Главная » Заготовка овощей на зиму

Как выбрать замороженные овощи?

Замороженные плоды часто входят в состав разноплановых блюд. Как выбрать замороженные овощи? При соблюдении каких условий они сохраняют всю свою пользу?

Технология заморозки

kak-vybrat-zamorozhennye-ovoshhi

Зачем приобретать заморозку, если можно заготовить овощи самостоятельно? Ответ заключается в том, что бытовые морозильные камеры не могут обеспечить нужных условий для быстрой заморозки. Температура снижается постепенно (вначале охлаждается поверхность и лишь затем – середина), в результате чего сок превращается в крупные кристаллы льда, клеточные мембраны повреждаются. После размораживания овощи становятся мягкими и безвкусными. В промышленных условиях плоды подвергают шоковой или мгновенной заморозке (температура составляет -35…-40 градусов, охлаждение происходит равномерно, что позволяет избежать разрушения клеток). Продукт в полной мере сохраняет вкус и пользу.

Замораживаться могут почти все овощи, за редким исключением (не подвергают заморозке редис, листовой салат). Заготавливают овощи, находящиеся в стадии технической зрелости. При переработке обязательно учитывают сортовые особенности овощей. Храниться замороженные продукты должны при низких температурах (при -6 градусах – не более 3-4 дней, а при -18 градусах – 6-12 месяцев). Этот момент следует учесть, приобретая замороженные овощи (обратите внимание на температуру в морозильных камерах).

Упакованный или развесной продукт?

В магазинах реализуются как упакованные, так и развесные замороженные овощи. Заморозку, не расфасованную в герметичную упаковку, приобретать не рекомендуется. Дело в том, что гарантий свежести данного продукта не существует – даже если к лоткам прикреплены бумажки с указанием даты фасовки, совсем не факт, что информация соответствует действительности. Также существует риск, что в лотке смешали свежий и несвежий продукт. Стоит учесть, что отсутствие герметичной упаковки повышает шансы развития патогенной микрофлоры. Плюсы у россыпной продукции все же имеются – вы можете визуально оценить ее (размер и цвет кусочков, соотношение используемых продуктов, наличие смерзшихся овощей).

Упаковка дает гарантию того, что соблюдены гигиенические нормы. На ней указана вся необходимая информация – кем и когда произведен продукт, конечный срок реализации, ассортимент овощей и их процентное соотношение, вес, способ приготовления, используемый метод заморозки. Выбирая упакованный продукт, проверьте целостность пакета. Удостоверьтесь, что упаковка не покрыта кристалликами льда и инеем – если они имеются, то продукт подвергался повторной заморозке, что совершенно недопустимо. Удостоверьтесь, что кусочки овощей свободно пересыпаются в пакете, а не смерзлись в комок (смерзание является признаком нарушения правил хранения). Если выбранный вами пакет вздут, то это говорит о том, что овощи испорчены (был нарушен режим хранения, начали развиваться бактерии). Постарайтесь выбирать пакеты, позволяющие рассмотреть содержимое (красочная упаковка может скрывать некачественный продукт). Желательно выбирать продукт, произведенный в сезон созревания овощей.

Состав замороженной овощной смеси

Выбирая заморозку, особое внимание обращайте на состав. Приобретая грибное рагу, вы вполне можете столкнуться с тем, что грибов там окажется около 5%, а остальной объем занимают дешевые овощи. При этом заплатить вам придется больше, чем за обычную овощную смесь. Рекомендуется останавливать выбор на заморозке, где не более 20% картофеля, томатов, брокколи и капусты и всего 10% моркови и лука.

Цвет замороженных овощей

Помните, что качественные замороженные овощи имеют яркий цвет. Не думайте, что производители специально подкрашивают кусочки – просто на этапе подготовки овощи бланшируют водяным паром или кипятком (температура воздействия – 80…100 градусов). Благодаря этому происходит инактивация ферментов, овощи не теряют природный цвет и не приобретают «сенной» запах. При заморозке растительный пигмент переходит в свободное состояние, благодаря чему кусочки становятся еще ярче. Если овощи имеют блеклый вид или если на кусочках имеются темные пятна, то приобретать такой продукт не стоит (использовались некачественные овощи, была нарушена технология заморозки).

Как выбрать замороженные овощи? Отдавайте предпочтение расфасованному в герметичные пакеты продукту, внимательно изучайте напечатанную производителем информацию, доверяйте проверенным маркам. Вот те основные рекомендации, которые помогут вам купить качественный продукт.

© Mir-ovosey.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Вам понравилась статья об овощах? Вы можете поделиться заметкой с друзьями!
Нажмите на кнопку вашей соц.сети!

Читайте еще об овощах!

Заготовка мангольда
Соленые огурчики с хреном
Заготовка эстрагона

А что вы думаете об овощах?