Главная » Польза овощей

Капуста белокочанная

Наверняка, среди огородной компании капуста – почтенная матрона. Она не какая-нибудь легкомысленная петрушка. Капуста долго зреет, сворачивается в кочан. И осенью, раскинувшись листами на полгрядки, она верховодит на огороде. Утренняя роса на тугих вилках отзеркаливает осеннее небо, и капуста уже полна сока и витаминов.

Откуда  пришла капуста

Археологические раскопки показали, что выращиванием капусты занимался еще первобытный человек. Ее родиной считается Пиренейский полуостров, откуда она победоносно прошествовала по землям Древнего мира. В Египте ее подавали как десерт и только к столу фараонов. Врачи признавали ее полезные свойства и рекомендовали включать капустные блюда в детский рацион. Древние греки подметили «вражду» винограда и капусты, способность последней снять опьянение. Именно поэтому капуста стала символом трезвого образа жизни.

Затем она распространилась по всему миру. В Россию она попала из степей Причерноморья и стала популярнейшей огородной культурой.

Состав белокочанной капусты

Высокая пищевая ценность сделала капусту основой многих национальных блюд. Причина кроется в химическом составе этой культуры. В него входят минеральные соли и микроэлементы, углеводы и азотистые вещества. По доле белковых соединений капусту превосходит лишь шпинат. Также капуста очень богата витаминами, как распространенными: А, В, С, так и редкими — О, Н, Е, К, а также U. Кстати, витамина С что в свежей капусте, что в квашеной, больше чем в лимоне.

В чем же польза капусты?

Капуста хорошо комбинируется с другими продуктами, делает их легкоусвояемыми, тем самым улучшая работу пищеварительной системы. В капусте 1,5% клетчатки. Именно она улучшает моторную функцию кишечника и нормализует микрофлору. Заодно выводит из организма вредный холестерин и другие вещества, полученные  в результате переработки пищи.

Капуста является очень низкокалорийным продуктом, но при этом очень сытным. Объясняется это наличием в ней тартроновой кислоты, которая замедляет образование жиров из сахара и углеводов. Поэтому капуста не только диетический продукт, но и лекарство при ожирении. Заметим, что тартроновая кислота распадается при тепловой обработке, но совершенно сохраняется при квашении.

В капусте присутствует добрая половина таблицы Менделеева. Калий укрепляет мышечную массу, активизирует работу сердца, выводит лишнюю воду из организма, кальций участвует в образовании костной ткани, железо улучшает качество крови, марганец активизирует обмен веществ. Наличие йода в капусте делает ее необходимой для страдающих от заболеваний щитовидной железы, а медь нужна при болезнях нервной системы. Очень малое количество азота позволяет употреблять капусту людям с больными почками.

Капуста является лекарством от довольно большого перечня заболеваний: спастический колит, дисбактериоз, геморрой, атеросклероз, подагра, желчнокаменная болезнь, сахарный диабет, бронхит, ангина  даже кровоточивость десен. Фолиевая кислота делает капусту необходимой беременным.

Авитиминоз, водянка, сахарный диабет, заболевания сердца и сосудистой системы – вот те диагнозы, с которыми может справиться капуста. Боли в суставах снимут обертывания из капустных листьев без прожилок. Также капустный лист хорошо снимает как воспаление, так и жар.

Но целебны не только привычные нам листья. Корень и кочерыжка – прекрасное противопростудное средство, отвар семян – это мочегонное и противогнилостное средство, также хорошо помогает от болей в суставах.

Свежий сок из капусты содержит в себе ровно столько же витаминов, кислот и минеральных солей, как и листья, но он гораздо эффективнее в лечебных целях.

Например, он хорошо помогает при воспалениях верхних дыхательных путей, всех видах гепатита, сосудистых заболеваниях. Если при желудочных заболеваниях капусту лучше не употреблять, то капустный сок является хорошо действующим лекарством. Он даже лучше, чем медпрепараты, содержащие витамин U, потому как свежий капустный сок оказывает и гормональное воздействие. Также сок капусты снимает зубную боль, заживляет раны, порезы и ожоги. Добавлением в сок меда получают лекарство от туберкулеза.

Красавицы уже давно используют свойства капусты в косметических целях. Мазью из растертой свежей капусты, сливочного масла и небольшого количества теплой воды выводят веснушки и осветляют кожу. Измельченные листья капусты входят в состав питательных и омолаживающих масок для лица. Сок квашеной капусты благотворно влияет на огрубелую кожу рук.

Противопоказания

Но следует обратить внимание, что капуста может повредить людям с высокой кислотностью желудочного сока. При язве желудка и гастритах этот овощ вообще противопоказан. Переизбыток в ЖКТ клетчатки, которой так богата капуста, приведет к вздутию кишечника и метеоризму. Поэтому ее очень следует очень осторожно употреблять людям, страдающим от метеоризма.

Как правильно выбрать капусту

Капустный кочан, если только капуста не летних, скороспелых сортов, должен быть плотным. Листьям положено быть ровного белого цвета, без серых или рыжих пятен. Ни для кого не секрет, что при выращивании сельхозрастений используются химические удобрения. Чтоб не купить кочан с зашкаливающим содержанием нитратов – обратите внимание на кочерыжку. Она должна быть белой. Черный ободок, как и пятна на листьях, говорит об избытке нитратов.

Капуста давно уже стала основой меню каждого человека. Употребляя ее в пищу в самых разнообразных блюдах, мы получаем множество нужных организму веществ. А использование капусты в лечебных целях не только поможет победить болезнь, но и оздоровит организм в целом.

© Mir-ovosey.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Вам понравилась статья об овощах? Вы можете поделиться заметкой с друзьями!
Нажмите на кнопку вашей соц.сети!

Читайте еще об овощах!

Топинамбур
Фенхель
Арракача

А что вы думаете об овощах?