Главная » Польза овощей

Горчица

Горчица является близкой родственницей капусты и выращивается в однолетней культуре. Сегодня ее возделывают не только на исторической родине (в странах Азии), но и в других странах мира.

Описание горчицы

Горчица

Горчица

Горчица является скороспелым однолетним растением. Эта овощная культура относится к семейству Капустные и имеет устойчивость к низким температурам (жару она переносит существенно хуже — листики грубеют). Горчица формирует развитую розетку листьев (они могут быть лировидными или цельными). Цветы окрашены в желтый цвет. Плод растения — стручок с двумя створками (каждая из них имеет от 3-х до 7-ми продольных жилок). Семена мелкие, шаровидные. Расположены они в один ряд.

Черная горчица

Черная горчица

Существует несколько видов горчицы, они несколько отличаются своими характеристиками. Настоящая (черная, французская) горчица имеет мелкие семена буроватого цвета. При их растирании ощущается едкий запах. Вкус у горчичных семян острый, напоминает своей едкостью корень хрена.

Русская горчица

Русская горчица

Семена сизой (русской, сарептской) горчицы имеют более пикантный и нежный вкус.

Английская (белая) горчица

Английская (белая) горчица

Белая (английская, желтая) горчица дает самые крупные семена из всех перечисленных. Окрашены они в желтый цвет. Вкус растертых семян умеренно острый (но он грубее, чем у русской горчицы).

Способы заготовки горчицы

У горчицы съедобными частями являются листики и семена. Листики употребляют в свежем виде, а семена — заготавливают (сушат, перетирают в порошок).

Химический состав горчицы

Листья растения содержат большое количество минеральных веществ — в частности это калий, марганец, сера, кальций, железо, фосфор и цинк. В них много флавоноидов, а также витаминов А, С, Е, группы В. Семена содержат жирные кислоты (до 35 %) и эфирное масло, придающее своеобразный аромат (около 1 %). В них присутствуют углеводы, белки, сахара, минеральные вещества, органические кислоты, гликозиды, стероиды. Современные исследования позволили выделить в семенах и пыльце горчицы брассиностероиды – они стимулируют рост растений и тормозят их старение.

Применение горчицы

Применяются как целые семена горчицы, так и перемолотые в порошок. Их добавляют в соусы, выпечку, фарш, консервы (овощные, грибные, рыбные и мясные). Помимо кулинарии семена находят применение в медицине, мыловарении, текстильной промышленности. Благодаря активным антибактериальным свойствам горчицу применяют в качестве консерванта.

Масло, полученное из семян горчицы, применяется не только в качестве пищевого продукта. Его добавляют в лекарственные средства. Нередко горчичное масло используют в технических целях.

Листья горчицы имеют приятный пикантный вкус — их можно добавлять в салаты, первые блюда, рассольные сыры, гарниры. Иногда зелень горчицы маринуют.

Помимо пищевой ценности, горчица представляет интерес в качестве удобрения — после сбора урожая овощей ее высевают, а после — заделывают в почву.

Польза горчицы

С давних времен горчичное масло используется в качестве болеутоляющего наружного средства (оно активизирует приток крови). Соком листьев горчицы лечили отравления грибами.

Порошок горчицы — признанное противопростудное средство (горчица отлично прогревает). Народные целители предлагают использовать порошок, разведенный молоком, при онкологии (в качестве дополнительного средства). В Азии принято использовать горчицу при кожных болезнях, невралгиях, мигренях, запорах, плохом аппетите и туберкулезе костей. Народные целители советуют применять горчицу при подагре и ревматизме. Отлично проявила себя горчица в косметологии — с ее участием готовят эффективные средства для волос.

Противопоказания к употреблению горчицы

В большом количестве кушать горчицу нельзя даже при железном здоровье — она вызывает брадикардию и одышку. Противопоказанием является индивидуальная непереносимость. Нельзя использовать горчицу при повышенном давлении, серьезных сердечнососудистых заболеваниях, пневмонии, туберкулезе, язве, гастрите с высокой кислотностью, патологиях почек.

Горчица популярна во многих странах мира. Без пикантной жгучей приправы сложно себе представить многие блюда русской и зарубежной кухни. О выращивании горчицы читайте здесь.

© Mir-ovosey.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Вам понравилась статья об овощах? Вы можете поделиться заметкой с друзьями!
Нажмите на кнопку вашей соц.сети!

Читайте еще об овощах!

Свекла
Редька
Кориандр

А что вы думаете об овощах?