Главная » Польза овощей

Фенхель

Зелень фенхеля визуально напоминает укроп, но по вкусу и аромату несколько отличается. О полезных свойствах растения, а также о способах его использования вам расскажет сайт mir-ovosey.ru.

Описание фенхеля

fenhelpolzaФенхель — многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству cельдерейные (род включает около десятка видов).

Корень фенхеля имеет веретенообразную форму. Прямостоячий, круглый, с синеватым налетом стебель вырастает до двух метров в высоту. Сизоватые, рассеченные на узкие дольки листья переходят у основания в желобчатый черешок. Желтые цветки растения отличаются небольшим размером. Масса 1000 семян фенхеля составляет 5-6 г.

Фенхель с древних времен пользуется заслуженной популярностью. Родина растения — Южная Европа, область Малой Азии и Средиземноморья.

Еще в средние века фенхель начал активно распространяться по миру. Римляне, греки, египтяне и китайцы высоко ценили лекарственные и пищевые свойства растения.

Сегодня фенхель культивируется во Франции, в Польше, Северной Европе, Средиземноморье, Северной и Южной Америке, Китае, Аргентине, Италии, Японии, Молдавии и на Украине. В условиях дикой природы его можно увидеть в Средней Азии, Крыму и Закавказье.

Выращивается два вида растения: фенхель обыкновенный (фенхель волошский или аптечный укроп) и фенхель итальянский (овощной фенхель).

У фенхеля съедобны все части, но наибольшим спросом пользуются плоды. Они обладают пряным анисовым ароматом. Вкус семян также весьма оригинален: в нем присутствуют сладость и острота.

Химический состав фенхеля

Характерный аромат, свойственный фенхелю, объясняется наличием эфирного масла (в нем присутствуют анетол, анисовый альдегид, анисовая кислота, пинен, метилхавикол, камфен, фенхон, фелландрен). Также растение содержит жирные кислоты, сахар, белки и витамины (А, В, Е, PP, С).

Полезные свойства фенхеля

Фенхель известен своими отхаркивающими и дезинфицирующими свойствами. Растение помогает избавиться от глистов. Отвар фенхеля используют при болях в горле и животе, а также при метеоризме, бессоннице, кашле. Издавна известно свойство фенхеля увеличивать количество молока у кормящих матерей.

Фенхель незаменим при спастических состояниях желудочно-кишечного тракта, а также при синдроме раздраженного кишечника, бронхитах и пневмонии.

Знаменитая укропная вода, используемая при болях в животе, на самом деле готовится из фенхеля. Плоды фенхеля применяют в качестве стимулирующего средства. Препараты на его основе используют при глазных, почечных, простудных и вирусных заболеваниях.

Эфирное масло фенхеля выводит шлаки и токсины – очищение организма с его участием рекомендовано людям, увлекающимся обильной едой и алкоголем.

Масло можно использовать и в климактерический период – оно благотворно влияет на гормональный фон женщины. Также данный продукт обладает противогрибковой активностью. Масло используется при токсических поражениях печени. Оно повышает секрецию бронхиальных желез, улучшает состояние кожных покровов.

Способы заготовки фенхеля

Ароматное растение используется при приготовлении всевозможных блюд, соусов, салатов, супов и даже напитков. Траву применяют для ароматизации солений и маринадов.

Фенхель заготавливают впрок: листья сушат (хотя считается, что такой способ заготовки лишает растение части полезных свойств) и засаливают. Корни выкапывают и хранят как корнеплоды. Также их сушат и замораживают.

Противопоказания к употреблению фенхеля

Присутствующие в фенхеле вещества могут спровоцировать эпилептический приступ — больным эпилепсией растение употреблять нельзя. Фенхель противопоказан и во время беременности – он влияет на уровень гормонов, а в период вынашивания ребенка любые изменения опасны.

Польза ароматного растения неоспорима – это подтверждается неискоренимой любовью к нему. Выращивание фенхеля вполне себя оправдывает – подробные рекомендации по этому вопросу вы найдете на наших страницах.

© Mir-ovosey.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Вам понравилась статья об овощах? Вы можете поделиться заметкой с друзьями!
Нажмите на кнопку вашей соц.сети!

Читайте еще об овощах!

Ревень
Разновидности лука
Кресс-салат

А что вы думаете об овощах?