Главная » Польза овощей

Крапива

Это жгучее растение приносит неоспоримую пользу. О ценных свойствах крапивы мы и предлагаем вам узнать.

Описание крапивы

krapivapolzaКрапива – род многолетних травянистых растений семейства Крапивные (всего насчитывается около сорока видов). Произрастает растение в зонах умеренного климата в Южном и Северном полушариях. В нашей стране чаще всего встречается два вида крапивы: жгучая и двудомная.

Как листья, так и стебли растений покрыты волосками, основным предназначением которых является защита от птиц и животных. Волоски представляют собой крупные клетки, напоминающие по форме ампулу, внутри которой содержится комбинация жгучих веществ. Верхняя часть «ампулы» легко обламывается при прикосновении – в результате этого и происходит «ожог».

Как правило, воздействие крапивы на тело человека обеспечивает лишь кратковременные неприятные ощущения, но некоторые тропические виды растения не так безопасны: они могут вызвать болевой шок и даже привести к смерти (примером может служить крапивное дерево, произрастающее в Новой Зеландии).

Химический состав крапивы

Надземная часть крапивы содержит муравьиную, пантотеновую, галловую и аскорбиновую кислоты. Листья включают в свой состав витамины (А, С, К, группы В) и минералы (железо, медь, бор, никель, кремний, титан, ванадий, алюминий, хром, цинк, молибден, кобальт, стронций). В зелени крапивы присутствуют протеины, жиры, клетчатка, безазотистые вещества.

Полезные свойства крапивы

На Руси и в других странах из крапивного полотна шили паруса, мешки, чувалы, кули. В Японии жгут из крапивы использовался при изготовлении тетивы для луков и самурайских доспехов.

Некоторые виды крапивы позволяют получать тончайшее полотно, ценимое не менее шелка. Настой крапивы помогает избавиться от вредителей на растениях. Из крапивы получают хлорофилл, применяемый в парфюмерной, пищевой и фармацевтической промышленности.

В народной медицине это растение используется как мочегонное, ранозаживляющее, слабительное, общеукрепляющее, витаминное, отхаркивающее, противосудорожное и улучшающее обмен веществ средство.

Крапиву применяют для лечения анемии, атеросклероза, мышечного и суставного ревматизма, водянки, геморроя, запоров, желудочных колик, расстройств пищеварения, зудящих экзем, заболеваний желчных путей и печени. Крапива повышает выделение молока у кормящих женщин.

Листья крапивы способствуют заживлению ран и ожогов первой степени. Отвары и настои применяются для улучшения состояния волос и предотвращения их выпадения. Соком крапивы промывают нос, целебную жидкость принимают при обильных менструациях, а также при параличе (в комплексе с другими лекарственными средствами).

Крапива обладает кровоочистительными свойствами. Семена крапивы обеспечивают хороший результат при лечении мужских проблем. Они же позволяют избавиться от нежелательных волос на теле. Крапива помогает увеличить количество эритроцитов в крови и снизить уровень сахара.

Способы заготовки крапивы

Крапиву используют в свежем виде – из молодых растений готовят салаты, супы, соусы, щи, начинку для пирогов. Крапиву заготавливают впрок: ее солят, консервируют, замораживают и сушат. Соцветия растения заваривают в виде чая.

Противопоказания к употреблению крапивы

Употребление крапивы и препаратов на ее основе противопоказано при повышенной свертываемости крови, гипертонической болезни, беременности. Ее нельзя применять при кровотечениях, вызванных полипами, кистой и опухолями матки и придатков. С осторожностью крапиву применяют при заболеваниях почек.

Это жгучее, но весьма полезное растение часто растет как сорная трава, но крапиву можно вырастить и на своем участке. О том, как это сделать мы расскажем в отдельной статье.

© Mir-ovosey.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Вам понравилась статья об овощах? Вы можете поделиться заметкой с друзьями!
Нажмите на кнопку вашей соц.сети!

Читайте еще об овощах!

Капуста белокочанная
Картофель
Амарант

А что вы думаете об овощах?