польза овощей

Латук

Латук – ценный листовой овощ, выращиваемый на наших огородах. О пользе растения и о вариантах его использования вам расскажет сайт mir-ovosey.ru.

Описание латука

latuk

Латук (огородный салат) – растение семейства Астровых (Сложноцветных). Родина латука доподлинно неизвестна. Прародителем растения является дикорастущий салат, встречающийся в Европе, Азии, Африке, Америке. Важно помнить, что один из предков растения (дикий латук или компасный латук) — растение ядовитое, в то время, как окультуренный его дальний «родственник» — питателен и съедобен.

В культуру латук ввели еще несколько тысячелетий назад. Полезное растение употребляли в пищу древние греки, египтяне и римляне. Сегодня латук относится к разряду наиболее распространенных овощных культур.

В России растение известно с середины семнадцатого века. Латук имеет множество сортов — они различаются по размеру, форме, окраске листьев. Наибольшей популярностью пользуются такие сорта, как Радичье, Батавия, Ледяная гора.

Химический состав латука

Полезные листья преисполнены полезными элементами. В составе латука присутствуют белки, пищевые волокна, углеводы, небольшое количество жиров (0.15 г на 100 г).

Группа полезных элементов также представлена витаминами А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С, К. Латук богат минеральными солями калия, кальция, магния, натрия, фосфора, железа, марганца, меди, селена, цинка.

Полезные свойства латука

Латук используют в детском питании. Этот продукт присутствует в рационе разнообразных диет. Листья обладают мочегонным, противокашлевым, отхаркивающим, седативным действием.

Латук рекомендуется употреблять после тяжелых болезней, а также при бессоннице, сахарном диабете, ожирении, туберкулезе, гипертонии, атеросклерозе.

Его вводят в рацион при заболеваниях пищеварительной, нервной и мочеполовой систем. Латук снижает уровень плохого холестерина в крови, улучшает пищеварение и стимулирует перистальтику кишечника.

В народной медицине сок латука используется для усиления лактации у кормящих матерей, а также для снятия отеков и нормализации артериального давления.

Применение и способы заготовки латука

Латук преимущественно используют в сыром виде – его добавляют в овощные салаты, украшают им блюда. Также овощ находит применение при приготовлении мясных и овощных блюд, соусов и закусок. Иногда латук обжаривают или тушат (содержание полезных веществ при этом существенно снижается).

Латук заготавливают нечасто – гораздо полезнее употреблять его в свежем виде. Листья можно замораживать в виде пюре или консервировать с добавлением уксуса.

Противопоказания к употреблению латука

Латук противопоказан при хронических и острых колитах, подагре, энтероколитах, мочекаменной болезни. Изредка встречается индивидуальная непереносимость этой овощной культуры.

Латук выращивают практически повсеместно – не является исключением и наш регион. О том, как заготавливать и выращивать растение, читайте на страницах сайта mir-ovosey.ru.

© Mir-ovosey.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Вам понравилась статья об овощах? Вы можете поделиться заметкой с друзьями!
Нажмите на кнопку вашей соц.сети!

Читайте еще об овощах!

Майоран
Эстрагон
Мелотрия шершавая

А что вы думаете об овощах?