Главная » Польза овощей

Кабачок

Кабачок – наш гость из Америки. Изначально в пищу употреблялись лишь его семена. Сегодня полезные свойства этой овощной культуры используются в полной мере. «Мир овощей» с удовольствием раскроет эту тему и поделится с вами важной информацией.

Кабачки

Кабачки

Кабачок относится к семейству тыквенных. Продолговатые плоды могут иметь разную окраску (зеленую, белую, желтую). Любой из сортов этой овощной культуры отличается высокими диетическими качествами – кабачок имеет низкую калорийность (около 20 ккал в 100 г продукта), его мякоть легко усваивается и улучшает пищеварение. Наилучшими вкусовыми качествами обладают молодые плоды, которые можно употреблять даже без тепловой обработки, причем, вместе со шкуркой. Самым популярным сортом кабачков в Европе считается цуккини.

Химический состав кабачков

Кабачки включают в свой состав небольшое количество белков и жиров (в том числе ненасыщенных жирных кислот). Также в них содержатся пищевые волокна, углеводы и органические кислоты. Эта овощная культура насыщена витаминами группы В, а также витаминами А, С, Н и РР. Среди полезных элементов, представленных в кабачках, можно выделить железо, кальций, натрий, магний и фосфор. Но настоящим рекордсменом среди них является калий (238 мг на 100 г продукта).

Польза кабачков

 

Прежде всего, стоит заметить, что кабачки – гипоаллергенный продукт. Благодаря высокому содержанию витаминов А и С, они считаются универсальным общеукрепляющим средством, не имеющим противопоказаний. Их используют в меню низкокалорийных диет, предназначенных для избавления от лишнего веса. Кроме того, кабачки хорошо себя зарекомендовали в качестве средства для восстановления водно-солевого баланса.

Кабачковый сок оперативно выводит из организма лишнюю жидкость (он обеспечивает мочегонный эффект), токсины и холестерин. Он также полезен при различных заболеваниях почек. А вот кабачковую диету, подразумевающую употребление и мякоти и сока, назначают после отравления (для очищения организма).

При гепатите, холецистите, гипертонии, пиелонефрите, желчнокаменной болезни, диабете, колите и атеросклерозе врачи рекомендуют регулярно употреблять блюда, приготовленные из этого полезного овоща. Кабачковая икра облегчает состояние больных при подагре, а также при нарушении обмена веществ и при мочекаменной болезни.

Высокое содержание калия позволяет говорить о пользе кабачков для сердечной мышцы и сосудов. Кабачки способны улучшить состав крови, поскольку содержат достаточный объем железа.

Полезные свойства кабачков используют и в косметологии. Из них готовят противовоспалительные лосьоны и кремы, а также омолаживающие маски для лица.

Способы заготовки кабачков

Из кабачков не только готовят вкусные и полезные блюда (закуски, салаты, икру, оладьи), но и делают заготовки. Кабачки маринуют, солят и квасят. Из них готовят компот и варенье (с добавлением алычи и лимона). Кабачки заготавливают в виде салатов (в том числе и сборных). Не стоит забывать и про небезызвестную кабачковую икру – она была и остается отменной закуской.

Противопоказания к употреблению кабачков

Кабачки не стоит употреблять больным, имеющим проблемы с выводом калия из организма. Кроме того, сырыми кабачками нельзя увлекаться при гастрите с повышенной кислотностью и при язве желудка.

Кабачки – это один из самых доступных, недорогих и эффективных способов поправить свое здоровье. Не упускайте возможности полакомиться ими!

Читайте дальше о том как вырастить кабачки.

© Mir-ovosey.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Вам понравилась статья об овощах? Вы можете поделиться заметкой с друзьями!
Нажмите на кнопку вашей соц.сети!

Читайте еще об овощах!

Эстрагон
Лагенария
Солодка

А что вы думаете об овощах?