Кресс-салат
Пикантный горьковато-пряный вкус кресс-салата удачно сочетается с разными продуктами. О полезных свойствах растения мы и предлагаем вам узнать.
Описание кресс-салата
Кресс-салат – однолетнее или двухлетнее быстрорастущее травянистое растение, издавна используемое людьми в пищу. Этот вид растений относится к роду Клоповник, семейства Капустные. Родиной кресс-салата является Иран, в диком виде растение можно встретить в Африке и Азии.
В Европейской части России можно увидеть «сообщества» одичавших растений – они предпочитают места, расположенные рядом с жильем человека, помойками и железнодорожными насыпями.
Высота кресс-салата составляет 30-60 см. Растение покрыто сизоватым налетом. Плоды кресс-салата – широкоовальные стручки (созревают они в период с июня по ноябрь). Сезон цветения наступает в июне-июле. В культуре выведено несколько сортов кресс-салата – они различаются, прежде всего, сроками созревания и видом листьев.
Химический состав кресс-салата
Кресс-салат содержит витамины (А, группы В, C, D, E, K) и минералы (йод, железо, магний, кальций, фосфор). В химическом составе растения присутствуют лепидин (горькое вещество), пропсолин, горчичное эфирное масло, белок и сахара. В семенах кресса содержится большое количество жирного масла (до 60%).
Полезные свойства кресс-салата
Кресс-салат избавляет от бессонницы, улучшает пищеварение и возбуждает аппетит, обеспечивает мочегонное и противомикробное действие. Считается, что регулярное употребление кресс-салата помогает нормализовать давление при гипертонии.
Растение часто используют при заболеваниях дыхательных путей. Сок, выжатый из травы, подходит для полоскания горла при ангине и простуде. Внутреннее его употребление избавляет от кашля, улучшает состав крови при анемии, помогает снизить температуру при горячке. Порошок толченых семян кресса можно использовать вместо горчичников.
Мазь на основе топленого масла и толченых семян народные целители назначают при незаживающих ранах, аллергических сыпях и чесотке. Известны также антиоксидантные свойства растения.
Употребление кресс-салата служит профилактикой простатита, а также онкологических и глазных заболеваний. Спиртовой настой недозревших семян помогает избавиться от импотенции.
Способы заготовки кресс-салата
В Северо-Восточной Африке растение используется в качестве корма для скотины. Во многих странах мира люди и сами употребляют кресс-салат в пищу. Зелень и проростки этой культуры используют в качестве приправы или гарнира.
Кресс-салат улучшает и подчеркивает вкус разных продуктов. К сожалению, после тепловой обработки растение теряет не только свои полезные свойства, но и вкусовые качества (а запах и вовсе приобретает весьма неприятные нотки). Заготовке впрок растение не подлежит.
Противопоказания к употреблению кресс-салата
Кресс-салат нельзя употреблять при язвенной болезни и при острых формах гастрита. С осторожностью его нужно вводить в рацион при колитах. В некоторых случаях может развиться индивидуальная непереносимость.
Выращивая кресс-салат, стоит соблюдать определенные правила. Впрочем, особо капризным характером растение не отличается – оно с легкостью приживется на вашем участке.
© Mir-ovosey.ruПри копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Нажмите на кнопку вашей соц.сети!