Главная » Заготовка овощей на зиму, Польза овощей

Как сберечь витамины в овощах?

Наибольшую пользу нашему организму приносят свежие, только сорванные с грядки овощи, но каждая минута хранения приводит к разрушению ценных элементов. Как сберечь витамины в овощах? Сайт mir-ovosey.ru поделится с вами полезной информацией.

Как сберечь витамины: полезные рекомендации

kak-sberech-vitaminy-v-ovoshhah

Чтобы получить максимальную дозу витаминов, приобретайте овощи и зелень небольшими порциями (выбирайте максимально свежий продукт). Витамин С быстро разрушается под действием тепла и солнечных лучей, поэтому лучше хранить овощи в специально для этого предназначенном отделе холодильника (там поддерживается оптимальная температура). Для уменьшения темпов разрушения витаминов в зелени рекомендуется хранить ее в вакуумных пакетах.

Овощи, которые можно кушать с кожурой, не следует очищать. Если же кожица несъедобна, то снимать нужно максимально тонкий слой – наивысшая концентрация витаминов наблюдается в наружной части плода. Если планируете хранить овощи некоторое время, не мойте их – влага ускоряет порчу продуктов и тем самым способствует разрушению витаминов. Заготавливая на зиму корнеплоды, нужно перебрать их и поместить в погреб (овощехранилище), где будет поддерживаться оптимальная температура и влажность. Отсутствие солнечных лучей и тепла позволяет снизить темпы разрушения витаминов.

Как сберечь витамины: заморозка и сушка

Одним из самых популярных способов сохранения овощей и их витаминного состава является заморозка. Но стоит учесть, что морозильная камера бытового холодильника не может создать необходимых условий. Поддерживаемая там температура вначале охлаждает плоды снаружи, и лишь затем холод проникает внутрь. Из-за того что заморозка происходит постепенно, в клетках образуются крупные кристаллы льда, которые повреждают их. Для сохранения витаминного состава требуется быстрая (мгновенная) заморозка, осуществляемая при температуре ниже -24 градусов. Низкие температуры мгновенно охлаждают кусочки овощей, структура тканей не повреждается, витамины сохраняются почти в полной мере.

Другой вариант сохранения пользы овощей – их сушка. Безусловно, температура вносит свой вклад в разрушение полезных элементов, но если соблюдать оптимальный режим температур, высушенный продукт все же будет содержать достаточную концентрацию витаминов. Сушить кусочки овощей стоит в специальной сушилке.

Как сберечь витамины при приготовлении овощей?

Не секрет, что большая часть витаминов исчезает при тепловой обработке, причем легче всего разрушаются водорастворимые витамины (В, С). При приготовлении блюд овощи стоит закладывать в кипящую воду. Рекомендуется снизить время их приготовления. Также имеет смысл сохранять овощной отвар – в воду переходит витаминно-минеральный состав. Соль стоит добавлять перед самым завершением готовки – это снижает темпы разрушения витаминов. По возможности стоит отказаться от обжаривания овощей – их лучше готовить на пару или в духовке. Готовые овощные блюда рекомендуется нагревать порциями (не следует греть сразу все – это приводит к разрушению витаминного состава).

Не следует очищать и резать овощи заранее, не рекомендуется держать их в воде – это все сводит пользу овощей к нулю (контакт с водой и воздухом приводит к разрушению витаминов). Готовя овощные блюда, старайтесь по максимуму избегать контакта овощей с металлом (используйте пластмассовую терку, стеклянную посуду и пр.).

Как сберечь витамины в овощах? Чтобы получить от растительных продуктов наибольшую пользу, старайтесь кушать их в свежем виде, а при приготовлении и хранении соблюдайте приведенные выше правила.

© Mir-ovosey.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Вам понравилась статья об овощах? Вы можете поделиться заметкой с друзьями!
Нажмите на кнопку вашей соц.сети!

Читайте еще об овощах!

Мангольд
Заготовка савойской капусты
Заготовка любистка

А что вы думаете об овощах?