Горчица
Горчица является близкой родственницей капусты и выращивается в однолетней культуре. Сегодня ее возделывают не только на исторической родине (в странах Азии), но и в других странах мира.
Описание горчицы
Горчица является скороспелым однолетним растением. Эта овощная культура относится к семейству Капустные и имеет устойчивость к низким температурам (жару она переносит существенно хуже — листики грубеют). Горчица формирует развитую розетку листьев (они могут быть лировидными или цельными). Цветы окрашены в желтый цвет. Плод растения — стручок с двумя створками (каждая из них имеет от 3-х до 7-ми продольных жилок). Семена мелкие, шаровидные. Расположены они в один ряд.
Существует несколько видов горчицы, они несколько отличаются своими характеристиками. Настоящая (черная, французская) горчица имеет мелкие семена буроватого цвета. При их растирании ощущается едкий запах. Вкус у горчичных семян острый, напоминает своей едкостью корень хрена.
Семена сизой (русской, сарептской) горчицы имеют более пикантный и нежный вкус.
Белая (английская, желтая) горчица дает самые крупные семена из всех перечисленных. Окрашены они в желтый цвет. Вкус растертых семян умеренно острый (но он грубее, чем у русской горчицы).
Способы заготовки горчицы
У горчицы съедобными частями являются листики и семена. Листики употребляют в свежем виде, а семена — заготавливают (сушат, перетирают в порошок).
Химический состав горчицы
Листья растения содержат большое количество минеральных веществ — в частности это калий, марганец, сера, кальций, железо, фосфор и цинк. В них много флавоноидов, а также витаминов А, С, Е, группы В. Семена содержат жирные кислоты (до 35 %) и эфирное масло, придающее своеобразный аромат (около 1 %). В них присутствуют углеводы, белки, сахара, минеральные вещества, органические кислоты, гликозиды, стероиды. Современные исследования позволили выделить в семенах и пыльце горчицы брассиностероиды – они стимулируют рост растений и тормозят их старение.
Применение горчицы
Применяются как целые семена горчицы, так и перемолотые в порошок. Их добавляют в соусы, выпечку, фарш, консервы (овощные, грибные, рыбные и мясные). Помимо кулинарии семена находят применение в медицине, мыловарении, текстильной промышленности. Благодаря активным антибактериальным свойствам горчицу применяют в качестве консерванта.
Масло, полученное из семян горчицы, применяется не только в качестве пищевого продукта. Его добавляют в лекарственные средства. Нередко горчичное масло используют в технических целях.
Листья горчицы имеют приятный пикантный вкус — их можно добавлять в салаты, первые блюда, рассольные сыры, гарниры. Иногда зелень горчицы маринуют.
Помимо пищевой ценности, горчица представляет интерес в качестве удобрения — после сбора урожая овощей ее высевают, а после — заделывают в почву.
Польза горчицы
С давних времен горчичное масло используется в качестве болеутоляющего наружного средства (оно активизирует приток крови). Соком листьев горчицы лечили отравления грибами.
Порошок горчицы — признанное противопростудное средство (горчица отлично прогревает). Народные целители предлагают использовать порошок, разведенный молоком, при онкологии (в качестве дополнительного средства). В Азии принято использовать горчицу при кожных болезнях, невралгиях, мигренях, запорах, плохом аппетите и туберкулезе костей. Народные целители советуют применять горчицу при подагре и ревматизме. Отлично проявила себя горчица в косметологии — с ее участием готовят эффективные средства для волос.
Противопоказания к употреблению горчицы
В большом количестве кушать горчицу нельзя даже при железном здоровье — она вызывает брадикардию и одышку. Противопоказанием является индивидуальная непереносимость. Нельзя использовать горчицу при повышенном давлении, серьезных сердечнососудистых заболеваниях, пневмонии, туберкулезе, язве, гастрите с высокой кислотностью, патологиях почек.
Горчица популярна во многих странах мира. Без пикантной жгучей приправы сложно себе представить многие блюда русской и зарубежной кухни. О выращивании горчицы читайте здесь.
© Mir-ovosey.ruПри копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Нажмите на кнопку вашей соц.сети!