Главная » Польза овощей

Кресс-салат

Пикантный горьковато-пряный вкус кресс-салата удачно сочетается с разными продуктами. О полезных свойствах растения мы и предлагаем вам узнать.

Описание кресс-салата

kresssalatpolzaКресс-салат – однолетнее или двухлетнее быстрорастущее травянистое растение, издавна используемое людьми в пищу. Этот вид растений относится к роду Клоповник, семейства Капустные. Родиной кресс-салата является Иран, в диком виде растение можно встретить в Африке и Азии.

В Европейской части России можно увидеть «сообщества» одичавших растений – они предпочитают места, расположенные рядом с жильем человека, помойками и железнодорожными насыпями.

Высота кресс-салата составляет 30-60 см. Растение покрыто сизоватым налетом. Плоды кресс-салата – широкоовальные стручки (созревают они в период с июня по ноябрь). Сезон цветения наступает в июне-июле. В культуре выведено несколько сортов кресс-салата – они различаются, прежде всего, сроками созревания и видом листьев.

Химический состав кресс-салата

Кресс-салат содержит витамины (А, группы В, C, D, E, K) и минералы (йод, железо, магний, кальций, фосфор). В химическом составе растения присутствуют лепидин (горькое вещество), пропсолин, горчичное эфирное масло, белок и сахара. В семенах кресса содержится большое количество жирного масла (до 60%).

Полезные свойства кресс-салата

Кресс-салат избавляет от бессонницы, улучшает пищеварение и возбуждает аппетит, обеспечивает мочегонное и противомикробное действие. Считается, что регулярное употребление кресс-салата помогает нормализовать давление при гипертонии.

Растение часто используют при заболеваниях дыхательных путей. Сок, выжатый из травы, подходит для полоскания горла при ангине и простуде. Внутреннее его употребление избавляет от кашля, улучшает состав крови при анемии, помогает снизить температуру при горячке. Порошок толченых семян кресса можно использовать вместо горчичников.

Мазь на основе топленого масла и толченых семян народные целители назначают при незаживающих ранах, аллергических сыпях и чесотке. Известны также антиоксидантные свойства растения.

Употребление кресс-салата служит профилактикой простатита, а также онкологических и глазных заболеваний. Спиртовой настой недозревших семян помогает избавиться от импотенции.

Способы заготовки кресс-салата

В Северо-Восточной Африке растение используется в качестве корма для скотины. Во многих странах мира люди и сами употребляют кресс-салат в пищу. Зелень и проростки этой культуры используют в качестве приправы или гарнира.

Кресс-салат улучшает и подчеркивает вкус разных продуктов. К сожалению, после тепловой обработки растение теряет не только свои полезные свойства, но и вкусовые качества (а запах и вовсе приобретает весьма неприятные нотки). Заготовке впрок растение не подлежит.

Противопоказания к употреблению кресс-салата

Кресс-салат нельзя употреблять при язвенной болезни и при острых формах гастрита. С осторожностью его нужно вводить в рацион при колитах. В некоторых случаях может развиться индивидуальная непереносимость.

Выращивая кресс-салат, стоит соблюдать определенные правила. Впрочем, особо капризным характером растение не отличается – оно с легкостью приживется на вашем участке.

© Mir-ovosey.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Вам понравилась статья об овощах? Вы можете поделиться заметкой с друзьями!
Нажмите на кнопку вашей соц.сети!

Читайте еще об овощах!

Фасоль
Щавель
Ямс

А что вы думаете об овощах?